商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
朋友劈腿,你會幫忙隱瞞還是揭發?交友軟體Tinder自製互動式劇集,幫人脫單
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

國際 | 全球話題

朋友劈腿,你會幫忙隱瞞還是揭發?交友軟體Tinder自製互動式劇集,幫人脫單

撰文者:張庭瑋
商周頭條 2019.11.18 1,576
摘要

1. Tinder為了更理解自己的目標客群「Z世代」,內部組織了「Z團隊」,依照Z世代的需求,發想出互動式劇集創意。
2. 影集《Swipe Night》成為Tinder上的大媒人,配對成功次數提高了26%,訊息量增加了12%。

當你發現朋友劈腿,你會選擇替他隱瞞,還是揭發?這是Tinder用戶在該公司推出的互動式劇集《Swipe Night》中,面臨的場景之一。你的選擇,不只影響劇情走向,還會影響到未來將和誰配對。

在尋覓另一半時,最常聽到的條件就是「合得來」,但是在交友軟體上,如何快速辨別,你和她/他是否合得來?熱門交友軟體Tinder自製互動式劇集,在同一部劇中設計出不同劇情走向,讓用戶自由選擇。該公司再利用這些選擇,建構演算法,進一步了解用戶個性,為用戶媒合適合對象。

Tinder決定投入影音製作,背後有著不小的營運壓力。根據網絡分析公司SameWeb數據,與去年同期相比,今年1到8月Tinder用戶每日使用率從28%下降到22.1%,顯示用戶黏著度不再。

廣告

於是,Tinder想用更引人入勝的內容吸引用戶,藉此解決用戶痛點,讓用戶願意花更多時間在這個交友平台上。

科技媒體《TechCrunch》報導,Tinder為了更理解自己的目標客群「Z世代」,在公司內部組織了一個「Z團隊」,專門研究Z世代的特徵和需求。Swipe Night就是Z團隊所打造,為單身男女發展新配對途徑,兼顧趣味和娛樂性,讓雙方相遇更具探索性,並且讓用戶建立更深的連結。

《衛報》指出,Tinder執行長賽德曼(Elie Seidman)表示,過去自家軟體使用界面以個人照為主,人們得到的資訊大多停留在「這個人好不好看」,即使配對成功,仍然不知道該怎麼聊天破冰,兩人之間是否有曖昧情愫也無從得知,反而在螢幕上「越滑」越空虛。另外,Tinder過去跟其他所有交友軟體一樣,有「男多女少」的問題,在Tinder上的男性用戶占比超過七成,性別比例不均,容易讓男性在平台上無功而返。

推出《Swipe Night》後,用戶在互動劇情中所做的選擇,會呈現在Tinder個人頁面上,其他人可以藉此判斷用戶的性格特徵,這是原有簡單的個人簡介中,無法提供的,解決用戶在交友軟體上只能用膚淺審美觀擇偶的窘境。這點也吸引了更多女性參與其中,緩解了過去用戶性別差距過大的問題。

配對成功後,要再進一步認識新對象,就得開始聊天。《Swipe Night》便是兩個陌生人,開啟話題的「最佳助攻」。Tinder對《CNN》透露,《Swipe Night》播出後,Tinder用戶因劇情而有了共同話題,提升雙方聊天動機,配對成功次數因此較播出前提高了26%,訊息量增加了12%。

根據美國商業雜誌《Fast Company》分析,Tinder 看見Z世代需要被傾聽和理解的需求,用原創內容成功引起Z世代共鳴,進而擴大它的吸引力。

核稿編輯:蔡靚萱

下滑載入更多報導
Tinder 互動式劇集 交友軟體 脫單
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇