商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
麥當勞CEO讓股價翻倍,因與同事戀愛下台!現代管理,為何難接受辦公室戀情
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
108年商周集團出版品年度盤點通知
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

國際 | 全球話題

3分鐘頭條|102

麥當勞CEO讓股價翻倍,因與同事戀愛下台!現代管理,為何難接受辦公室戀情

撰文者:陳慶徽
3分鐘頭條 2019.11.05 14,623
史蒂夫·伊斯布魯克(Steve Easterbrook)在擔任麥當勞執行長期間,讓公司股價翻了一倍。 (來源:法新社)
摘要

1.麥當勞執行長伊斯布魯克(Steve Easterbrook)3日遭到公司解僱,理由不是成績不好,而是他與員工談了戀愛

2.伊斯布魯克在位期間,讓麥當勞股價翻了一倍,儘管交出亮眼成績單,仍沒辦法讓他保住自己的烏紗帽

3.調查顯示,「道德問題」已成為全球CEO「被下台」的首要風險因素

每天3分鐘,看一則時事,長一個知識。

當CEO,是讓公司賺錢重要?還是價值觀重要?

「有鑒於公司的價值觀政策,我同意董事會的決策,現在是我離開公司、繼續往前進的時候。」

廣告

速食巨人麥當勞,3日突然發出聲明,宣布開除執行長史蒂夫·伊斯布魯克(Steve Easterbrook),理由是他違反了公司內規,與內部同事發生辦公室戀情。

即使現年52歲的伊斯布魯克,早已是離婚的單身狀態,這段關係也並不屬於婚外情醜聞範疇,甚至麥當勞公告也指出兩人是「合意交往」,但公司仍認為,這個事件,是伊斯布魯克一個決策上的「錯誤判斷」。

戰功彪炳,也擋不了辦公室戀情負面衝擊

伊斯布魯克自2015年3月起便開始擔任麥當勞CEO,期間,他帶領這家傳統速食巨人,一步步邁出數位化轉型腳步,股價也從接手時的90出頭美元一路成長,到現在的188.66美元,整整翻了一倍。

這位1993年就開始進入麥當勞服務的老將,在4年前接任CEO時,麥當勞正面臨因消費者健康意識崛起、本土及國際對手競爭等因素的營收衝擊,為此,伊斯布魯克啟動了一系列的科技轉型政策,來挽救這個速食龍頭。

藉由頻頻買下科技公司,引入像是AI、語音辨識新技術,加上迎合消費者健康需求,調整原本外界印象中「油膩膩」的速食菜單,伊斯布魯克逐漸讓這個老牌餐飲巨人享受到數位轉型紅利,市場也透過股價給出了正面反應。

不過,再多的戰功,都沒能讓他挺過這一次的辦公室戀情風暴。

想好好當CEO 讓公司賺錢可能還不夠

資誠聯合會計師事務所今年所發佈的《2018 CEO接班研究報告》,分析了全球市值前2500大企業的CEO接班過程,結果指出,去年全球CEO離職率來到了17.5%,創下19年以來的新高。這顯示,CEO,是個越來越難當的職位。

調查顯示,去年全球離職的400多位CEO中,約有2成是被迫下台,其中,「道德問題」為最大宗的被迫離職原因,占比近4成,其次是財務績效與董事會鬥爭。

埃默里大學商學院教授詹姆斯(Erika James)表示,公司、企業高層與董事會成員的私人關係(不論是合意或非自願),現在都已變得比過去更加敏感。

《時代》雜誌(Time)引述專家說法指出,在反性騷擾的「#MeToo運動」意識崛起的背景下,現今企業面對任何不適宜的私人關係事件,都只能選擇強制出手制裁,即使是成功的高階經理人也無法倖免。

除了伊斯布魯克,去年,同樣是帶領公司轉型有功的英特爾(Intel)CEO布萊恩·科在奇(Brian Krzanich),也因為與公司員工交往,選擇自行下台,為5年的Intel執行長生涯劃下句點。

道德問題,已經成為每位CEO除了焦頭爛額的營運外,必須時時刻刻面對的私人課題。

公司治理的新關鍵字:價值觀

根據財經媒體《CNBC》所做的「工作場所幸福感調查」,其中有高達9成的受訪員工表示,「擁有明確的價值觀」是受雇者眼中判斷公司好壞的重要指標。此外,調查顯示共有1/3年輕勞工,在過去五年辭職,原因就跟「道德問題」有關。

伊斯布魯克的案例,對於所有企業管理者,都是一記警鐘。未來,讓公司賺錢可能只是一個好CEO的必備基本門檻,至於該如何做長做久,恐怕每位CEO都必須先好好思考,自己有沒有符合伊斯布魯克離職信中所提到的「公司價值觀」。

核稿編輯:洪婉恬

下滑載入更多報導
麥當勞 CEO 管理 辦公室戀情
3分鐘頭條
商業周刊編輯部

每天3分鐘,看一則時事、長一個知識。

全世界每天發生的新聞那麼多,但你能閱讀的時間卻剩下那麼少。如果每天只看「一則新聞」,哪一則最值得你關注?

商業周刊編輯團隊,推出「3分鐘頭條」專欄,每週一到週五,天天為你挑選一則重大新聞,並用3~5個問題,帶你看懂背後的來龍去脈,學會新的知識。

每天3分鐘,把你對世界的理解,每天往前推進一步!

廣告
留言討論
下滑接續下一篇