商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
中國抱團,抗美一起來?看懂「東協高峰會」地位有多重要
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
108年商周集團出版品年度盤點通知
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

國際 | 全球話題

3分鐘頭條|101

中國抱團,抗美一起來?看懂「東協高峰會」地位有多重要

撰文者:張庭瑋
3分鐘頭條 2019.11.05 2,090
(來源:ASEAN-Thailand Secretariat)

每天3分鐘,看一則時事,長一個知識。

東協高峰會在泰國曼谷開幕,全球規模最大的貿易協定「區域全面經濟夥伴關係協定」(Regional Comprehensive Economic Partnership,RCEP)是會議焦點。4日,15個成員國宣布已完成20個章節和市場准許進入的談判,預計2020年簽署。但是印度表示,協議內容沒有解決印度對貿易失衡的顧慮,所以沒有加入。

RCEP成員包括東協十國,以及中日韓紐澳印度等六國,旨在透過減少關稅和非關稅壁壘,建立統一市場。RCEP若生效,將涵蓋將近全球一半人口,佔全球GDP的32%,規模相當龐大。

廣告

中國支持的RCEP通常被視為是美國主導的泛太平洋夥伴協議(Trans-Pacific Partnership, TPP)之對抗者。在美國退出TPP後,RCEP將成為全球最大規模區域貿易協定。RCEP若能夠達成,中國在亞洲地區的貿易主導地位,也將更加穩固,這也會成為中國在與美國貿易戰能與美國抗衡的好機會。

美國:消極「不把東協放在眼裡」

除了貿易協定外,美國總統川普連續三年缺席,美國派出位階較低的政府代表出席,也成為話題。根據《CNBC》報導,一名匿名官員表示,美國今年只派層級比部長還低的「國家安全顧問」歐布萊恩與會,讓東協十國感到相當不愉快,認為美國「不把他們放在眼裡」。

加上川普2017年上任後,旋即退出了跨太平洋夥伴協定(TPP),如今連三年缺席在曼谷舉行的東協高峰會,更讓人質疑美國「積極參與亞太地區」的承諾。

《日經亞洲週刊》報導,泰國朱拉隆功大學(University of Chulalongkorn University)的斯里桑南(Piti Srisangnam)說:「這(川普缺席)表明,東協對美國來說並不重要。」並認為美國在東協地區的影響力可能會下降,使中國更有機會在前線推動東南亞的經濟政策。

中國:積極組隊抗美

美國相對消極的狀況下,中國倒是非常積極想簽下RCEP,組隊抗美。RCEP可望締造全球最大自貿區,將囊括全球近半人口,以及三成的全球貿易量,驚人的經濟效益,加上中國歷經一年多的貿易戰後的戰略考量,自然不會輕易放過這塊大餅。

中美貿易戰下燃起全球各國的保護主義火苗,對長年受益於國際開放經濟格局的北京,自然有很多不利之處,因此對北京而言,如何加速RCEP談判,仍是當務之急。從中國總理李克強參與東協高峰會中的發言也看得出來,中國頻頻示好、聲聲呼喚。

《新華社》報導,李克強在與東道國泰國總理帕拉育(Prayut Chan-o-cha)共同主持的「中國-東盟(10+1)領導人會議」上,表示中國會奉行互利共贏的開放戰略。包括將共建「一帶一路」倡議與東協整體及各國發展戰略對接;與東協在推動數位經濟、人工智慧、大數據、網路安全等領域創新合作;打造「中國-東盟藍色經濟」夥伴關係,加強海洋生態保護、海洋產業、清潔和可再生能源、水利技術等領域交流合作,還有「中國-東盟菁英獎學金」等專案,為東協培養1000名衛生行政人員和技術人員。

全球貿易保護主義的抬頭及中國國內持續的經濟放緩,加上美國針鋒相對的關稅戰,RCEP會談的成功將確保中國獲得市場和技術知識的交流門票。而這兩者都是中國計劃升級製造業以實現更多高價生產的關鍵,對於正處於內憂外患中的中國來說,至關重要。

印度反對 RCEP再延

然而,這次RCEP未能如期簽約,再度「擱淺」的關鍵國家就是印度。

《日經亞洲週刊》報導指出,目前各國對於RCEP中的多數章節都已達成協議,但在「關稅」「電子商務」等領域,還存在著鴻溝,特別是印度,擔憂降低關稅將使得該國與中國之間的龐大貿易逆差持續擴大。

根據《CNBC》,印度內部擔心像RCEP這樣的貿易協議可能會損害國內生產商,因為它們與來自其他市場的相對便宜的商品競爭。商業諮詢機構IHS Markit,亞太區首席經濟學家比斯瓦斯(Rajiv Biswas)說:「印度正處於積極發展製造業的階段,若此時取消對中國商品的關稅壁壘,會對印度的國內製造商產生很大的威脅。」

由於印度的中小企業仍受改革的影響尚未穩定,內部經濟成長依然放緩,印度政府也還在為國家龐大的勞動力創造足夠就業機會而煩惱著。這些因素都讓該國對於RCEP有所顧忌。

自從美國於2017年初退出 TPP,英國選擇退出歐盟以來,中國已成為呼籲貿易自由化和全球化的主要聲音。中國製造商同時面臨著工廠工資上漲,原材料價格上漲以及全球貿易情勢不確定性高的壓力,所以中國對RCEP年年積極喊話,展現力挺態度。

但東協國家也憂心中國影響力的迅速擴大,中國商品大量進口,會影響到自己國內的經濟狀況,導致RCEP談了七年仍然未果。另外,美國雖然展現消極態度,不過若中國大陸在東亞的影響力真的增強,應該也不是美國所樂見的。

核稿編輯:林易萱

下滑載入更多報導
RCEP TPP 中美貿易戰 東協
3分鐘頭條
商業周刊編輯部

每天3分鐘,看一則時事、長一個知識。

全世界每天發生的新聞那麼多,但你能閱讀的時間卻剩下那麼少。如果每天只看「一則新聞」,哪一則最值得你關注?

商業周刊編輯團隊,推出「3分鐘頭條」專欄,每週一到週五,天天為你挑選一則重大新聞,並用3~5個問題,帶你看懂背後的來龍去脈,學會新的知識。

每天3分鐘,把你對世界的理解,每天往前推進一步!

廣告
留言討論
下滑接續下一篇