商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
再不睡覺,你的腦袋會積滿垃圾!科學家揭開人類睡眠一大謎團
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

國際 | 全球話題

再不睡覺,你的腦袋會積滿垃圾!科學家揭開人類睡眠一大謎團

撰文者:邱雷
愛範兒 2019.11.04 10,732
(來源:Dreamstime)
摘要
睡眠對於人來說,到底有多重要?一篇波士頓大學發表的論文,為我們更清楚的揭示了,大腦是如何藉由睡眠來清除有害物質。

勞拉·劉易斯(Laura Lewis)帶領的波士頓大學研究團隊在《科學》雜誌發表了一篇論文,揭開了人類睡眠過程中的另一個謎團。

早在2013年就有研究表明,睡眠中的大鼠大腦裡,包括β類澱粉蛋白在這些毒素和很多神經退化性疾​​病有很大的關聯,例如:阿茲海默症。

但是大腦究竟是怎麼做到清除垃圾的,一直是個謎。

廣告

成人大腦中含有約125-150毫升腦脊液,它是透明的,像水一樣。勞拉·劉易斯猜測大腦中的腦脊液和代謝廢物的清除工作有關。

於是她設計了一個實驗,要求被試人員放置腦電波檢測帽,躺在核磁共振儀內部進入睡眠狀態。研究人員同時檢測被測試者大腦中的血氧水平與腦內電波 ,前者和腦脊液的流動有關,後者可以看出被測試者進入了睡眠中的哪個階段。

研究結果揭示了一個非常有趣的過程。

我們的睡眠通常分為入睡期,淺睡期,中睡期,深睡期和快速眼動期(REM)5個階段,其中,前4個階段都屬於非快速眼動睡眠。

當被試置於非快速眼動睡眠階段時,大腦中的海量神經元進入「同步」狀態—同時關閉、同時打開。當神經元同時關閉時,此時大腦就不需要那麼多氧氣,往大腦裡運輸氧氣的血液流量也就減少了。此時,腦脊液就流過來,填補了血液撤退後留下的空間。

我們可以把大腦想像成一條熱鬧的街道:白天人潮創造了滿地的垃圾廢物;入睡後人潮撤退,腦脊液這個「清潔工」就出來洗地了。

可是,為什麼腦脊液不能白天來清掃垃圾呢?

這背後也是神經元運行機制導致的。白天處於清醒狀態時,神經元無法進入「同步」狀態,大腦需要維持較高的血氧水平,血液持續流經大腦,腦脊液就流不進來。就像人潮洶湧的大街上,你沒法做清潔工作。

重點在於,只有在非快速眼動睡眠階段,垃圾清掃工作才能正常進行。大多數人有這樣的經驗:如果某些夜做夢比較多,次日醒來時就會感覺精神不好。這背後的原因,也許和腦脊液的工作機制有關,我們做夢時通常處於快速眼動睡眠階段,而這時候大腦神經元就像白天清醒時那樣處於非同步狀態。

隨著科學家對於睡眠的研究日益深入,它的重要性也隨之凸顯。睡覺,絕對不只是休息一下而已。在記憶活動中,睡眠也扮演了一個無法替代的過程。沒錯,當你睡覺時,大腦會幫你複習白天學到的新東西。

而勞拉·劉易斯的研究則表明,你睡覺時,大腦就會幫你洗地。

所以,請保持充足的睡眠,否則你的大腦裡會充滿垃圾和毒素。

*本文由「愛範兒」授權,原文:科學家剛剛搞清楚了,睡覺時大腦這樣清除垃圾

責任編輯:陳慶徽
核稿編輯:葛林

下滑載入更多報導
波士頓大學 大腦 睡眠 快速眼動期
愛範兒
愛範兒

愛範兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇