商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
脫歐倒數》達成協議、英鎊狂升,首相強生怎麼玩「腳踏兩條船」策略?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

國際 | 全球話題

3分鐘頭條|090

脫歐倒數》達成協議、英鎊狂升,首相強生怎麼玩「腳踏兩條船」策略?

撰文者:洪婉恬
3分鐘頭條 2019.10.18 2,528
摘要

1.10月31日的脫歐大限在即,英國首相強生17日宣佈,已與歐盟就脫歐協議「達成一致」,19日將在國會闖關。
2.一直都是脫歐談判死結的北愛爾蘭問題,強生和歐盟達成的共識,就是選擇讓其「腳踏兩條船」。

每天3分鐘,看一則時事,長一個知識。

英鎊狂刷五個月來新高,原因是英國首相強生 (Boris Johnson) 17日宣佈,英國已經與歐盟就脫歐協議「達成一致」。公投至今,歷經3年、2名首相離場,脫歐這場拖棚的歹戲,終於要謝幕了嗎?

梅伊的政壇遺憾,強生怎麼逆轉?

北愛爾蘭邊界問題,正是本次談判關鍵破口。

時間回到4個月前,儘管梅伊政府與歐盟已於去年底達成脫歐草案協議,卻在國內3度遭議會否決。主因就是在涉及主權的北愛邊界問題僵持不下,最終梅伊屈服於黨內逼宮,在6月黯然下台。

廣告

梅伊版本中,英國與歐盟達成共識,同意「Backstop 邊境保障措施」,也就是英國脫歐後,北愛將有2年緩衝,暫時對歐盟完全開放,邊境將不設實質關卡,以待雙方達成邊境協議;反之,北愛的緩衝期將無限期延展,英國不得在歐盟不同意的情形之下,單方面改變北愛邊界地位。

梅伊的盤算,是避免造成「一國兩制」的憲政爭議。然而,強生為首的脫歐派認為,「Backstop 」缺乏停損點,意即提供歐盟太多彈性空間,若歐盟消極處置,「北愛形同為歐盟商品、人流持續進入英國本土『大開後門』,脫歐也就沒意義。」

協議究竟談成了什麼?最大癥結點:北愛爾蘭

被視為「脫歐戰將」的強生,這幾個月來突顯他想速戰速決的作風,所以他選擇割斷北愛問題這個死結。

本次的強生版本,基本上與梅伊版本無異,但在Backstop問題上,採取了變通安排:讓北愛「腳踏兩條船」。

北愛與英國其他地區,同步退出歐盟關稅同盟,但將留在英國關稅區,從其他國家運抵北愛的貨品,將適用所有歐盟程序。

也就是說,北愛法律上屬於英國關稅區,實際上卻繼續沿用歐盟關稅區和單一市場規則,因此愛爾蘭及北愛之間不會存在硬邊界(hard border),貨物往來不用過關,設立有彈性的海關安排。

但,中間涉及極為複雜的關稅項目認定與執行等程序,除了技術面,北愛還有行政成本、企業投資意願等重重挑戰要克服。

強生承諾將追加北愛補助款,並授權北愛議會脫歐後每4年表決是否繼續遵循歐盟管理規則,確保英國和歐盟可就未來關係談判。另將設新的工作組監督北愛規章的運作,由英歐雙方共同召開。

若北愛議會表決未過,將進入2年緩衝,期間須尋求新方案解決愛爾蘭可能恢復硬邊界的問題。而若北愛議會不開會或不表決,原運作系統將繼續施行,不會被英國和歐盟達成新的貿易協議所取代,這是歐盟做出的一大讓步。

強生可能成為最終贏家?

脫歐進程在強生手上歷經國會政治大亂鬥等起伏,這次夜戰談判,看似突破各種障礙終於達成協議,卻可能正是強生的策略。

萬一19日國會表決通過,他就能以兌現脫歐承諾,收穫「終於給了英國民眾交代」的功勞,增加他之後大選的勝算。

強生或許比梅伊更早看清:脫歐卡關的推手,其實是政治鬥爭在拖後腿,而歐盟反而是他能站在同一邊的戰友。

根據歐盟隨後發表的聲明,歐盟委員會主席榮科(Jean-Claude Juncker)表示,新協議可保障愛爾蘭島的和平與穩定,並充分保證歐盟的單一市場。

談判困境看似有解,但北愛民主統一黨(DUP)對協議仍有疑慮,更發聲明表示不支持新版本。DUP領導人說,正在與英國政府討論,但「不能支持當前協議在關稅和同意書方面的建議,增值稅問題也不夠清楚」。英國最大反對黨、工黨領袖柯賓也同持反對立場,認為新協議比梅伊提出的「更差」,應該要被否決。

「這可能是強生最大的賭注。」《BBC》政治事務總編昆斯伯格(Laura Kuenssberg)分析,強生對反彈早有預料,但他認為「與其無為,不如放手一搏」。

有機會在國會闖關成功嗎?

由於擔心強生「硬脫歐」,英國議會已經於9月通過《班恩法案》(Benn Act)應對:最晚到19日,若新協議仍遭議會封殺,強生必須向歐盟總部請求,展延脫歐大限3個月至2020年1月31日。

其實梅伊也曾走到這步,卻怎麼也破不了最後一關的大魔王國會。強生最後成功闖關仍有懸念,雖然他放話很有信心,但必須想辦法在85席的議員中拿下61張支持票。

在野黨對於新協議表達反對、DUP也表示不支持的情況之下,脫歐長壽劇能否順利完結,也無損強生在政壇豪賭的決心。

核稿編輯:林群

資料來源:歐盟

下滑載入更多報導
英國 北愛爾蘭 強生 脫歐 歐盟
3分鐘頭條
商業周刊編輯部

每天3分鐘,看一則時事、長一個知識。

全世界每天發生的新聞那麼多,但你能閱讀的時間卻剩下那麼少。如果每天只看「一則新聞」,哪一則最值得你關注?

商業周刊編輯團隊,推出「3分鐘頭條」專欄,每週一到週五,天天為你挑選一則重大新聞,並用3~5個問題,帶你看懂背後的來龍去脈,學會新的知識。

每天3分鐘,把你對世界的理解,每天往前推進一步!

廣告
留言討論
下滑接續下一篇