商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
被彈劾的川普:推特發髒話、拍芬蘭總統大腿...共和黨支持度為什麼還高達90%
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

國際 | 全球話題

被彈劾的川普:推特發髒話、拍芬蘭總統大腿...共和黨支持度為什麼還高達90%

撰文者:張經義
張經義的白宮義見 2019.10.09 3,279
圖為作者提供。
摘要

自美國眾議院通過對總統川普的彈劾調查後,「通烏門」事件在政壇持續發酵,各大媒體,無不以此為話題詢問川普,他因此鬧出哪些新風波。

因為「通烏門」而烏雲罩頂的川普,成了美國有史以來,第三位遭到美國國會「彈劾調查」的總統,他接下來的命運,可以說要看美國國會的臉色,但,川普這一週,卻不只惹毛反對他的國會民主黨人,連支持他的國會共和黨人,他都一併惹毛。

此刻,川普不只做出一連串讓外國領導人尷尬的行為,還說他自己擁有「偉大且無與倫比的智慧」(great and unmatched wisdom),這究竟是什麼狀況?

話說,在9月中爆出有美國情報官員,匿名舉報川普在電話中施壓烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)調查他的政敵、民主黨總統參選人拜登(Joe Biden)和拜登的兒子亨特(Hunter Biden)之後,美國國會眾院則動用了好幾10年都沒用過的「彈劾調查」,找川普的麻煩。

廣告

這被稱為「通烏門」的事件,讓川普整個人都不對了。

被彈劾調查後,接連2個週末,川普的推特數量幾乎都是破紀錄的多,每個週末都能推超過100條推特,像我的手機,是連兩個週末都響不停,響的是我坐立難安,深怕漏了什麼大新聞。不過大新聞不多,倒是越來越重口味,因為他連Bullshit之類的「髒話」都推了。

《今日美國報》(USA Today)統計,剛過去的9月,川普是推了破紀錄的近800條推特,而且其中有500條不是轉推的,都是他自己寫的,比起2018年的每月平均,是整整多了1倍。

不只這樣,10月初,川普於白宮迎來芬蘭總統尼尼斯托(Sauli Niinisto)舉行雙邊會談時,川普的表現也讓芬蘭總統是坐立難安,有一度,川普是友善地拍打芬蘭總統的大腿,但對方似乎不領情,一臉嫌棄,還伸手拒絕,場面相當尷尬。

而在隨後與芬蘭總統的記者會上,川普更是做出意想不到舉動。

我報過川普不少記者會的現場,他痛罵美國媒體假新聞之類的啊,都不是新鮮事,但讓來訪的領導人難堪,我還是第一次在現場看到,是這樣的,川普在被記者追問「通烏門問題」問的不耐煩之後,說了這樣的話:

「問芬蘭總統問題啊,現在!」

路透社的白宮記者不放棄地問:「總統先生,我想問你的問題是,你希望烏克蘭總統對拜登父子做什麼?」

川普有點不開心的回:「你是在和我說話嗎?」

「對的,我只是想追問我剛才問的問題,先生。」

這下川普火了,說:「聽著!聽著!你好了嗎?芬蘭總統人在這裡,問他問題去!」

這記者不死心地繼續問:「我是有一個想問他的問題,但我只想追問我剛剛問的問題...」

川普在全球直播的鏡頭前怒答:「你是聽不懂嗎?聽不懂嗎?問他問題去,我已經回答很多了,問這位紳士(芬蘭總統)問題,別那麼粗魯。」

我一直看著芬蘭總統的表情,作為一國之尊的他像被迫看戲似的,不能拒絕,只能一直苦笑,還發出「呵呵、呵呵」的聲音。

除了讓芬蘭總統尼尼斯托(Sauli Niinisto)尷尬,川普還讓日本首相安倍晉三也很尷尬。

通烏門爆發以來這段期間,川普能誇口的成就,就是和日本簽署了新的貿易協定,不過,在10/7的簽署儀式上,川普顯然有些不在狀況內,川普為了感謝日本首相安倍晉三的大力配合,是兩度祝賀安倍生日快樂。

川普一開始就玩笑地說:「祝賀我的超棒的好友,日本首相安倍,有超級快樂的生日,他今天滿39歲! 」

後來他還對著日本駐美大使說一次:「祝安倍首相生日快樂,他是很特別的男人!」

不過,很尷尬的是,川普口中他那超好的朋友,很特別的男人,安倍的生日,並不在10/7,而是才剛過去的9月底...(編按:安倍晉三的生日為1954年9月21日)

這裡請大家猜一猜,哪位領導人的生日是10/7呢?給點暗示:一樣是川普「好友」,而且還是個猛男型的總統,猜對了嗎?答案是—俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)。(編按:普丁的生日為1952年10月7日)

誤把普丁當安倍,比錯把馮京當馬涼嚴重多了,川普有多麼糟心可見一斑。

因為這彈劾調查,美國國會民主黨人是步步緊逼,火力全開,不過,共和黨人也很給力,全力為川普護航,說川普要烏克蘭調查拜登父子是有理有據,因為拜登的兒子亨特(Hunter Biden),是拜登仍是副總統時,成為烏克蘭油氣公司的董事會成員,當時烏克蘭因為克里米亞事件急需美國的幫助,因此拜登父子的行為被不少共和黨人視為是「貪腐」。

這讓川普雖然面對彈劾調查,還是穩如泰山,根據蓋洛普最新民調,目前共和黨人對他的支持率,一樣維持在逼近90%都說讚的超高水平。

儘管有同黨同志力挺,彈劾調查還是讓川普是焦躁不已,有白宮官員透露,好面子的川普對此非常介意,他認為,彈劾將為他的總統任期留下巨大污點。

為此,川普是使出了他的大絕招「吸睛大法」—轉移注意力。

其實報導白宮久了,記者們都摸清了川普的一大套路,就是他一旦認為輿論對他不利,就會丟出更大議題,轉移視線。川普很清楚,在資訊爆炸的時代,眾人的注意力都很短暫,誰更能吸引眼球,誰就能主宰話題,這也是川普常常發出誤導性言論的原因,目的就是希望能吸引眼球,像《華盛頓郵報》是持續追蹤川普任內說了多少次錯誤或誤導性的言論,2個月前的最新報導是:川普在不到1千天的任內呢,說了超過12000次誤導性言論。

不過,這回,川普的算盤似乎打錯了。

先前,他在和土耳其總統埃爾多安(Recep Tayyip Erdogan)通完話後,突然做出立即撤軍敘利亞北部的決定。但是,撤軍敘利亞在美國政壇可不是小事,他去年底突然宣布,要完全撤出在敘利亞約2000名美軍後,不知時任美國國防部長的馬蒂斯(James Mattis)憤而請辭,連共和黨掌控的國會參院,都通過決議案質疑川普的決定,這些,都讓川普至今不敢完全執行撤軍計劃。

結果,這回為了轉移視線,川普還是閃電拋出撤軍敘利亞北部的決定。

美國媒體報導,川普事先完全沒和五角大樓、美國國務院,甚至美國國會通知商討,就做出決定,這可讓各界炸開了鍋。要知道,美國之所以能擊敗極端組織「伊斯蘭國」(ISIS),不只靠美軍,還靠當地的庫德武裝的死命相助,現在好了,這等於說美國利用完庫德盟友,就要拋棄人家了,拋棄是一回事,庫德人的死對頭,土耳其一看美軍走了,是磨刀霍霍準備跨過國境對孤立無援的庫德人動武。

而且川普還推文說:「美國只為利益打仗,只打會贏的仗」,並要求庫德人「自己找出路」。

這動搖全球美國盟友、棄美國國際信任不顧的做法,不只讓民主黨人跳腳,一向與川普同一陣線的共和黨人,更是從參院多數黨領袖麥康奈爾(Mitch McConnell)到重量級議員格雷厄姆(Lindsey Graham)全都氣的跳腳,表示要通過議案,譴責川普「短視且不負責任」的行動。

了解到事態嚴重性,原先打算撒手不管,「開綠燈」讓土耳其攻打庫德人的川普,也改口對土耳其強硬表態,推特表示:「一旦土耳其有所動作,他將完全地摧毀土耳其的經濟。」但,川普仍不願放低姿態,他特別強調,將用「偉大且無與倫比的智慧」毀掉土耳其經濟,而且就算是惹毛了共和黨人,他還是堅持撤軍沒錯。

說到這,不管這事件如何收場,可以預期的是,在「通烏門」烏雲罩頂下,為了轉移注意力,川普恐怕還會做出更多令人跌破眼鏡決策、或說出更驚人言論,特別是,在他還能施展拳腳的外交領域上。

就像《外交政策》(Foreign Policy)雜誌的觀察一樣:歡迎來到川普的「彈劾外交」,接下來他的決策,恐怕將是考慮不周且充滿不確定性的。

責任編輯:葛林
核稿編輯:陳慶徽

下滑載入更多報導
芬蘭 安倍晉三 普丁 川普 彈劾 通烏門
張經義的白宮義見
張經義

張經義,31歲成為白宮記者協會百年來第一個中文媒體記者成員,現SMG白宮記者兼美國新聞中心主編。完整經歷12與16年美國大選,期間也至歐洲現場,報導英國脫歐公投、法國大選、德國選舉,及俄羅斯大選等。

粉絲團:https://www.facebook.com/YisViewsOnWhiteHouse/

最新著作:白宮義見:首位華人白宮記者直擊!美國權力核心的真實面貌

廣告
留言討論
下滑接續下一篇