商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
Facebook要成立「最高法院」...佐克伯為什麼希望被監管?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

國際 | 全球話題

3分鐘頭條|070

Facebook要成立「最高法院」...佐克伯為什麼希望被監管?

撰文者:林易萱
3分鐘頭條 2019.09.18 1,985

每天3分鐘,看一則時事,長一個知識。

社群媒體最有權力的男人佐克伯,打算在自己頭上放一個緊箍咒?

Facebook執行長佐克伯,18日在自己的臉書上發文,表示已經完成「獨立監督委員會」章程,未來,哪些內容適合放在臉書上,這個小組有最終決定權,甚至可以推翻佐克伯的決策。

廣告

早在今年3月,佐克伯就在《華盛頓郵報》發表文章,表示Facebook承擔的責任重大,每天都要決定哪些言論有害、哪些構成政治性廣告,還要防範各種網路攻擊。「如果Facebook從頭開始,我們不會讓一間公司孤單地做出這些判斷。」佐克伯寫道。

為了防止更多的傷害,必須制定新的互聯網規則,佐克伯在文中直言,以下四件事情,無法靠Facebook一己之力監管,需要更大的監管力量:

1、有害的內容,例如恐怖主義、仇恨言論等;
2、會影響選舉誠信的內容(election integrity),例如Facebook上投放的許多政治廣告;
3、隱私,佐克伯指出,類似歐盟提出的「史上最嚴格」個人隱私保護法GDPR,應該要有更多國家採納;
4、數據可攜帶,如果你與某一個服務分享了你的數據,這些數據要能移動到另一個服務。

廣告和數據,是Facebook最值錢的金雞母,佐克伯卻呼籲要監管它們?搞錯了吧?

美國Mises Institute(米塞思研究所)在今年4月份發表的一篇文章,對於「Facebook為什麼希望被監管」給出3個理由:

法規將強化Facebook的壟斷地位

理想上,擁有新創意、新商業模式的新公司會不斷出現,威脅老公司。可是當各種監管法規上線,小型公司、新創公司將首當其衝。

政府法規增加,公司開展業務的成本就會增加,和新創公司相比,Facebook更有能力負擔這些額外成本。

高度監管的環境,原本就是一種「反創業」的環境。Facebook的崛起,也是因為當時對隱私的監管寬鬆,讓Facebook能把用戶的數據當成產品來銷售。

可以說,一條一條的監管法規,就像是為Facebook建構一道一道防止競爭對手崛起的防護牆。

佐克伯和Facebook將協助制訂新規則

在制定新監管法規時,Facebook將成為談判桌上最強大的團體之一。換句話說,Facebook將能夠確保,新法規有利於Facebook勝過競爭對手。

這在監管計畫中很常見,稱為「監管捕獲」(regulatory capture),也就是監管機構要監管的對象,會反過來控制這些監管機構。Facebook有足夠的銀彈和資源,雇用強大的遊說團體,設法干涉立法方向——這些都是小公司無能為力的事,只能眼睜睜看著一套「保護既得利益者」的法規橫空出世。

正如諾貝爾經濟學得主Douglass North所說的:「立法機構的存在通常不是為了提高社會效率;相反,法規的創造,是為了服務有討價還價能力之人的利益。」而小公司既不會被視為重要的既得利益者,也沒有討價還價的能力。

監管法規反而幫助Facebook卸責

現在內容審核、保護隱私是由Facebook自己來做,未來若有監管機構接手這件事,有害內容、不當政治廣告,或假新聞...這些判定都成了監管機構的事。假如有一天Facebook又在這些事情上犯錯,大可以說:我是按照監管機構的規矩辦事。

原本被設計來監管Facebook的機構和規定,反而成了Facebook躲避法律訴訟的保護傘。

Facebook的「獨立監督委員會」章程規定,小組成員最多40人,在諮詢了88個國家後,將開放提名,預計今年底首批成員名單就會出爐。

很多時候,事情往往不是表面上看得那麼簡單,就像佐克伯積極地為Facebook接受監管奔走,恐怕也不是表面看到的「Facebook為打擊假新聞,維護社群媒體安全」那麼簡單。

核稿編輯:林舫如

下滑載入更多報導
隱私 假新聞 Facebook 臉書
3分鐘頭條
商業周刊編輯部

每天3分鐘,看一則時事、長一個知識。

全世界每天發生的新聞那麼多,但你能閱讀的時間卻剩下那麼少。如果每天只看「一則新聞」,哪一則最值得你關注?

商業周刊編輯團隊,推出「3分鐘頭條」專欄,每週一到週五,天天為你挑選一則重大新聞,並用3~5個問題,帶你看懂背後的來龍去脈,學會新的知識。

每天3分鐘,把你對世界的理解,每天往前推進一步!

廣告
留言討論
下滑接續下一篇