商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
法國高溫飆破45度!地獄熱浪來襲,5點一次看懂極端氣候成因
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

國際 | 全球話題

3分鐘頭條|018

法國高溫飆破45度!地獄熱浪來襲,5點一次看懂極端氣候成因

撰文者:陳慶徽
3分鐘頭條 2019.07.05 6,753
(來源:Dreamstime)

每天3分鐘,看一則時事、長一個知識。

熱浪來襲,歐洲創史上最熱6月

歐洲近日遭罕見熱浪襲擊,法國出現飆破攝氏45度的歷史新高溫度,西班牙出現20年來最嚴重的森林大火。高溫席捲歐洲,導致上千所學校停課、鐵軌變形、飛機停飛,中暑案例頻傳,甚至還有人因此喪命,累積至少10起死亡案例。

廣告

6月28日,法國南部一度測得攝氏45.9度的法國觀測史上最高溫,而今年6月,也正式成為「歐洲史上最熱的6月」。

這波熱浪,讓法國當局也啟動應對措施,包括在街上安裝灑水噴霧、城市內大樓開設「降溫室」(cool rooms),允許游泳池延長開放時間至深夜等。

背後是什麼原因?

這波席捲歐洲的熱浪,起因是歐洲大陸上空籠罩的高壓系統,阻斷了原本可由南方引入的涼空氣,吸入來自於北非、撒哈拉沙漠的熱空氣,成為引起6月這一系列熱浪災情的主要原因。

不只歐洲,全球各地都有熱浪

6月,印度同樣也在首都德里,記錄到歷年來最高的6月氣溫,當地發生多起上百起因熱浪致死的傷亡事故。極端的氣候更引起專家警告,指出若未來氣候變遷持續,印度多處地區將恐不宜人居。

而今年熱浪不只是發生在北半球,澳洲今年1月也記錄到破40度的歷史高溫,打破80年來的氣溫紀錄,嚴重影響當地農業與野生動物的生態。

飽受熱浪所苦的巴黎市政府甚至也發出警告,面對全球異常升溫的現象,若人類無所作為,到2050年,巴黎可能每年會重現10至25次的極端炙熱現象。

熱浪對人體有什麼危害,又該怎麼預防?

環保署指出,高溫將引起熱痙攣、熱衰竭與熱中暑三種熱傷害。

1.熱痙攣:高溫導致流汗過多、體液喪失,造成身體出現痙攣的狀況。

2.熱衰竭:流汗過多,卻未補充水分或電解質,會感到疲倦、軟弱無力、精神不安,接著會讓人體循環衰竭、血壓降低、皮膚溼冷,最終失去知覺。

3.熱中暑:為三者中最嚴重的熱傷害情形,熱浪造成的熱中暑通常是因為外界出現的大量熱能,身體無法在短時間內排除而導致。

熱浪來襲,讓BBC記者也跳下來分享了幾點面對高溫的消暑技巧

1.多用冷水淋浴
2.隨時補充水分
3.隨身攜帶手巾,隨時可浸泡冷水擦拭臉部
4.選擇透氣好的被單
5.注意室內通風

台灣可能會出現熱浪嗎?

致命熱浪席捲歐洲、印度,讓人不禁想問,這類天然災害是否也會出現在台灣?

氣象專家吳德榮在「三立準氣象·老大洩天機」指出,台灣四周環海,受惠海風調節,極端高溫出現的可能性相對較低。

根據世界氣象組織(WMO)對熱浪的定義,一地需達到每日最高溫超過30年的氣候平均攝氏5度,且持續超過5日,才符合熱浪的標準,而台灣的發生機率相較於歐洲與印度的大陸區塊是相對低的。

核稿編輯:洪婉恬

下滑載入更多報導
法國 地獄 看懂 高溫 熱浪
3分鐘頭條
商業周刊編輯部

每天3分鐘,看一則時事、長一個知識。

全世界每天發生的新聞那麼多,但你能閱讀的時間卻剩下那麼少。如果每天只看「一則新聞」,哪一則最值得你關注?

商業周刊編輯團隊,推出「3分鐘頭條」專欄,每週一到週五,天天為你挑選一則重大新聞,並用3~5個問題,帶你看懂背後的來龍去脈,學會新的知識。

每天3分鐘,把你對世界的理解,每天往前推進一步!

廣告
留言討論
下滑接續下一篇