商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
反送中惡法,香港恐失亞洲金融中心地位...台灣想博取外資青睞,該借鏡這件事
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

國際 | 全球話題

反送中惡法,香港恐失亞洲金融中心地位...台灣想博取外資青睞,該借鏡這件事

撰文者:dolin66
上班族的理財大小事 2019.06.18 4,835
來源:翻攝自全球集氣反送中粉絲團

香港立法會原本預計於6月12日通過《逃犯及刑事事宜相互法律協助條例》修正草案,,在歷經2周超過百萬人次的街頭抗議後,香港特首林鄭月娥宣布暫緩該法立法程序,並強調不會設定立法時限。

政治上的風波暫告緩解,但反送中事件卻可能成為攪亂亞洲金融貨幣秩序的導火線。因為過去香港依照移交時與英國共同宣布的《中英聯合聲明》規定,在主權移交後,香港依舊維持自由港和獨立關稅的地位,因此香港依舊可以使用港幣,也可以以中國香港的名義,與其他經濟體討論或洽簽經貿協議;而美國1992年也通過《美國-香港政策法》(United States-Hong Kong Policy Act),承認香港在經濟上的特殊地位,並允許香港採購美國的敏感技術。

這樣政治與經濟切割的作法,確保了香港在主權移轉後,依舊成為亞洲主要金融中心的地位。主權移轉初期歐美公司想要進軍中國大陸市場,又害怕其政經體制不透明時,很常將分公司設在香港,再加上港幣長年緊盯美元的匯率政策,這可以減輕歐美國家資金在匯率上的風險,因此香港在主權移交初期,也成為歐美企業進入中國大陸的跳板。

廣告

對中國大陸來說,過去香港這樣特殊的地位,除了增加吸引國外資金的渠道外,因為歐美國家依舊把香港視為自由港,對於來自香港的進出口也沒有多所限制的環境下,中國大陸政府也可以透過香港,對外取得可能遭受其他國家管制的技術(今年4月,中國通過一家在香港註冊的亞洲衛星通信的公司,繞過美國出口禁令購買美國的衛星,最終交由中國軍方使用),或者透過港元來沖淡中國大陸官方資金的敏感身份,從經濟層面來說,維持香港這樣的體制,對中國大陸應該是利大於弊的事情。

然而自從習近平掌政後,政治正確似乎凌駕了過去經濟至上的主政方針,儘管《逃犯條例》修法並未通過,但香港政府此舉已經在許多外資心中投下震撼彈。

如果香港的司法獨立性沒辦法獲得保障,那在香港設立公司的政治風險,就跟在中國大陸一樣;此外,金融中心首重制度及資訊透明,如果中國大陸今天可以把手伸進獨立司法制度,難保哪天這隻手會不會又伸進香港高度自由的資金進出制度,抑或是港元的獨立金融政策?換句話說,香港這次反送中事件,重重打擊了在香港外國企業對於香港政府的信心。

更麻煩的是,這個事件發生在美中貿易戰方興未艾的現在,此將更加大外國企業暫停在香港投資,甚或自香港遷出的意願。未來如果真的發生大量資金自香港撤出的事件,港幣貶值將對與美元掛勾的貨幣政策將形成很大的壓力,香港政府可能只剩向北京求援的選項。

姑且不論北京會否向香港政府要求更多政治法律上的限制條件,過去北京有的是強勢人民幣,但現在人民幣可能連7這個整數關卡都守不住,光是能不能解決這樣的金融危機,就有個很大的問號。

假設未來局勢朝著最糟狀況走,臺灣會成為從香港撤出資金的新據點,還是跟著港幣成為資金出走的重災區?

假設新台幣兌美元出現急貶,對臺灣內需跟消費的衝擊會有多大?股票市場恐怕也遭受波及;整體金融機構持有港元的曝險資本又有多少?

反過來從機遇的角度來看,從中國大陸遷出的製造業,跟從香港遷出的金融等服務業,都是其他亞洲國家競逐的外資。我國相關的外匯政策跟金融業管制措施,是否需要更加開放,俾利引進金融等服務業進入,讓臺灣擁有更健全的產業結構;抑或是看著他們最後通通跑向新加坡,繼續讓臺灣發展成亞太營運中心的政策成為空響?

站在亞洲地緣經濟重整的關鍵路口,而香港反送中事件最大的啟示,就是社會、金融法規越開放的經濟體,越有機會成為亞洲新金融據點,臺灣對於金融業的相關管制措施,該要往右還是往左走?值得政府深思。

責任編輯:黃雅苓
核稿編輯:呂宇真

下滑載入更多報導
川普 中國 貿易 美中 香港反送中 撤出中國 標售 臺灣社會學刊 恶法
上班族的理財大小事
dolin66

數字很冷冽,卻能反應市場的榮枯興衰。思考很無趣,卻能掌握標趨勢的起伏轉折,歡迎一起加入dolin66數字與思考的遊戲時間,一同探討房地產、股票乃至於其他社會及經濟議題,表象背後的潛在趨勢。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇