商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
揭密觀光新趨勢!爆買變歷史...中國遊客想吸新鮮空氣,流行到日本「洗肺」
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

國際 | 全球話題

揭密觀光新趨勢!爆買變歷史...中國遊客想吸新鮮空氣,流行到日本「洗肺」

撰文者:福澤喬(Joel Fukuzawa)
福澤喬日本深度觀察 2019.05.28 5,326
圖為佐賀縣一景。圖取自jalan網頁jalan.net

大約從2014年日本開放部分中國旅客到日本觀光後,訪日的中國旅客人數逐年增加,當中最賣錢的黃金路線不外乎是先搭飛機在羽田降落,拉著行李箱到東京街頭爆買,接著經過箱根,泡泡溫泉看看富士山,再搭著新幹線進入京都、奈良參觀日本古都風情,最後到環球影城體驗哈利波特的魔法城堡之後,再從大阪飛回中國。

但是2017年中國觀光客的爆買開始降溫,許多東京大阪的百貨公司才改裝好的免稅樓層,這2年都顯得冷冷清清,雖然中國富裕層的觀光客還是會到日本旅遊觀光,但是他們學會不再失心瘋的衝到繁華的市中心爆買,他們選擇到日本一些空氣清新的田園鄉村「洗肺」去了。

「洗肺之旅」在中國不算是個新鮮名詞,早在2013年中國國內霧霾開始氾濫的時候,不少中國國內的旅行社推出中國國內的「洗肺遊」。這些旅行社打出「遠離都市塵囂拒絕PM2.5 ,讓清新乾淨的空氣洗滌你的肺」,那時候洗肺遊排名前3名的城市分別是海南島的三亞、福建的廈門以及雲南的麗江,這3個地方共同特色就是有清新的空氣、美麗的海灘或是森林。

廣告

而且開出來的價格也非常便宜,5天4夜一個人才只要新台幣5,000元。 後來洗肺遊又擴展到普吉島、峇里島、模里西斯以及馬爾地夫,到了2018年底「洗肺遊」開始轉向九州佐賀、鹿兒島這些具有田園風光的鄉村小鎮。

雖然日本鄰近中國也常會受到來自中國飄洋過海而來的霾害影響,但是中國觀光客仍然樂意到日本「洗肺」,2、3年前中國觀光客帶動的「爆買」就可以看到霾害的影響。當時中國觀光客爆買的前三名商品分別是電飯煲、溫水免治馬桶座以及空氣清淨機。現在則是多了一種漢方成藥「清肺湯」,根據松本清藥局2019年第一季的銷售統計,今年「清肺湯」的銷售業績比去年同期成長了 128% ,其中有8成以上是賣給中國觀光客。

圖取自小林製藥網頁kobayashi.co.jp

在北京開建設公司的小艾,這幾年每兩個月就會到日本度假一個星期,去年乾脆在佐賀買了一棟2層樓總共有10個房間以及溫泉桑拿房子:「家裡的長輩們,現在最喜歡到日本的鄉下度假,他們到這兒之後,哪裡也不去,就一直待在家裡聽聽音樂、看看書、泡泡溫泉。回國前就會買一大箱的清肺湯帶回北京。」

可是中國不也有「農家樂」嗎?想要看田園風光、洗肺,去一趟「農家樂」不就行了嗎?小艾說:「不一樣,中國的農家樂雖然說是田園風光,每個老闆算錢算得可精明,住上一次沒被弄得烏煙瘴氣,就已經謝天謝地了,心情根本輕鬆不了。」

反而是搭個3小時的飛機,進到日本。一走出機場航站樓,藍色清澈的天空以及新鮮的空氣,這些都不是中國國內的農家樂可以取代的優點,更別說四處都是安心好吃的美食。今年黃金週,中國國內放了4天的假期,這段期間從上海飛佐賀的班機,搭乘率達到99.5% ,根據佐賀觀光課的統計,從2012年上海佐賀航線開航,來自中國的觀光客,從原先的6,020人增加到去年的58,980人,6年內成長了將近10倍。

中國觀光客到了佐賀之後,大部分都湧向嬉野以及武雄這些知名的溫泉街,從去年開始「佐賀洗肺游」開始出現在微博,以及微信的朋友圈的關鍵字。根據中國環境生態部,2019年3月21日公布的「全國空氣品質狀況」中,2019年1~2月的PM2.5濃度比2018年同期增加 5.2%,在中國337個地級以上都市中,有254個城市的PM2.5超標,只有83個城市,合乎中國政府規定的 PM2.5濃度標準。

但是即便是符合中國政府規定的PM2.5每立方公尺濃度必須低於58微克的規定,還是比日本政府規定的每立方公尺必須低於15微克的標準來得寬鬆,這也難怪中國觀光客會擠進日本洗肺。

責任編輯:葛林
核稿編輯:黃雅苓

下滑載入更多報導
揭密 微熱山丘 魔法科高中 富士山杯哪裡買 富士山杯價格 新幹線機器人 超標 英文
福澤喬日本深度觀察
福澤喬(Joel Fukuzawa)

在日本十年的新聞記者特派經驗,走遍了日本1都、1道、2府以及43縣,目前用心於日本與台灣的地方創生事業,帶領台灣學生與日本地方企業進行深度的合作。目前擔任熊本縣觀光推廣大使,並且在各大學進行觀光經濟以及地方創生的演講。

粉絲團:https://www.facebook.com/joeltalkjapan/

廣告
留言討論
下滑接續下一篇