商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
台商回流、外資來台,哪個比較重要?兩岸專家:台灣仍有「五缺」問題,未來面臨2抉擇
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

國際 | 趨勢中國

台商回流、外資來台,哪個比較重要?兩岸專家:台灣仍有「五缺」問題,未來面臨2抉擇

撰文者:黃齊元
老總的兩岸手札 2019.05.20 9,471
圖為示意圖。 (來源:Unsplash)

最近碰到一位老朋友,2年不見,我都不知道他在做什麼。聊了一下,才知道他只有集中精力在做一件大事,而且成功完成,這就是「專注」的價值。

我平常做很多事,但可能太多事了,雖然我做事速度很快、執行力很強,而且有同時做很多事的能力,但這會使我分心。我平常有公司的事、協會的事、學校的事、公益的事(如演講)。

這些事情分散了我的注意力,以致我無法集中精力幹一件大事。反觀我朋友,表面上好像沒有做什麼,但他抓住了「機會」,我卻因「機會成本」而受累。

廣告

這有一點像川普,大家都懷疑他到底有什麼政績。但川普的影響力卻是美國過去30年歷任總統最大的一位,他引發了中美貿易大戰,也和金正恩差一點掀起世界大戰。

講白了,川普具有一個好領導者的關鍵能力:集中資源做最重要的事。就算他其它事情都fail,但只要把最重要的事情搞對,他就成功了。美國現在不論是民主或共和黨,都一致把矛頭對準中國,同仇敵愾,川普押寶反中明顯奏效。

這種「機會成本」的抉擇最近也發生在台灣身上,台灣將面臨不少重大決策,雖然整體大方向對台灣非常有利,但選錯邊就會產生機會成本。機會成本有2種:一種是做了不該做的事,另一種是沒做該做的事。

由於中美貿易大戰,川普上週突然將中國產品的關稅由10%提高到25%,造成大陸台商蜂湧回台投資,目前已接近3,000億新台幣,政府預測台商回流總投資金額將高達5,000億元。

台商回流固然是一件好事,但和外資來台相比,何者比較重要?當然是外資。台商大舉回台不是因為小英政府招商成功或台灣投資環境多吸引人,完全是因為川普的政策和中美貿易大戰。台灣本質上環境並沒有改善,仍有「五缺」問題。

但外商來台就不一樣,今天台灣的亞太戰略地位大幅提升。作為第一島鏈核心,台灣向北連結中國大陸和日韓,向南連結東南亞。當香港逐漸被融入「粵港澳大灣區」之際,台灣對全球外商而言,是佈局重心,這是我們重新連結世界的機會。

如果今天政府把大部分資源放在「台商回流」上面,就會忽視「外商來台」的重要性。我們會整體感覺良好,非常忙碌,但最後就像我所犯的錯誤一樣,沒有把注意力集中在最重要的事情上面。

這個錯誤從最近社會大眾對「自經區」的爭論可以看得出來。小英政府認為有不少人要投資台灣,法令早已對世界開放,為何還要搞一個「自經區」?

台灣成立「自經區」最大的意義在於連結全球,讓全世界看見台灣,不只是吸引台商回流而已。唯有把這個平台架起來,我們才能吸引全球的目光,打響台灣品牌,走出被邊緣化的困境。

除此之外,台商回台不一定從此就待在台灣,還會決定下一步該往哪裡去。如果我們認為只需待在台灣,那可能又犯了一個「無作為」的「機會成本」錯誤。

阿里巴巴創辦人馬雲最近提到,公司高管應有三個觀:1. 未來觀;2. 全球觀;3. 全局觀,只有這三個觀都具備的企業,才能活到明天。我們很多人活在過去,只有本土思維,不會從宏觀的角度看事情。

郭台銘最近說,他要成為中華民國總統,不會再關心鴻海股價。因為他已不是一個公司董事長,而是整個台灣的總統,也就是台灣科技島董事長,這就是全局觀。

從三觀的角度,台灣的未來充滿不確定性。郭台銘看見了未來危機,所以他要出來選總統。同樣的道理,賴清德也認為現在是台灣主權獨立的最後時機,所以他也加入選戰。他們都看見了「機會」,而且認為若不掌握,未來就會有很大的「機會成本」。

這說明「維持現狀」早已是過去式,台灣人民必須做新的選擇。未來會有2種情況:第一種是美國徹底擊潰中國,台灣躲在美國背後,宣布與中國為敵。第二種情況是中國受到巨大挫折,但沒有就此倒下,未來調整後浴火重生,變得和美國一樣強大。如果是後者,台灣必須長期和大陸維持良好關係。

上週川普加大打擊華為力度,全面封殺華為,未來禁止華為與美國企業商業往來。首先衝擊到供應鏈,未來華為將無法再從美資企業,取得晶片、半導體與各種精密的科技元件。

值得注意的是,台積電經過初步評估,決定不改變對華為的出貨計劃。台積電股票大半是美資持有,股票也在美國上市,華為是台積電的重要客戶。但台積電並未隨著川普的政策起舞,這是否代表大部分台灣人的心聲?

及早做困難的決定,台灣才會成為長期贏家。尹衍樑2年前把中國大潤發賣給阿里巴巴,郭台銘急流勇退在事業高峰轉換跑道。美國微軟徹底捨棄賴以起家的Windows業務,2年來股價上漲3倍。這些都是掌握機會的經典範例,有「捨」才有「得」。

我最近碰到很多客戶,都面臨極端困難的決定:第一代是否要啟動接班?是否要轉行跨界做新的業務?是否要搬到越南去?是否要見好就收把公司賣掉?有一點我可以確定,現在是決策的關鍵時刻,千萬不要想太多,游移不決,以致錯過了機會。

10年後的今天,你會為2019年的決策歡呼還是悔恨?

責任編輯:葛林
核稿編輯:呂宇真

下滑載入更多報導
來台 台商回流 stanford 分類 如何知道他是否喜歡我 威士忌收購 無良公會 越南大戰8
老總的兩岸手札
黃齊元

大中華地區金融界最負盛名的投資銀行家,投資銀行界的領軍者 ,具有近30年投資銀行和創投經驗,曾主辦多件港股、紅籌股、H股、B股、台資企業股票上市、私募股權融資、企業兼併收購項目; 台灣併購與私募股權協會創會理事長,中國大陸併購公會理事,2008年度中國大陸併購公會"最佳併購交易獎",2010年度台灣證交所最佳證券承銷商(海外組)。美國史丹福(Stanford)大學工商管理碩士。現職:藍濤亞洲總裁/台灣併購與私募股權協會創會理事長。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇