商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
「砍斷腿又送拐杖」貿易戰逼瘋這群人!120億美元補貼變80億...白宮記者揭血淋淋真相
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

國際 | 全球話題

「砍斷腿又送拐杖」貿易戰逼瘋這群人!120億美元補貼變80億...白宮記者揭血淋淋真相

撰文者:張經義
張經義的白宮義見 2019.05.17 18,715
圖為示意圖。 (來源:Dreamstime)

從5/10起,美國已經對中國的部分產品加徵關稅,而中國也宣布了反制措施,將在6/1正式生效。對此,我在美國究竟觀察到了什麼呢?

這幾年,作為白宮記者,我一直努力呈現出美國不同的樣貌,同時也說明美國現在所面臨的社會嚴重分歧問題,讓大家能不只從一個面向看美國。

而對這次的貿易戰,美國國內同樣充滿分歧。

廣告

這次,美國鷹派的聲音,我們都聽到了,但,不同的聲音也不小,這裡我要特別說一個人,上一期「白宮義見」所提到的,目前川普最擔心,恐能奪下他總統大位的民主黨人、美國前副總統拜登(Joe Biden)。

我採訪白宮將滿9年,截至目前為止,我白宮記者生涯大部分時間,報導的其實是歐巴馬,我非常清楚,歐巴馬政府真正對華政策的主導者是誰,沒錯,就是拜登。

上台前,歐巴馬對中國的接觸並不多,但拜登就不同了,他早在40年前,1979年時,就第一次去了中國,雖然他現在是高齡76歲了,但那時他可是最年輕的國會參議員之一。然後,他在2001年、2011年和2013年都去過中國。

由於拜登還當過參院外交關係委員會的第一把交椅,這讓歐巴馬對他非常信任,把涉華議題幾乎都交給他處理,據說,當時擔任美國國務卿的希拉蕊,想爭搶涉華議題主導權,都被歐巴馬擋了下來,交給拜登。

因此,8年來拜登對中國可是有第一手的接觸的,而他的想法一直是,美中共同利益大於分歧,要對話不要對抗。他在最後一次訪華時,就這麼說過:「衝突絕非無法避免的,健康且強勁的競爭和衝突是迥然不同的概念,事實上,我們看到大量的共同利益。」

所以在如今貿易戰當下,拜登在5/1說出了他內心的想法。

他在選舉造勢場合上說:「中國會吃掉我們的午餐嗎?拜託,伙計...我的意思是,你們知道,他們不是壞人。他們不是我們的競爭對手。」

拜登這話與川普迥然不同的說法,讓華盛頓馬上吵成一團,有人說拜登誤判,他們認為中國就是威脅,有人說他對華軟弱,還有人說他看輕中國。

但不管怎麼說,他確實點出,美國把自身的貧富差距、勞資問題等種種美國國內矛盾給「國際化」,然後,轉嫁到別國身上,他清晰認識到,美國應該要反求諸己,而不是找代罪羔羊。

拜登敢說這話,不是老糊塗,他可是歷經大大小小選戰,連選連任6屆參議員,從史上最年輕參議員之一,當到最老參議員之一,與歐巴馬搭檔選上2次副總統,還自己選過2次總統(都沒成功),加上這次,已是第3次參選總統。

拜登很清楚自己選民想聽什麼,於是,在美國對中國加徵關稅後,在13日,他對著選民再一次說出了大實話。

他說:「這貿易戰,唯一受重傷的,是美國的工人、農民,還有那些鐘點工們,我覺得川普聚焦在錯誤的事情上面。」

確實,美國有不少人已經感受到貿易戰帶來的痛苦。

像是遭受衝擊最深的美國農民,由於農產品滯銷,美國政府去年就自掏腰包,要發放120億美元的農業補貼,這可不是小錢,這夠川普在美墨邊境蓋「兩道」柵欄了,當時,就有川普同黨同志痛批,川普貿易戰是「砍斷農民的腿,然後買一隻黃金拐杖」。

而且川普的「金拐杖」還只是根棍子,沒把手,因為議員不願批款,農民實際上拿到的,是打了折扣的80幾億美元的補助,補助沒拿齊就算了,欲哭無淚的是,他們的農產品再找不到那麼大的買家了,因此14日一則雅虎新聞的標題是,美國「農民已經開始失去希望」。

類似的損失與評估,媒體已經有很多的報導了,但川普還是認為加徵關稅是好事,他總喜歡說這麼做「將來一年」能給美國財庫帶來1千億美元的收入,不論這是真的假的,因為美國主流媒體普遍認為,加徵關稅結果還是美國進口商吸收的多,最終倒楣的還是「當分母」的美國百姓。

擺在眼前的事實是,從5/5開始,「短短一週」美股暴跌,市值蒸發高達1兆1千億美元,這可是1千億的11倍,「一週的損失」竟是「一年的收入」的11倍,再跌下去這筆帳要怎麼算?美國投資人受傷慘重,儘管這一週間股市止了血,但美股市場已人心惶惶。

對此狀況,不只像拜登等部分民主黨人,美國權威的政治報紙《國會山莊報》也報導,不少國共和黨人都坐不住了,報紙標題寫著他們「焦慮劇增」,像美國國會共和黨參議員蘭德保羅(Rand Paul)就說:「這場關稅戰恐怕會完全抹去減稅帶來的巨大好處,減稅帶來了低失業率和難以置信的經濟增長。但在我們對中國升級爭端之下,我超級擔心的。」

美國政治人物不買單,百姓也差不多,《國會山莊報》13日公佈的最新聯合民調,標題就是—大多數美國人認為川普的做法不會改善美國經濟。「不會改善」是一回事,還有超過1/3的人說:「會更糟」。

假如民意的風向開始轉變,那可能會是現在的美國政府最不想看到的,因為連川普偏愛的保守派媒體《華爾街日報》都警告:沒錯,美國兩黨對於中國是對手是有所謂的共識的,這也是目前美國政府談判的底氣。

但是,一旦美國百姓開始感受貿易戰帶來的衝擊,這個共識恐怕瓦解,民主黨已經開始動搖,而共和黨更是本來就是一個支持自由貿易、反對關稅的政黨,只是在這幾年他們因為川普變了,但變回去也不是沒可能。《華爾街日報》說,這所謂的共識,很明顯正在接受考驗當中,大家會開始懷疑這仗打得究竟值不值得。

美國人有著共同的焦慮,但對於如何應對,卻莫衷一是。

責任編輯:葛林
核稿編輯:呂宇真

下滑載入更多報導
川普 中美貿易戰 貿易戰 脫歐 關稅 鳳梨酥做法 付正华
張經義的白宮義見
張經義

張經義,31歲成為白宮記者協會百年來第一個中文媒體記者成員,現SMG白宮記者兼美國新聞中心主編。完整經歷12與16年美國大選,期間也至歐洲現場,報導英國脫歐公投、法國大選、德國選舉,及俄羅斯大選等。

粉絲團:https://www.facebook.com/YisViewsOnWhiteHouse/

最新著作:白宮義見:首位華人白宮記者直擊!美國權力核心的真實面貌

廣告
留言討論
下滑接續下一篇