商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
郭台銘為什麼要選總統?比較韓國瑜跟川普,分析郭董競選背後的優勢與問題
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

國際 | 趨勢中國

郭台銘為什麼要選總統?比較韓國瑜跟川普,分析郭董競選背後的優勢與問題

撰文者:黃齊元
老總的兩岸手札 2019.04.22 29,106
(攝影者:郭涵羚)

Oh what a week!

曾經有很長的一段時間,我們已習慣美中雙雄爭霸的世界,每天翻開報紙,不是川普提出什麼新制裁方案,就是習近平說了什麼,偶爾金正恩再來插一腳搗蛋。

上個禮拜,所有的新聞被3個區域事件所佔據:法國巴黎聖母院大火、香港藝人許志安劈腿小三對老婆鄭秀文不忠、以及台灣首富郭台銘準備出馬競選總統,當然郭董的消息還是最震撼,甚至超越了韓國瑜。

廣告

看著聖母院尖塔在熊熊烈火中倒塌,讓人想起911世貿雙塔倒塌的畫面。這說明人類的文明有多脆弱,天災和人禍都可能使我們毁於一旦。很多人對聖母院感到心痛,其實伊拉克千年古城2年前被ISIS摧毀,也是人類文明浩劫。上週台灣大地震,更令人感到世事無常,災難隨時可能發生在我們身上。

香港的八卦新聞佔據頭條令人驚訝,難道沒有更重要的事了嗎?當經濟和政治非一般人所能影響或關心時,對市井小民而言,可能剩下的只有娛樂了,香港的前途實在令人憂心。

郭台銘為什麼要出來選總統?固然是媽祖的召喚,但也在於其強烈的使命感。郭董曾說,一個人25-40歲時是為了錢做事, 45-65歲為理想做事, 65歲以後為興趣做事。他今年已68歲,選總統不是為了好玩,而是為了理想。

郭董強調以「和平、安定、經濟、未來」作為信仰價值。這8個字的順序很重要,以郭董的高度,他那麼強調和平一定代表他感受到了什麼,這是一般埋沒在口水戰的政客和選民所無法理解的。兩岸和平,才會形成安定的基礎,經濟自然繁榮,年輕人才有未來。

郭董看事情的高度無人能及,上週他發表千字專文,指出「台灣被屏除在許多國際貿易協議外,造成台灣廠商在關稅及相關競爭基礎上最少都要多5%以上的成本,造成只有少數特殊國際競爭力的廠商才能活得好,這個影響最大的就是中小企業,中小企業不強,一般就業人口就減少,平均薪資就難漲,這都是經濟成長數據再美好也無法讓大家覺得有感的原因。」

簡言之,和平是台灣經濟繁榮的前提。兩岸關係不佳,台灣作為一個世界邊緣人,經濟絕對不可能好,貧富差距還會加大。這是民進黨政府無法理解的地方,為了社會公義,端出錯誤藥方,結果反而把所有人都拖下去。

郭董出來選總統,來自使命感召喚:「我可以改變什麼,做什麼,達成什麼?尤其是對現在20歲的年輕人,國際上兩權相爭,科技改變世界,全球化競爭的襲擊下, 2020之後的領導方式,關係了他們未來的20年。」

有人指出郭董想要權力,完全錯誤。事實正好相反,郭董所做的是「民主普及化」(democratize)他的權力,把他跟美國川普、日本軟銀孫正義和中國大陸習近平等人的關係和大家分享,提升台灣的國際地位。郭董早已在贏者圈內,但假如他不跳下來,台灣的年輕人永遠不可能成為下一個郭台銘。

今天世界的遊戲規則是「贏家通吃」,任何行業必須快速形成規模「產業化」、必須有能力走出台灣「國際化」,必須運用財務手段創造價值「資本化」。台灣有龐大的創新能量,但價值無法彰顯,人才身價低於許多國家,這代表環境出了問題。

拿郭台銘和韓國瑜比較,郭董對國際問題和商業的了解明顯勝出。韓市長最近說「國防靠美國,科技靠日本,市場靠大陸,努力靠自己」,可能是想複製「人進得來」,搞一個響亮的口號,但弄巧成拙,有不少謬誤,被郭董點出。

郭董指出國防靠和平,不是升高戰備可以解決,不能靠別人,美國靠不住,台灣不應跟美國花錢買武器,而應把錢拿來投資AI。他也指出日本科技並非一流,他自己就買了夏普,最近台商宸鴻也併購日本面板廠JDI。

但郭董的問題是什麼?就是他雷厲風行、治軍嚴明的管理方式,講求效率和執行力,不講情面。他如果當上總統,應該會大刀闊斧進行改革,廢除不合時宜的法規,開除不適用的人。

可以想見,郭董和他的好友川普很類似,將會得罪很多人,但他不在乎,這是一個好領導人的重要特質,就是不要想面面俱到、討好所有人。川普主張「美國優先」,其實也就是郭董的「經濟優先」,對影響美國經濟的中國大陸提出強烈反擊,贏得不僅中下階層勞工、還有民主共和兩黨一致的支持。

換一個角度來看,郭董是絕對的「理性」,而韓市長則比較「感性」,所以會讓許多市井小民有感。理性與感性,就像左腦與右腦,哪一個比較重要?其實加在一起平衡最好,但這似乎不太可能。

我有一個秘密,很少跟人提起。20年前,郭董託人來找我,給了我一個offer,我想了很久,最後還是沒有勇氣接受挑戰,後來選擇第一次自行創業。今天郭董的格局,比20年前又大了10倍。

但我有一點和郭董很類似,就是不再完全為錢做事。今天的我,有一半時間在為理想做事,為台灣的未來和下一代而努力。

2020是中華民國存亡的關鍵,就像電視劇「我們與惡的距離」,將決定我們與天堂的距離,我們與毁滅的距離,我們與世界的距離。

責任編輯:葛林
核稿編輯:呂宇真

下滑載入更多報導
郭台銘 川普 韓國瑜 郭台銘為什麼要選總統 郭台銘韓國瑜 宸鴻 商周 郭台銘
老總的兩岸手札
黃齊元

大中華地區金融界最負盛名的投資銀行家,投資銀行界的領軍者 ,具有近30年投資銀行和創投經驗,曾主辦多件港股、紅籌股、H股、B股、台資企業股票上市、私募股權融資、企業兼併收購項目; 台灣併購與私募股權協會創會理事長,中國大陸併購公會理事,2008年度中國大陸併購公會"最佳併購交易獎",2010年度台灣證交所最佳證券承銷商(海外組)。美國史丹福(Stanford)大學工商管理碩士。現職:藍濤亞洲總裁/台灣併購與私募股權協會創會理事長。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇