商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
習近平也搶當政治網紅!專屬App下載量超越抖音,他的「圈粉」大計是什麼?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

國際 | 趨勢中國

習近平也搶當政治網紅!專屬App下載量超越抖音,他的「圈粉」大計是什麼?

撰文者:洪婉恬
商周頭條 2019.02.20 2,596

現在中國App Store下載量衝上第一名的,並不是騰訊推出的新手遊,而是聽起來名字很嚴肅、很正向的「學習強國」,這樣嚴肅的名稱,目前為止的下載量竟達4370萬次,超越抖音。

大紅LOGO上的「學習」二字,出自毛澤東的書法,由中共中央宣傳部推行的「學習強國」今年元旦上線,以此作為國家政策的宣傳窗口,但你真的可以在這個平台學「習」。最新官媒報導或官方色彩濃厚的影音都只是基本款,還有深入了解「習思想」的金句、書單,甚至有中英對照的「學習詞典」等進階款。

全球網紅政治成潮流,台北市長柯P可說是台灣政治人物首發,讓網友戲稱柯P是「被市長耽誤的YouTuber」。總統蔡英文也於近兩個月加強網路經營,從製作「年輕人長輩圖」回擊〈告台灣同胞書〉,到跟風10年挑戰(#10yearschallenge)等社群操作,她的網路聲量因此由黑翻紅,粉絲數在上月單週就成長逾5萬。

廣告

民主國家網紅政治人物,靠網路帶風向、拉選票,臉書早已成選戰第一線,PTT也是掌握網路脈動的關鍵。近年各競選團隊更開始積極經營LINE、YouTube等管道,著力於分眾行銷,全面包圍數位時代的選民。至於人民沒有選票的中國,由國家之力打造的網紅政治人物——中國國家主席習近平,則是從透過新華社等官方媒體發聲,現在直接「升級」到專屬App。

官媒《人民日報》1月時撰文稱:「許多黨員幹部欣喜地發現,一個內容權威、內涵豐富、特色鮮明的理論學習平台——『學習強國』正式上線。」還提到「正如一位『學習強國』使用者所說的,『大家一起學習進步,一起努力奔跑、奮鬥追夢』。」

「學習強國」融合了社群圈粉機制,用戶可以參與線上課程或「你問我答」,根據使用情況累積分數。《BBC》報導,有用戶稱微信朋友圈被分享自「學習強國」的文章洗版,因為「一個人要分享6篇才可夠衝到積分上限」;也有共產黨員向《自由亞洲電台》表示,每週及每月例行的黨小組學習活動要討論App的内容,在半年和年終總結時,若無「學習強國」的學習和回應文章討論記錄,會被視為缺席黨小組組織生活。

「學習強國」的使用者可以邀請好友組織「讀書會」,或直接連動科技巨擘阿里巴巴旗下的通訊軟體「阿里釘釘」聯繫App裡的「學伴」,還能發佈直播影音。

這也不免讓外界聯想,「學習強國」是否出自阿里巴巴之手?巧的是,兩名阿里巴巴的員工向《路透社》爆料,稱「學習強國」就是由該公司非常低調的團隊「Y項目商業小組」(Y Projects Business Unit)開發,小組成員同時也負責維運App功能。

多年來阿里巴巴和當局曖昧不明的關係,再加上馬雲去年底被中國官媒坐實黨員身份,這項消息似乎也不令人意外。

其實,「學習強國」上線之前,共產黨就一直在宣導政策上嘗試新作法。去年十一黃金週,官媒《人民網》與湖南衛視合作推出《新時代學習大會》益智問答節目,於晚間黃金時段播放,由大專院校學生進行滿滿圍繞著習思想的「主題猜謎」,當時也引起熱議。

「學習強國」堪稱是第一個由國家力量打造政治網紅的計畫,習近平此次化被動為主動,一改以往透過官媒「帶風向」,企圖用為他量身打造的數位產品塑造形象,把全國9千萬黨員動起來。只是這股由官方帶動,而非網友自發的傳播力量,能否真的帶動風潮?就看中共未來會不會公開App使用者的活躍數據,供全世界網友檢驗了。

核稿編輯:陳慶徽

下滑載入更多報導
政治 網紅 下載量 習近平
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇