商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
蘋果也撿到槍?買大樓廣告嗆亞馬遜和谷歌...蘋果敢打「隱私牌」的背後,是這個盤算
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

國際 | 全球話題

蘋果也撿到槍?買大樓廣告嗆亞馬遜和谷歌...蘋果敢打「隱私牌」的背後,是這個盤算

撰文者:金融時報
金融時報精選 2019.01.11 1,861
(來源:Chris Velazco@Twitter)

有一名前臉書員工,後來成為最有名的社群媒體批評者之一,現在被蘋果招聘了。

Sandy Parakilas在2012年10月離開社群媒體前,負責監控軟體開發人員在Facebook上的隱私和政策合法性,長達一年半。當時,他警告Facebook高層,公司的數據共享政策可能帶來破壞性的後果,但他的擔憂並沒有得到重視。

去年劍橋分析(Cambridge Analytica)洩漏個資醜聞爆發之後,Sandy Parakilas向英國國會的數位、文化、媒體和體育委員會提交了證據。他告訴國會議員,Facebook的資料保護行為在2010年至2014年間「遠遠超出應該被允許的範圍」。

廣告

Sandy Parakilas敦促科技業應改進資料保護的作法,或新增使用加密訊息,並「驗證數百萬人能看到其陳述的真實性」。

他在2016年底的一篇部落格文章中寫道:「我們現在生活在一個種族主義煽動者和他們專斷獨行的同夥,可以自私地利用我們的工具奪取權力的世界,並沒有所謂的『中立平台』,而Facebook,Twitter和Google都獲益於這種對民主的扭曲。」

他轉而投靠蘋果的行為,代表蘋果最近試圖用資料保護和隱私方面的努力,將自己跟Google和Amazon等矽谷競爭對手區分開來。

離開Facebook後,Sandy Parakilas在Uber工作將近四年,之後擔任人道技術中心(Center for Humane Technology)策略長。這是一家倡導對科技公司制定更嚴格規範的組織,並在網路上鼓吹「合理利用時間運動」(Time Well Spent)。

據知情人士透露,蘋果已聘請Sandy Parakilas為其隱私團隊的產品經理。他在蘋果產品行銷單位中的內部角色,將涉及與整個公司的團隊合作,以確保開發中的新產品保護用戶的隱私,並最大限度地減少蒐集數據。

蘋果拒絕就員工問題發表評論,Sandy Parakilas也沒有對此回應。

蘋果從在法庭上與FBI對槓,以避免損害iPhone的加密技術,到在自家Safari瀏覽器中阻擋Facebook追蹤,近年來已把隱私作為高價iPhone的關鍵賣點。

蘋果執行長庫克(Tim Cook)在Facebook上公開批評對手,但他並未因此退縮。去年三月在MSNBC電視採訪中被問及,如果他是馬克·扎克伯格(Mark Zuckerberg),在劍橋分析洩漏數千萬Facebook用戶個資後,他會怎麼做?庫克表示他「不會讓自己處於這種境地」。

去年杜克大學的畢業演講中,庫克曾說:「我們不認同充分利用技術就等同於剝奪你的隱私權,因此,我們選擇一條不同的路,盡可能蒐集數據越少越好。」

大多數iPhone的競爭對手都採用Android系統,許多應用程式已被發現會將個人資料傳回谷歌和其他第三方。隱私國際(Privacy International)上個月的一項研究發現,包括TripAdvisor和MyFitnessPal在內的熱門Android應用程式,甚至在要求用戶允許前就向Facebook傳送了資料。

除此之外,與亞馬遜的Alexa和Google Assistant靠雲端回答用戶,並自動儲存用戶的問題不同,蘋果想對和Siri互動時從設備傳出的數據有所限制。

本週在拉斯維加斯舉行的消費電子展上,亞馬遜的Echo和Google Home等智慧音箱搶佔大量版面。為回應亞馬遜和Google,蘋果包下CES展場對面大樓立面作為廣告版位,大大的標語寫著:「iPhone上發生的事,只有iPhone知道」,隔空嗆聲競爭對手處理用戶個資爭議。

責任編輯:洪婉恬

核稿編輯:陳慶徽

下滑載入更多報導
蘋果 亞馬遜 谷歌 隱私權 撿到槍很嗆
金融時報精選
金融時報記者群

《金融時報》是全球領先的新聞機構之一,致力於向商業菁英和企業決策者提供商業、經濟、市場、管理和科技新聞,因其權威性、完整性和準確性而獲得國際認可。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇