商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
蘋果下修財測都是中國經濟疲弱的錯?一個民調看:iPhone光環如何輸給中國人在意的CP值
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

國際 | 全球話題

蘋果下修財測都是中國經濟疲弱的錯?一個民調看:iPhone光環如何輸給中國人在意的CP值

撰文者:金融時報
金融時報精選 2019.01.04 2,916

蘋果週三(1/2)警告稱,2018年最後三個月的營收將低於預期的10%之多,主要歸咎於中國經濟放緩。

「雖然我們有想到主要新興市場會出現一些挑戰,但並沒有預見經濟放緩的程度,特別是在大中華地區。」蘋果執行長庫克表示。

雖然蘋果的命運很大程度上依賴全球最大的智慧型手機市場,但分析師質疑,中國真的該負起這麼大的責任嗎?

廣告

為什麼中國對蘋果這麼重要?

中國是世界上最大的智慧型手機市場,約佔全球銷售量的三分之一。

蘋果透過將自己定位為一個有抱負的奢侈品牌,並利用中國不斷壯大的中產階級,已經達成獲利,包括台灣和香港,大中華地區是蘋果的第三大收入來源。其手機定價高達人民幣12,700元(約合1,856美元),是競爭對手高端手機的兩倍多。

在如此關鍵的市場中,蘋果還努力滿足政府的要求。 2017年,因預估本地數據使用規範收緊,蘋果將其所有中國用戶資料轉移到價值數十億美元的貴州數據中心,還因從中國線上應用商店刪除674個保護用戶不受政府審查和監視的VPN程式而受到批評。

但蘋果在中國的增長一直處在不平衡的狀態。截至2017年8月,已在中國連續18個月營收下滑,導致一些分析師預測iPhone製造商注定要失敗。但緊跟著的是,4個季度的兩位數增長。

而1/2蘋果宣布全球收入可能只有840億美元,比本季度先前的預期下降約5%。

中國經濟放緩如何衝擊智慧型手機?

由於中國國內需求疲軟和美中貿易戰影響,中國經濟一直在放緩。中國製造業於1/2發出最新的警訊,採購經理人指數在去年12月出現19個月以來首次下跌。

中國市場研究集團(China Market Research Group)駐上海總經理肖恩•雷(Shaun Rein)說:「消費者信心在10月份下跌,這是我在中國工作的20年來最糟糕的一次。」

消費者信心的下降,也回過頭來衝擊到了手機市場。研究公司IDC的數據顯示,經過8年的增長,2017年智慧型手機銷量首次出現下滑。再加上去年銷量繼續下滑,一些分析師說,在競爭加劇的情況下,這樣的放緩對蘋果更不利。

IDC亞太區高級研究經理Kiranjeet Kaur表示,整體市場正在放緩,但對蘋果來說更是如此。他指出,華為和小米等中國本土品牌帶來的競爭日益激烈。

中國的競爭對手如何挑戰蘋果?

最近幾個月,以華為和小米為首的中國公司已經蠶食了蘋果的市場份額。

華為去年首次超越iPhone製造商,成為全球第二大智慧型手機製造商,僅次於三星。與小米一樣,這家總部位於深圳的集團賣的手機比iPhone便宜得多,低了50%。

英國《金融時報》的研究機構FT Confidential也發現,中國消費者不願意花錢升級更新的iPhone,反而更願意升級較舊但更便宜的機型。研究單位進行的一項民調顯示,只有1.1%的受訪者願意花一萬多元人民幣買一款新的智慧型手機。

但分析師表示,除了在價格上擊敗蘋果外,中國企業的創新速度更快。例如,華為已經提供了超過10年的雙sim卡支援,而蘋果才在去年9月將這個功能加進新機。

華為的最新手機還提供多鏡頭、指紋ID甚至反向無線充電,可用來為其他手機充電。

市場研究公司Canalys的智慧型手機分析師關一婷(音譯)(Guan Yiting)表示,「隨著中國消費者需求的增加,他們在CP值方面變得越來越精明。」

「華為推出續航力佳、晶片組又新又快的新款手機,價格在人民幣4000元(約合580美元)以內,」關一婷說。 「所以iPhone不如以前那麼有吸引力了,中國消費者有更多選擇。」

根據IDC的數據,華為智慧型手機的銷售額在2018年第三季度增長了24%,而蘋果僅為8%。

中美緊張局勢是否應該負起責任?

美中貿易戰已對中國經濟造成廣泛性的損害,但一些分析師認為這直接影響了蘋果的銷售。

自貿易戰開打以來,特別是去年12月美國抓華為財務長孟晚舟,愛國主義情緒的激增,引發消費者對本土品牌的支持。

一家總部位於浙江的科技公司明確禁止員工購買iPhone,並提供購買華為手機的補貼。一些餐廳也為使用華為手機的客戶打折。

雖然分析師表示這種影響可能很小,但這反映了蘋果在中國受歡迎的情況確實遭到嚴重波及。「市場對iPhone存在負面情緒。」關一婷表示。

下滑載入更多報導
財測 中國經濟 中國 經濟 下修 豬瘟 中國 蘋果下修財測 中華電信 財測
金融時報精選
金融時報記者群

《金融時報》是全球領先的新聞機構之一,致力於向商業菁英和企業決策者提供商業、經濟、市場、管理和科技新聞,因其權威性、完整性和準確性而獲得國際認可。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇