商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
中美貿易戰、英國脫歐,都是大國「自我毀滅」!世界秩序正在瓦解,給台灣的警示
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

國際 | 全球話題

中美貿易戰、英國脫歐,都是大國「自我毀滅」!世界秩序正在瓦解,給台灣的警示

撰文者:黃齊元
老總的兩岸手札 2018.12.24 10,186

兩週前,我在深圳回台北的機上,看到一篇報導,叫做「世界變局與大國之道」,是《環球時報》做的一份全球民意調查報告。

根據調查結果顯示,12.3%的受訪者世界正發生「顛覆性變化」,分別有39.9%和28.9%的受訪者認為發生「明顯變化」和「一定程度的變化」。

有一位中國學者表示,清末李鴻章說當時中國面臨的是「3千年未有宏大變局」,對西方人來說,中國的崛起讓他們也面臨「5百年未有之大變局」,我認為這是相當中肯的評論。

廣告

我在深圳的時候,參加一場座談,主題是「科技對人類的影響」。一位曾參加過達沃斯的專家表示,人類正走向「Trans-human Code」(超人類密碼)的時代,基本上就是人機結合,AI有可能超越並取代人類,而人類也可能因為AI進化成為「超人類」。

這位專家一直強調科技的價值,認為可以改變人類環境,解決地球暖化以及人口老化等問題,帶領人類加速進入一個美麗新世界。

我提出了不同看法,我說現在很多的問題都是人類產生的,人類當然知道科技的好處,但沒有善用科技,有時候甚至忽略或濫用科技。

以全球暖化為例,今年全球天災不斷,包括美國加州森林大火。川普無視碳排放的嚴重性,可說是罪魁禍首,連我們在台灣都可以感受燃煤空污的問題。所以未來不是科技帶給人類幸福,也不是科技毁滅人類(如魔鬼終結者)的情境,而是人類彼此互相毁滅,和科技無關。

中美科技大戰,其實就是人類相互毁滅的一種型式。中國因為制度,可以收集到14億人口的大數據,未來AI一定會超越美國,川普積極想延遲這個進程。但中國不論是5G或半導體晶片,10年內一定能取得某種程度的科技自主,中國更強大的機率遠高於崩盤。

英國脫歐是另外一個自我毀滅的例子。最近脫歐談判陷入僵局,英國首相梅伊差點地位不保,但問題還是沒有解決。許多英國人非常後悔,希望辦二次公投,扭轉脫歐決定。但已經太遲了,許多外國大企業和金融機構開始撤出倫敦。

英國脫歐對台灣人應有啟示:一般民眾只有看到移民和要負擔費用的負面影響,卻沒有思考歐盟的好處。這就像台灣人為了要維持主體性而選擇獨立,但脫離中國市場對台灣經濟的影響為何?大家其實都已嘗到了苦果,這就是11/24選舉所反映的訊息。

歐盟分崩離析,英國脫歐,新的領袖德國和法國也陷於水深火熱之中。德國總理梅克爾因為移民問題在國內受到挑戰,不會再擔任下一任黨魁。法國總統馬克宏正面臨有史以來最嚴重的示威抗議,連位子都可能不保,又如何能擔任歐盟的領袖?

由以上這些例子來看,台灣人需冷靜思考。世界秩序正在瓦解,川普退出全球多邊協定,重新簽署雙邊協定,以美國利益極大化考量,這對台灣相當不利。因為台灣沒有國際地位,外交孤立,不屬於任何協定,連日本都表示由於禁止核食,將不會邀請台灣進入CPTPP(跨太平洋夥伴全面進步協定)。

小英的策略是抱緊美國大腿,但代價卻是犧牲台灣企業的利益。台灣政府協助美國司法調查,導致聯電被罰款6,000億元。台灣放棄對高通提公平訴訟,卻重創聯發科權益。

台灣人民現在最關切的是「拚經濟」,前提是兩岸維持良好關係。上周2018雙城論壇在台北舉行,柯文哲指出,兩岸應以對話代替對抗,減少不必要的誤會,增加交流促進善意,鼓勵兩岸人民共同追求美好未來。

期間雖然發生太陽花學生阻撓江宜樺台大演講事件,但沒有引起任何同情,社會大眾普遍站在「兩岸一家親」這邊,說明民心之所向。

台灣人民不一定要把中國當作「情人」,但至少要視為「親人」,待之以禮,多多交流,不應把中國當作「路人」,更絕不可以視為「敵人」,相互對抗,聯美制中,這正是小英所採取的立場。

2018不只政治舞台輪轉,企業經營也起了巨大變化。一些大老不幸殞落,有些企業則遇到亂流。華碩董事長想退休卻無法交棒,但執行長急流勇退,交給兩位中生代擔任聯合CEO。國民黨和民進黨中生代也崛起,光芒遠超過傳統大老。

但我感到最驚訝的是上周康師傅董事長魏應州宣布退休,交棒給他41歲的長子。魏董今年只有64歲,1989年進入中國,是台商中國發跡的典範。我佩服的是他肯交棒,康師傅因黑心油事件名譽掃地,但這次卻樹立了傳承的模範。

康師傅傳承象徵未來「專業治理」會逐漸取代傳統「家族企業」,雖然康師傅仍傳給第二代,但是台灣企業將走向「去家族化」。同樣的道理,未來選舉也會逐漸「去政黨化」,那些能提出清晰大膽願景的人,會變成明日台灣的CEO。

台灣正在起翻天覆地的變化,但很少政治人物能帶領台灣走向明天,大多數人都只會活在當下、評論今天,少部分人還走回昨天,以轉型正義之名,行清算鬥爭之實。11/24選舉証明台灣真正的普世價值是經濟「民生」,而非政治「民族」或「民權」。在人民心中,吃得飽比能大聲講話更重要!

台灣的未來希望,可能和韓國瑜的口號相反:「錢進得來」(全球企業和台商到台灣來投資),「人出得去」(台灣人才走向世界開拓新市場),如此才能「台灣發大財」!

下滑載入更多報導
英國 脫歐 脫歐之戰 線上 貿易戰 中美
老總的兩岸手札
黃齊元

大中華地區金融界最負盛名的投資銀行家,投資銀行界的領軍者 ,具有近30年投資銀行和創投經驗,曾主辦多件港股、紅籌股、H股、B股、台資企業股票上市、私募股權融資、企業兼併收購項目; 台灣併購與私募股權協會創會理事長,中國大陸併購公會理事,2008年度中國大陸併購公會"最佳併購交易獎",2010年度台灣證交所最佳證券承銷商(海外組)。美國史丹福(Stanford)大學工商管理碩士。現職:藍濤亞洲總裁/台灣併購與私募股權協會創會理事長。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇