商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
ofo用戶搶退押金》矽谷還在瘋投資的「共享電動滑板車」,能從小黃車敗局學到教訓嗎?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

國際 | 全球話題

ofo用戶搶退押金》矽谷還在瘋投資的「共享電動滑板車」,能從小黃車敗局學到教訓嗎?

撰文者:金融時報
金融時報精選 2018.12.21 1,253

編按:ofo經營不善的利空消息近日傳出後,引發用戶擠兌押金。12月17日開始,ofo北京總部門外出現排隊人潮。截至20日上午,光是線上登記退押人數已突破1182萬,ofo積欠押金恐達人民幣20億元(約新台幣89億元)。儘管ofo創辦人戴威19日發表員工信表示,「對於欠著的每一分錢都會負起責任」,並呼籲員工與公司一起「不逃避,勇敢活下去」。但陸媒報導卻多指ofo後續資金無著落,已面臨破產清算。

那些交通事故的倖存者常說,時間似乎在那一剎那慢了下來。但中國共享單車新創企業ofo的「翻車」卻一點都不慢。ofo從起步階段,一度成為全球發展最快的新創公司,卻在超速發展三年後又回到原點。

12月19日,ofo創辦人戴威承認該公司面臨「巨大的現金流壓力」,並處於破產邊緣——他承認的事情其實不令人驚訝,令人驚訝的只是他這麼誠實。

回過頭來看,ofo的潰敗似乎不可避免,因為在中國、歐洲及美國的城市都能目睹其顯眼的「小黃車」遭到破壞、偷竊、或扔置路邊——這對ofo來說同樣糟糕。

但ofo的倒閉危機,應該能讓現在一些投資人及時、冷靜地審視一下:將數億美元投入最新潮的出行方式——共享電動滑板車企業。

廣告

與滑板車一樣,共享單車最初的賣點,就是「自助隨選」(on-demand)趨勢下能吸引人的新玩法。就像優步(Uber)能在幾分鐘內召喚一輛車一樣,這些app可以在任何角落就解鎖一輛自行車,而不需承擔擁有一輛自行車所附帶的維護或安全責任。

ofo迅速籌到超過22億美元的資金。面對不斷湧現的後進者模仿,ofo為了保持領先優勢,而擴張到中國各地的數十個城市,隨後又將觸角伸進歐美。規模經濟是區分ofo與其他共享單車企業的唯一特點。

這種突飛猛進的擴張掩蓋了一個事實,即ofo從未弄清其最初的想法在商業上是否可行。「許多錯誤的發生,就是因為他們有那麼多的資本。」一名研究「微觀移動性」(micro mobility)的科技行業分析師霍勒斯•德迪烏(Horace Dediu)表示,「這些錢是用來換取快速增長的,也就是在全球攻城略地,所以他們沒有停下來學習。」

一開始,共享單車的「單位經濟效應」似乎很吸引人。這些自行車製造成本低廉,且由於沒有停車點需要管理,它們的鋪設成本也很低,而ofo一開始就錯在定價太低。

「騎一次花費人民幣一塊錢,並不是一種可持續的商業模式。」上海中歐國際工商學院市場行銷學助理教授林宸表示。

即使現在舊金山、洛杉磯等地的街道上,也出現了刻意破壞、安全和監管方面的同樣挑戰。加州的Bird和Lime等滑板車新創表示,他們已從中吸取了許多教訓。

ofo更深層的缺陷,隱藏在矽谷的創業模式中。過於快速地籌到這麼多資金,迫使創業者倉促擴張,直到為時已晚才發現自己玩不起。許多所謂的「獨角獸」在其商業模式中也存在同樣缺陷——但他們的眾多投資人迫不及待地盼望他們明年上市,現在踩剎車也已經來不及了。

下滑載入更多報導
矽谷 投資 共享 滑板車
金融時報精選
金融時報記者群

《金融時報》是全球領先的新聞機構之一,致力於向商業菁英和企業決策者提供商業、經濟、市場、管理和科技新聞,因其權威性、完整性和準確性而獲得國際認可。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇