商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
吳寶春事件》一邊指責商人親中、一邊買著淘寶貨...台灣人,別怪企業給的薪水低
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

國際 | 趨勢中國

吳寶春事件》一邊指責商人親中、一邊買著淘寶貨...台灣人,別怪企業給的薪水低

撰文者:dolin66
上班族的理財大小事 2018.12.12 27,305
圖片來源:吳寶春麥方店-高雄店粉絲團

原來,一篇認同92共識的聲明,就可以讓被譽為「台灣之光」的吳寶春,瞬間變成面對經濟壓力放棄堅持的牆頭草,若單由在商言商的角度來看,整起事件就是因為投資吳寶春海外展店的新加坡金主,不願意因為兩岸特殊的政治關係,影響吳寶春麵包店在中國的開店計畫,再加上聲明中「中國台北」、中國人的字眼,完全命中台灣輿論的紅線,於是要吳寶春滾回大陸的聲音,跟要政府拋開意識型態,努力拚經濟的兩大派言論,就此充斥在臉書藍綠鮮明的同溫層。

事件本身不是大事,畢竟商人擴展事業天經地義,背後金主不想投資因政治問題而打水飄,如果不開心吳寶春這樣做法的人,直接抵制消費就好了,但從台灣九合一選舉到吳寶春事件,台灣正在被統獨、藍綠、親中或反中這樣近乎假議題的意識形態給撕裂與分化。

為何說統獨是假議題?因為無論藍綠,迄今都沒辦法解決各自政治主張落實後,會面對的問題,藍營想要走親中路線,卻一直沒辦法說服人民,台灣目前得來不易的民主與多元社會,會不會像香港一樣,成為一場海市蜃樓;綠營想要獨立,卻也沒辦法保證,這樣的政治主張會不會引來中國軍事犯台,或者海上封鎖困台的極端情形。

廣告

也因為藍綠自己都知道現階段沒辦法回應這些尖銳的問題,於是兩方就緊抓著對方的痛腳打,不但對台灣的未來毫無助益,間接促成台灣社會在此意識形態議題上的對立與分化。我想解決上述關鍵問題的難度太高,而且提出解答的人,往往又會變成不同意識形態者集火攻擊的對象,這造成想要解決問題的人,最後會被淹沒在批評的聲浪中,以至於每個政治人物都想當搭便車的批評者,不願意成為說出解答的人,然後統獨議題就繼續成為撕裂台灣社會的利刃。

我認同政治跟經濟很難切割乾淨,但既然連藍綠都沒辦法保證自己在統獨議題上的立場,不會影響台灣既有的權益,又不肯認真負責地替自己的政治主張提出可行的路徑圖,我其實很納悶,為何台灣的百姓,還要為了這樣不成熟的政治議題,彼此爭得你死我活?如果把這樣的時間,拿來思考如何擴展自己的專業領域,或者發展自己的協槓專長,會不會對自己跟家庭的未來更有貢獻?

況且,如果臺灣真的對於中國什麼事都要扯上政治,什麼事都要對「臺灣是中國的一部份」那麼感冒,那臺灣社會該抵制的對象,應該是所有「Made in China」的貨品,如果自己都做不到不買淘寶網上的中國貨,那去指責想要擴張中國市場的臺灣商人,是否又是一種「嚴以律己,寬以待人」的表現?

如果臺灣對於想去中國發展的商人,都以這種高標準審視,無形中是不是逼迫台商放棄東南亞最大的市場?對於台商而言,電子等製造業要面對美中貿易戰所帶來加徵關稅、科技訴訟等的威脅,服務業又要擔心不知何時會被捲入兩岸政治風暴,成為臺灣輿論撻伐的對象,然後再批評臺灣企業給員工的薪水太低,這種又要馬兒好,又要馬兒不能去吃特定草的作法,真的對臺灣有利嗎?

下滑載入更多報導
吳寶春 商人 事件 指責 親企 親中企業
上班族的理財大小事
dolin66

數字很冷冽,卻能反應市場的榮枯興衰。思考很無趣,卻能掌握標趨勢的起伏轉折,歡迎一起加入dolin66數字與思考的遊戲時間,一同探討房地產、股票乃至於其他社會及經濟議題,表象背後的潛在趨勢。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇