商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
未來免動刀,就能治療近視!加拿大最新研究:不用破壞角膜,就能永久矯正視力
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

國際 | 全球話題

未來免動刀,就能治療近視!加拿大最新研究:不用破壞角膜,就能永久矯正視力

撰文者:Emma stein
科技新報 TechNews 2018.06.13 32,018
圖片來源:pixabay

3C科技方便之餘也導致我們用眼過度,全球罹患近視或其他退化性眼疾人數漸增,隨著近視雷射手術蓬勃發展,無創視力矯正技術也推陳出新。最近就有科學家開發出新的非侵入性雷射手術,透過高頻率低能量脈衝改變角膜組織的生物化學特性,能在不破壞角膜的前提下永久矯正視力。

由於長時間近距離用眼,近視、遠視、散光等各種眼疾於世界各地都是日益嚴重的現代文明病,與50年前相比,歐美國家近視人數增加2倍,東亞國家的青少年更已高達70~90%是四眼田雞,據估計,到了2020年,全球將有25億人會受近視所擾。而配戴一般眼鏡或隱形眼鏡將成終生包袱,能省去戴眼鏡不便的近視雷射手術此時聽起來便很誘人;但深入了解手術如何進行後,通常我們還是覺得戴眼鏡好。

雖然近視雷射手術自發展以來,因為技術精進更新換代了好幾種方法,從需要掀角膜製造角膜瓣的LASIK到不需要掀角膜的TransPRK、SMILE雷射等,但其長期影響目前仍然未知,更重要的是:手術都必須削薄角膜厚度,角膜太薄或有乾眼症狀的人和手術無緣;此外,雖然手術成功率很高,但可能產生的後遺症如乾眼、夜間眩光、角膜變形及圓錐角膜病變等,也容易令人望而生畏。

廣告

所幸和傳統手術相比,無創手術一直在尋求替代方案,比如早些時候以色列科學家發明了能修復角膜的眼藥水Nanodrops,不用切割角膜,只需幾滴藥就能改善近視、遠視困擾,該技術預計今年晚些時候進行人體臨床試驗。

最近,還有來自哥倫比亞大學工學院的科學家Sinisa Vukelic開發出非侵入式的「飛秒振盪器(femtosecond oscillator)」來永久矯正視力,這是一種以高速率提供極低能量脈衝的超高速雷射儀器。

該技術獨特之處在於改變角膜生物化學特性,透過雷射電離角膜水分子中的低密度等離子體,產生一種容易與細胞中其他分子反應的活性氧物質(含氧的不穩定分子),在與膠原纖維相互作用後會構成化學鍵,進而改變總體角膜曲率,只要透過調整算式的化學變化,就能達到矯正屈光不正目的,過程完全不會造成細胞損傷或破壞組織。

目前Sinisa Vukelic團隊還處於動物試驗模擬階段,預計今年底著手準備臨床試驗,新研究已發表在《自然-光子學》(Nature Photonics)期刊。

資料來源:

Columbia Engineers Invent a Non-Invasive Technique to Correct Vision
A new laser eye surgery fixes your vision without any gnarly eyeball slicing
Non-Invasive Vision Correction Innovation Could Prove Alternative To Laser Eye Surgery

本文獲「科技新報」授權轉載,原文:以雷射改變角膜內化學特性,不動刀治療近視、遠視手術再一發

下滑載入更多報導
加拿大 動刀 治療近視 破壞
科技新報 TechNews
科技新報 TechNews

由多位喜好並擅長各種科技知識的朋友共同創立的「科技新報」。參與成員各有專精,網站內容涵蓋各式新科技訊息,從行動運算、醫療生技、網路,到科技產業、技術等多樣領域,期盼以自身的知識與經驗,帶給所有讀者未來市場與科技生活更多的啟發與思考。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇