商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
陸美貿易戰情境模擬!央行評估 我受衝擊比韓國重
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

國際 | 全球話題

陸美貿易戰情境模擬!央行評估 我受衝擊比韓國重

撰文者:中國時報/黃琮淵、洪凱音
中時電子報 2018.03.23 3,633
商業周刊資料照

陸美貿易大戰一觸即發,中央銀行模擬雙方衝突三情境,最嚴重是,陸拋售上兆美債。而陸美一旦開戰,台灣必受影響,且因參與全球供應鏈程度深,受衝擊一定最大,甚至高於韓國。

最壞可能 陸大拋美債

央行表示,陸美貿易摩擦可能面臨三情境,最小是美國了解貿易戰後果,對陸301條款調查案有所克制,陸回應之道是調降進口關稅,擴大對美進口汽車、天然氣等產品,並開放美資進當地製造業與服務業,化解糾紛。

廣告

中型衝突為,美對來自大陸進口(約5100億美元)10~20%部分加徵關稅。一旦如此,陸方僅會對美進行有限度報復,影響農產品、通用汽車等行業,或暫緩開放美資進當地服務業,或給予他國較優條件。

至於大型衝突,則是陸方用更激烈手段回敬,包括課徵同等關稅,美出口恐因此減少830億美元,限制民眾赴美旅遊與留學,約300億美元,更甚者拋售1.18兆美元美債,但這樣的機率不大。

亞洲經濟體 難避戰火

央行總裁楊金龍說,美國為我鋼鐵最大出口市場,也是我鋁製品第6大出口市場,前者影響重於後者,要擔心的是,若擴大為全球貿易衝突,後續影響甚鉅。

楊金龍說,亞洲經濟體幾乎都有同樣壓力,「躲不過兩隻大象fight(對抗)」,生產乘數較大產品如汽車、電子及紡織業,將首當其衝。

台商群體 將首當其衝

經濟部長沈榮津認為,貿易戰開打,兩群體衝擊最大,一是在陸生產終端產品的台商,及國內生產零組件、提供中間財銷美的廠商。據統計,去年台灣中間財出口大陸金額763.6億美元,佔總出口逾85%,301大刀揮砍大陸,台灣恐受嚴重衝擊。

台經院景氣預測中心主任孫明德預測,貿易戰應不會一發不可收拾,畢竟不是要把對方打死,目的是促進貿易。

至於美將對鋼鐵、鋁材課重稅,我代表團已赴美;鋼鐵公會理事長林弘南認為,加拿大、墨西哥已豁免,顯示川普是逼著各國去談,他呼籲政府整理手中籌碼,談判時給糖吃,畢竟川普是「生意人」,台美仍有建立友好合作的機會。

(中國時報)

【相關新聞】

貿易戰開打 重創台1/3出口

關稅豁免名單下月敲定 我續交涉

※本文獲中時電子報授權,原文

下滑載入更多報導
央行 貿易戰 情境 模擬
中時電子報
中時電子報

中時電子報,一個歷久彌新、與時俱進的全媒體,給你耳目一新的觀點、深入淺出的分析、即時更新的報導!

廣告
留言討論
下滑接續下一篇