商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
陸打壓台護照 強化台胞證功能
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

國際 | 趨勢中國

陸打壓台護照 強化台胞證功能

撰文者:陳君碩
中時電子報 2017.08.08 17,284
中國
圖片來源:dreamstime_xxl_30264960

今年5月台灣參與WHA世界衛生大會受阻,國人還記憶猶新,現在連一般民眾要到聯合國相關單位,持中華民國護照也將不被承認。大陸涉外人士透露,北京正研擬全面封殺中華民國護照在聯合國相關組織的使用,台胞證將取代護照,成為台灣民眾參與國際活動的有效證件;此外大陸也要求駐外使館宣揚對台胞的急難救助,只要持台胞證,在海外同樣可享受大陸使館的急難救助,最終封殺中華民國護照的政治意涵,並將台胞證的作用發揮到最大。

日前曾有台灣學生到聯合國人權理事會旁聽,但在換證入場時,對方指中華民國護照非有效文件,表明台胞證才是「有效身分證明文件」。據了解,大陸開始陸續試點,在國際上壓縮中華民國護照使用空間。

據消息人士指出,本來國人憑護照即可換證參訪或旁聽的聯合國有關組織,未來只要大陸能發揮影響力的,就會要求台灣人的有效證件,必須由台胞證取代;一些台灣學者若參加聯合國周邊學術會議,在報到註冊時,台胞證同樣將取代護照成有效證件。

廣告

參訪聯合國 要拿台胞證

陸方藉由封殺中華民國護照、強化台胞證功能,在國際上凸顯一中原則,並最終讓我護照只剩旅遊功能。

除此之外,大陸也要求各駐外使館,對台胞與台灣旅客宣揚急難救助功能,未來台灣人出國若帶著台胞證,就可多一層保障,若遇到緊急危難,到大陸各外館,能以台胞證享有與大陸民眾同等待遇的各類救助與便利。

譬如今年有一位台商在墨西哥被殺害,其家屬尋求大陸駐墨大使館協助,事後家屬接受大陸官媒訪問時說,「讓所有旅居在外國的台灣人知道,發生事情的時候,中國大使館能提供最有效的協助」,即為一典型案例。

研擬封殺案 溫水煮青蛙

大陸國務院參事時殷弘7日受訪指出,他雖不瞭解封殺護照的細節,但可看出在蔡政府堅不接受九二共識下,大陸對蔡政府進行全方面的擠壓,情況也會持續加劇。「加劇速度不是很急,像溫水煮青蛙,現在大概大概五六十度,將來可能慢慢加到七十度」,時殷弘認為,在中共十九大後,大陸對台各類打壓,只會更加強硬。

中國人民大學美國研究中心副主任李慶四指出,從國際法角度,中華民國在聯合國是不合法的,他還認為,對台灣民眾並無損失,只要能接受使用台胞證,反而更通行無阻。

(旺報)

【相關新聞】

旺報觀點-軟硬兼施 陸要當台胞後盾

※本文獲《中時電子報》授權轉載,原文

下滑載入更多報導
台胞證 護照 台胞證 聯合國
中時電子報
中時電子報

中時電子報,一個歷久彌新、與時俱進的全媒體,給你耳目一新的觀點、深入淺出的分析、即時更新的報導!

廣告
留言討論
下滑接續下一篇