商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
藝人不向中國道歉,賺更多?香港雨傘運動歌手何韻詩,2萬張門票被秒殺的啟示
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

國際 | 趨勢中國

藝人不向中國道歉,賺更多?香港雨傘運動歌手何韻詩,2萬張門票被秒殺的啟示

撰文者:趙曉慧,資深媒體人
網民肥皂箱 2016.08.15 127,306
何韻詩
圖片來源:lightstars@flickr, CC BY-SA 2.0

參與雨傘運動的香港藝人何韻詩,時尚廣告代言全數遭到封殺,但2016年10月紅磡演唱會2萬張門票,卻在3小時內搶光,這不只是歌迷力挺,更是港人把無法真普選的民怨,「選票變門票」,轉化為支持購買何韻詩的演唱會。而中共越是打壓,對何韻詩越有利,力挺何韻詩的那一隻手,恰好是中共自己。

何韻詩是一個全方位的藝人,作為已故巨星梅豔芳唯一收過的入室女弟子,除了母語廣東話之外,也能說的一口流利的普通話、英語、法語,擁有加拿大國籍,演藝事業橫跨唱歌、演戲、舞台劇、廣播劇、主持、廣告代言等,多才多藝,是遊走在主流音樂與獨立創作的雙棲藝人。

2014年9月雨傘運動爆發之前,何韻詩在香港流行樂壇已有一線歌手的地位,包括獲得2006年「叱吒樂壇女歌手金獎」,培養出一群死忠的粉絲,即使2012年公開出櫃也沒嚇跑粉絲。

廣告

雨傘運動爆發之後,何韻詩由於站出來聲援學生,公開反對香港政府,導致她失去中國市場演出的機會,一口氣失去80%的收入,大型知名廣告商對她紛紛走避。

被封殺的何韻詩,2015年在唱片合約期滿之後,乾脆轉型為獨立歌手,海闊天空走自己的路。

一方面雖然失去,但一方面卻是獲得。

觀察何韻詩臉書的粉絲專頁人數,根據我在雨傘運動時的印象,已直線上升跨過30萬人的關卡,來自全球四方八方心繫香港前途的華人,聲援加入何韻詩的粉絲群。

與此同時,何韻詩在2015年分別於台灣、香港舉辦的音樂會「Reimagine Live」、「Reimagine HK18種香港」,皆是自掏腰包加上支持者義氣相助,收支基本上能夠維持打平,群眾基礎依舊穩固,能夠維持最起碼的演出能見度。

今年6月19日,何韻詩預計演出一場由香港蘭蔻(Lancôme)贊助的音樂會,但卻被迫取消,引起港人憤怒、發起抵制蘭蔻商品,更一舉延燒至蘭蔻法國本部,這次事件因此躍上國際新聞版面。在同日、同地,何韻詩自辦一場「有種的漂亮 The Beauty of WE」音樂會,現場樂迷超過3千人,塞爆現場。

受到鼓勵的何韻詩趁勝追擊,今年10月8及9日預計在紅磡舉行2場「Dear Friend,何韻詩2016演唱會」。

這一次,何韻詩打破傳統演唱會的做法,放棄以大型企業與知名品牌為贊助商,首創改走小額群眾募資的路線,以「香港人撐香港人」為號召,鎖定中小企業、小本生意商家、個人3種對象爭取贊助,1個募資單位為港幣1.5萬元,獲得回饋價值港幣5千餘元的演唱會門票。

而何韻詩的臉書粉絲團人數,截至今年8月初,已從2014年9月雨傘運動時的30萬人增至45萬人。45萬這個粉絲數字,已經是員工人數100人的中型媒體公司規模。

這對小商家來說,C/P值很高,只要花費港幣1.5萬元,就可以換取在何韻詩臉書粉絲團的曝光,還可以支持香港自主的創作空間,一舉數得。

根據今年8月11日香港媒體的新聞剪報,何韻詩已獲得超過230個贊助單位支持,等於成功募得超過港幣350萬元。更令人振奮的是,隔日8月11日何韻詩開賣演唱會門票,2萬張門票居然在3小時之內搶光,何韻詩因此決定再加演2場。

由此來看,何韻詩演唱會出現的搶票盛況,已不單是歌迷力挺而已,更是港人把無法真普選的民怨,「選票變門票」,轉化為支持購買何韻詩的演唱會。

何韻詩越是被香港政府及北京打壓,越是激發港人的「愛港心」以及危機意識,力挺到底。

何韻詩在音樂路上最敬愛的偶像及師父梅豔芳,當年因為一顆有情有義的「愛港心」,還包括為1989年天安門事件出錢出力,並拒絕中國大陸的演出機會,十多年之後依舊不改其志,在香港民間獲得崇高的聲望,被喻為「香港的女兒」。

作為梅豔芳的愛徒,何韻詩的事業成就雖然不如梅豔芳,但卻繼承了師父「香港的女兒」衣缽,成為捍衛香港自主精神的新一代標竿人物之一,在國際上發光發熱的程度,青出於藍而勝於藍。

有趣的是,中共越是打壓何韻詩,其實對何韻詩越有利,力挺何韻詩的那一隻手,恰好是中共自己。

本文獲作者授權轉載

下滑載入更多報導
何韻詩 何韻詩 台灣 何韻詩 演唱會 何韵诗 何詩韻 何韵诗为什么被禁 雨傘運動 人數
網民肥皂箱
商周讀者群

這是一個開放給所有商周讀者發聲的管道,如果你有意見想法不吐不快,歡迎站上我們準備的肥皂箱,大聲說出來!(來稿請寄至victor_chen@bwnet.com.tw)

廣告
留言討論
下滑接續下一篇