商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
menu
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
黃仁勳:當年沒人相信我,只有他!「嘉義深山養出的全球AI冠軍」獨家專訪
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
《商業周刊》1915期-訂戶雜誌寄送說明
至頂箭頭

焦點 | 封面故事

黃仁勳:當年沒人相信我,只有他!「嘉義深山養出的全球AI冠軍」獨家專訪

黃仁勳:當年沒人相信我,只有他!「嘉義深山養出的全球AI冠軍」獨家專訪
2024年台北國際電腦展亮點人物之一,全球營收最大AI伺服器品牌廠美超微創辦人梁見後。 (攝影者:Jim Gensheimer)
採訪者:王貞懿、侯良儒
《商業周刊》 第 1907 期 2024.05.29
摘要
  1. 股價一度超越輝達,市值5年翻漲40倍!美國公司美超微因AI一夕爆紅,創辦人是來自阿里山腳下的嘉義子弟——梁見後。

  2. 一個想抓螢火蟲照明看書的少年,如何走向科技造林新夢想?美超微創辦人梁見後獨家專訪:日以繼夜的想!

  3. 美超微是妖股或鑽石股?前進美國一探31年崛起秘密!解開「產品、製造、客戶」3個反常抉擇、經濟學「比較優勢」,如何讓梁見後成「最早相信黃仁勳的人」,在昂貴矽谷打造全球AI伺服器龍頭,在AI、綠色運算、液冷超前同業?

今年以來股價飆漲2倍,彷彿麻雀變鳳凰的美超微(Supermicro),位於加州矽谷的工廠,原址是一家報社。

如今,一輛輛貨櫃車取代派報車,裝載由美超微打造,價值不菲的AI伺服器們,前往不同的資料中心。這些伺服器,正是網路、ChatGPT這樣的聊天機器人能順暢運作的幕後功臣。

從不到十人公司翻身1.6兆市值
股價一度贏輝達、AI伺服器營收第一

2013年,美超微從《聖荷西信使報》手中買下這塊相當於20座足球場大小的土地,改建為「綠色運算園區」。

廣告-請繼續往下閱讀

10年裡,它的年營收從11億多美元,成長到逾70億美元,年複合成長率直逼2成。今年以來,其股價漲幅超過200%,甚至一度飆到1,200美元,超車AI晶片霸主輝達(Nvidia),而被台灣媒體暱稱為AI妖股。

如今,它是AI伺服器裡的營收冠軍,在這個戰場上超車戴爾(Dell)、HPE(編按:前身為惠普企業級產品部門,主營伺服器),從市值漲幅來看,可謂是輝達以外的最大贏家。

商周獨家前進聖荷西採訪美超微共同創辦人暨執行長梁見後,想知道在阿里山山腳下長大的嘉義囡仔,為何能在矽谷白手起家,從不到10人的小公司,拚出一間市值超過新台幣1兆6千億元的大企業。

美超微究竟如何在夾縫中闖出生路?
同業搶PC大餅,它選伺服器小戰場

成立31年來,美超微可以說是在伺服器領域上「最專注」的業者。但,這卻不是件簡單的事。

廣告-請繼續往下閱讀

當多數同業都兼著做PC,梁見後卻選擇專注在伺服器這既小又難的戰場。

「你為什麼敢這麼做?」我們問他。

他的回答並不直接,「其實是自然而然,」他說,選在矽谷創業,就為了生產更高品質的產品,「好東西做習慣了,就只想越做越好。」

直到我們採訪過他的親友與同學,回溯梁見後成長、求學的歷程後,才理解,原來出身農家的他,早已習慣了資源不足,積極想辦法、找解答,是他從小到大的習慣。

欠缺,對他而言不是阻礙,而是突破的力量。

創業前20年,美超微在全球品牌伺服器的產業市占率都在3%以下。最近幾季,因AI伺服器需求竄起而翻了1倍以上。相較於總部同樣在美國的戴爾、HPE,市占率動輒兩位數,它規模小、知名度不如人,只能靠品質和速度找利基,才能把最難的邊陲市場站穩。

梁見後在矽谷初創業時,大女兒剛好出生,朋友送他女兒樂高積木(Building Block),「因緣巧合,那時候剛好成立Supermicro,我就把這兩個東西思考在一起。」他說。

於是,「Building Block Solutions(模組化系統)」成為美超微的勝利方程式之一。同時,美超微也不躁進,一步步從主機板、伺服器準系統,做到伺服器,再到整機櫃與IT整體解決方案。

為何梁見後能領跑AI、綠色運算?
「反其道而行」在最貴的矽谷做一條龍服務

而當戴爾、HPE選擇逐漸將製造外包亞洲時,梁見後選擇在最貴的矽谷做一條龍服務。因為世界上最聰明的腦袋都聚集在此。

美超微與輝達第一個共同打造的伺服器,是一台超級電腦。AI教父、輝達執行長黃仁勳就曾公開對梁見後表達感謝,他說:「當年沒有人相信加速運算,但梁見後相信了。」

一個來自老鷹比人多的嘉義山區子弟,年少時甚至試圖抓螢火蟲照明看書,美超微創辦人梁見後,如何一路走到矽谷,成為最早相信黃仁勳的人?

商周前進美國一探美超微勝出的關鍵,探訪嘉義老家,從弟弟、大姊、母校恩師、同學前經濟部長沈榮津口中,解開他願意一等15年,在AI、綠色運算、液冷趨勢遙遙領先的原因。「比較優勢」是什麼?它如何幫助美超微在商場上做對決定。

一鍵訂閱》市值5年漲40倍!嘉義子弟稱霸全球AI伺服器,梁見後獨家專訪
美國現場揭美超微31年崛起秘密!嘉義深山養出全球AI冠軍
最早相信黃仁勳、綠色運算 梁見後:初心、熱情第一重要
抓螢火蟲點燈、跑一座山借米 嘉義囡仔打造AI伺服器王
用一個經濟思維掌握商業眉角 美超微、聯電拚「比較優勢」
妖股或鑽石股?3問美超微入手時機與挑戰

黃仁勳 輝達 美超微 AI 伺服器 梁見後
廣告-請繼續往下閱讀
留言討論