商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
一次圈4萬人消費、東區因它復活⋯金控老闆也搶進的大巨蛋經濟學,怎做到票越賣越貴,客人越吸越多?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

焦點 | 封面故事

一次圈4萬人消費、東區因它復活⋯金控老闆也搶進的大巨蛋經濟學,怎做到票越賣越貴,客人越吸越多?

一次圈4萬人消費、東區因它復活⋯金控老闆也搶進的大巨蛋經濟學,怎做到票越賣越貴,客人越吸越多?
2024年4月中,大巨蛋變身籃球場!它逆轉最大蚊子館詛咒,吸引日職讀賣巨人隊、中華職棒,還2天共讓3萬多人進場看職籃賽事,最大關鍵在「創造共感」。 (攝影者:郭涵羚)
《商業周刊》 第 1901 期 2024.04.17
摘要
  1. 「共感效應」使大巨蛋從被唱衰32年,到屢創售票紀錄!一場4萬人消費,吸引中信金、台新金、味全、豐田汽車搶進,周杰倫喊話想開演唱會。不只日本讀賣巨人,未來台灣有機會不再錯失MLB、NBA、美國天后泰勒絲。

  2. 成功巨蛋都有「十倍放大術」!逐一解析,對的定位,如何創東京巨蛋1年4千萬人人流?新加坡巨蛋為何獨攬泰勒絲演唱會?美國勇士隊怎麼思考場館與粉絲經營。

  3. 全台一堆「蛋」,真養得起?從台北、高雄、桃園、台中到新竹,盤點全台9顆蛋,如何帶動房價,解開巨蛋鍍金力之謎。

時間倒回32年前,台北市立棒球場,正舉辦中華職棒第2年總冠軍賽,當時下著雨,讓觀眾對時任行政院長郝柏村高喊「郝院長,我們要巨蛋」,這個巨蛋夢,等了超過30年,直到2023年的冬天,它才正式實現。

這一次,天空同樣下著雨,但是大巨蛋中,全場近4萬名觀眾再也不用穿著雨衣吶喊,而是舒服的坐在室內座位,觀賞國際級賽事。

大巨蛋孵32年,一路被看壞
如今票越賣越貴,觀眾數屢破紀錄

32年來,它沒人看好且爭議不斷,甚至被詛咒就算蓋好,也將成為台灣養不起的最大蚊子館,終將是災難一場。

廣告-請繼續往下閱讀

但啟用5個月來,它像是施展魔法一樣,一次次寫下入場人數紀錄,從棒球到籃球賽,從本土到國際賽,票還越賣越貴,用上市公司比喻,它產品單價與營收都不斷創新高。

甚至還跨市場、業別吸客,4月中旬的週末還首度改變大巨蛋主要用途,它不只是棒球場,還能打籃球,未來還有望在大巨蛋看到演唱會。在國外,巨蛋還可以辦展覽,有錢更能租來慶生、辦婚禮,都不是問題。

這讓亞洲流行音樂天王周杰倫,也搶先喊話想進場辦演唱會,讓台北東區商圈正在恢復生機,今年3月空置率創2019年來新低。傳聞還有大財團開價600億元收購大巨蛋,比原本造價貴近5成。大家開始期待在大巨蛋看見美國職棒大聯盟(MLB)熱身賽、美國職業籃球聯盟(NBA)海外賽、美國歌壇天后泰勒絲(Taylor Swift)演唱會。

一個被詛咒的場館,竟翻身成金控老闆搶手貨、運動與演唱會經紀公司的造夢引擎。商周解開大巨蛋逆轉詛咒,讓消費者花大錢擠爆的密碼,還有背後的大巨蛋經濟學。

廣告-請繼續往下閱讀

大巨蛋「共感效應」連接台灣與世界
從讀賣巨人隊、中華職棒到職籃,掀朝聖熱潮

第1幕,2023年12月,亞洲棒球錦標賽在台灣開打,但台灣人願意捧場嗎?

結果,亞錦賽開幕戰湧入1萬7千名觀眾觀賽,頂到了首場開放人數上限,許多球迷無法如願進場,只能在場外舉牌向台北市長蔣萬安「求票」。

接著,日本職棒巨人隊來台「慶生」的90週年來台交流賽,票價最高3,380元,但寫下新紀錄,迎來近3萬8千人進場。

味全龍領隊丁仲緯是台中通勤台北的上班族,對這個「蛋」的交通優勢印象尤其深刻,因為只要一到味全龍在大巨蛋比賽,打完球回家路上,幾乎場場都有眾多球迷與他同樣搭著捷運轉乘高鐵回家,不只有人跟他同樣在台中下車,還有些人前往更南部的城市。

朝聖感讓消費者覺得貴也值得,而場地大、投資金額高的大巨蛋反成優勢,下個聖殿級比賽正在醞釀。悍創運動行銷創辦人張運智說,過去沒有大巨蛋,台灣業者要去爭取像美國職棒大聯盟來台打開幕戰,壓力很大。

但現在不同了,因為一次能賣4萬張票,分攤到每張票的成本更低,而且不用擔心天氣風險。

4月13日,另一項顛覆台灣人想像的新創舉出現,大巨蛋以籃球場身分登場,中信特攻與台新戰神兩球隊,砸下千萬元重金,在投手丘上蓋籃球場來打球,合計吸引逾3萬1,200人,改寫台灣籃球賽進場人數新高紀錄。

開放棒球同好在國際級巨蛋練球!
東京巨蛋1年當400天用,創造庶民共感

台灣大巨蛋仍有不足之處,根據海外巨蛋成功案例,大巨蛋絕對無法只靠棒球、籃球比賽存活,還要能辦演唱會、展覽會,甚至如日本特有的「草野球」制度,就是以平價租金將場館租給民間棒球同好會,體驗站上世界級賽場打球的感覺。

那究竟要拚到什麼程度,才算成功?「我去日本考察才知道,東京巨蛋1年目標不是用365天計算,而是400天。」丁仲緯分享味全龍團隊的日本巨蛋考察心得說。

「共感經濟效應」開創大巨蛋蜜月期盛況,使全台興起一波「蓋蛋潮」,但真養得起?商周團隊針對全台9顆蛋,用生活圈房價、使用現況,盤點大小蛋鍍金力。找出為何成本貴好幾倍,金控老闆、車商仍爭相搶進?探究東京蛋年吸4千萬人、新加坡蛋賺13倍、美國勇士隊巨蛋創2,500億市值的高明定位。並遍訪東區商圈協會、起家雞等店家,看其復甦和新挑戰!

一鍵訂閱》大巨蛋經濟學!一次圈4萬人消費的「共感秘方」
大巨蛋經濟學
東區因大巨蛋有感復甦!人流多4成、空置率下降卻有新挑戰
不怕下雨、票再貴也搶光 中信、台新、車商攻蛋2盤算
成功巨蛋都不只是球場 新加坡搶泰勒絲、東京1年當400天用
北高成功、桃苗垂死掙扎 攤開台灣9巨蛋浮沉3關鍵


下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
台新金 大巨蛋 職籃 職棒 泰勒絲 中信金
廣告
留言討論