商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
房價碳風暴,越往中南部越瘋狂!高雄建案3天賣完,5現場追「碳費開徵、房價上漲」真相
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

焦點 | 封面故事

房價碳風暴,越往中南部越瘋狂!高雄建案3天賣完,5現場追「碳費開徵、房價上漲」真相

房價碳風暴,越往中南部越瘋狂!高雄建案3天賣完,5現場追「碳費開徵、房價上漲」真相
碳費開徵,房價開漲!高雄橋頭一處建案,在碳費引發漲價預期心理,及新青安低利房貸、台股兩萬點加成下,3天就賣光。南台灣這波房市狂潮,預示更大漲幅?商周走訪5現場,解謎綠色通膨與房市漲價的趨勢。 (攝影者:陳宗怡)
《商業周刊》 第 1899 期 2024.04.02
摘要

1. 碳費明年上路,中南部房市為何更苦?本刊直擊,高雄建案上市不到3天完銷,投資客悄悄採用一種「碳費保底」購屋法,鎖定南部建案,賭未來漲價5%!
2. 今年首季5都房價雙位數飆升!除了新青安低利房貸、台股兩萬點推升,加上碳費,再不買房,更買不起?碳費3版本試算+《2024全台碳排城市大調查》推估,碳費風暴對22縣市房價衝擊多大?買房「痛苦指數」公開!
3. 深入台泥、國產、根基營造等第一現場,追房價層層墊高真相!6問答解惑,預售屋和中古屋哪個好?此刻該進場?搭碳費搶進,穩賺不賠?

碳費開徵,台灣房價漲定了?答案,竟是越往南走,似乎就越肯定。

3月,環境部宣布在2025年如期開徵碳費,急壞了企業界,高喊房價恐上漲15%,環境部、內政部連忙跳出來說,營建業並非碳費首波徵收對象,碳費主要影響鋼筋、水泥業,從每噸含碳量推估,碳費對建築成本影響不到1%,不至於讓房價上漲。

為解開碳費衝擊房價之謎,商周展開蓋房的上中下游產業之旅,看到碳轉型正在各產業如火如荼展開。

廣告

而碳費帶動房價的預期心理,已讓房市越燒越旺,甚至燒出一個「碳費保底」炒作題材與預期長期必漲的購屋風潮,越往南走,現象越瘋狂。

同時,商周也請專家、學者針對碳費每噸收300元、500元、2030年漲到3千元推估出台灣7都房價的可能漲幅。

房市現場
高雄建案3天賣光!揭投資客「碳費保底」搶房賺5成盤算

根據永慶房產趨勢前瞻報告最新數據,6都與新竹縣市第1季平均房價漲幅,除了雙北還壓在8%以下,其餘全飆出兩位數單季漲幅,同時7都還飆出頭2月平均交易量年成長逾41%的近10年新高。

對此,一家大型地產廣代公司老闆娘印象最深刻的是,北高雄橋頭新市鎮的瘋狂買氣。

廣告

農曆年後,她經手的一處建案,才剛辦完記者會,不到3天,數百戶的建案就被搶購一空,火速宣告完銷。

她認為,除了新青安低利房貸、股市上2萬點等因素外,由於碳費會加重水泥、鋼筋、玻璃等營建成本,激化消費者產生類似「麵粉漲,麵包不可能不漲」的碳漲價預期心理。民眾擔心現在不買,以後會更貴,因此紛紛搶進,成了墊高房價的關鍵助燃劑。

一個「碳費保底」發財賭注,也悄悄在中南部延燒。這次投資客看的是3年到5年的中長線綠色通膨漲幅,他們鎖定中南部5%起跳的低首付與工程款零付款的預售屋,設定房價2千萬的房子,只需要押注100萬元就能買房進場。

之後3年到5年幾乎沒有財務壓力,就坐等碳費帶動營建成本,只要有5%漲幅,也就是漲100萬元,交屋後立即出售,這樣即使扣除房地合一稅與雜費等約5成交易成本,也能保底賺進約50萬元,3年投資報酬率達5成。

但真有這種穩賺不賠的投資生意?我們前進水泥、混凝土、營造廠一探究竟。

原料業現場
台泥2年後只賣低碳品、中鋼憂淨利全沒了

第1站,是水泥供應龍頭台泥,即便研發資源大、貨物稅比傳統水泥高60元,但台泥董事長張安平還是公開宣示,2026年開始「台泥在台灣只會生產與銷售低碳產品。」

除了水泥業外,位在碳費風暴第一排的還有鋼筋、玻璃等碳排大戶。以中鋼為例,1年碳排2千多萬噸,若碳費1噸收300元,1年就要繳60億元,等同吃掉去年獲利。

這讓水泥、鋼鐵業者只能提早因應,並把投資在低碳轉型的成本反映在售價。因此,一位上市櫃建材原料商副總經理私下明白說,碳費收下去,房價一定會影響,現在已有南部鋼廠發加價通知,就看原料商選擇轉嫁多少給客戶罷了。
那原料漲定了,房價究竟會不會漲?「普遍來說,一定會漲,只是漲多少的差別而已。」他說。

綠色通膨有可能晚到,但不可能不到。

碳費正在墊高產業成本,但它真的沒有相應的解方和因應措施嗎?

政府現場
詐騙課程、幽靈職缺⋯⋯碳費政策不明爆亂象

就在商周截稿前夕,環境部決定延後公布碳費費率。

商周向主管營建的內政部國土管理署、主掌碳費的環境部氣候變遷署等政府部門尋求解方,但得到的回應,不是「碳費非我主管業務」;就是要等碳費費率定案後,才考慮是否接受訪問。

政府部門想等塵埃落定才講話,但現實是:亂象叢生,原因正是因為反應慢半拍。政府未將碳有價政策說明清楚,也沒有提出因應低碳轉型的配套,導致碳洩漏、碳斂財、碳認證糾紛等亂象四起。

那麼,加上碳費,房價會怎麼走?中南部為何首當其衝?現在不買,就買不到?何時進場好?哪類房屋、哪個縣市房價較不受碳費影響?

商周除以3個碳費版本試算可能的漲幅,並與台大風險中心淨零碳排研究團隊合作,推出《2024全台碳排城市大調查》,分析22縣市房貸負擔率高低,你家鄉是否要繳「高碳費」,還承受「房價負擔力惡化」+「高污染低所得」的苦果?完整報導詳見1899期商業周刊。

一鍵訂閱》再不買,就買不起?22縣市房價碳費風暴大調查
減碳有價!高雄建案3天賣光、中鋼憂淨利全沒了
房市短線泡沫風險大!碳費不明爆詐騙課程、幽靈職缺亂象
預售中古都漲?何時進場?碳費開徵,房價6問答
2024全台碳排城市大調查》碳費風暴掃到誰?22縣市買房痛苦指數公開
與碳費和平共處!西門子7D模型建廠、英國房減碳更好出租
對內開碳學院、對外講新故事 台泥低碳貨變貴怎麼賣
根基靠減碳三招上天堂 捨「便宜最好」反淨利翻倍
「減碳要求多,就是我商機」國產從台積大單學的事

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
中南部 房市 房價 漲價 買房 碳費
廣告
留言討論