商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
menu
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
看見台灣十年後,又見變色的溪、禿了頭的山!掠奪之島全台大追蹤,揭開手機河與晶圓山真相
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

焦點 | 封面故事

看見台灣十年後,又見變色的溪、禿了頭的山!掠奪之島全台大追蹤,揭開手機河與晶圓山真相

看見台灣十年後,又見變色的溪、禿了頭的山!掠奪之島全台大追蹤,揭開手機河與晶圓山真相
競爭力、國安不能棄,卻耗盡台灣地力!10年來我們的環境考驗巨變,用一片本是柑橘園、綠色稻田的客家山坡聚落,換來制霸全球半導體的競爭力與國家安全。你覺得值得不值得? (攝影者:林韋言)
撰文者:管婺媛、鄭郁萌 研究員:楊乃錚、劉怡廷 製作人:呂國禎
《商業周刊》 第 1864 期 2023.08.02
摘要

1.七彩河、禿頭山換台灣新經濟,值得嗎?商周爬梳十年大數據挖真相:能源轉型、晶圓護國、台商回流⋯新開發帶來新破壞,誰是最大污染者、誰濫用土地?90天獨家調查完整揭露。

2.你不能不知道的荒謬現象:產業爭地,山坡良田「被降級」,新形態土地掠奪暴增,國家竟帶頭掀國土浩劫;水污染大戶竟是經濟部,不能說、不能踢的「工業區黑箱」一次公開。

3. 當「手機河」「晶圓山」「光電坡」伴隨而生⋯剷山、爭水、種電不種糧成日常,除了麻木習慣,你我還能做什麼?台灣未來十年經濟、環境共生關鍵,一次解析。

十年前,齊柏林以一部空拍紀錄片《看見台灣》,帶你我看見這片土地血跡斑斑的傷疤與印記。十年後,我們進步了嗎?台灣有變更好嗎?

為了回答它,商周採訪團隊決定用數據解讀台灣,並走遍全台實際拍攝、遍訪產官學界人士,試圖拼出台灣產業與環境的真相。

台灣擁有傲人的手機供應鏈產業,更是全球晶圓代工製造之冠,但同時,它們也正在大量消耗台灣的環境資源。

廣告-請繼續往下閱讀

我們看見,一條河因承載手機供應鏈產業和其他廠商排放的廢水,泛著陰鬱藍光;我們也看見,為了半導體競爭力與國家安全,剷平一座山頭與客家村;田園果樹、魚塭消失,取而代之的,是滿滿的光電板⋯。

我們並不反對經濟成長與產業升級,更支持台灣能源轉型、邁向淨零。但商周想追問的是:難道我們只能靠一種方式——犧牲,來轉型、保住國家競爭力?

我們用手機河、晶圓山、光電坡換來發展,但它同時也排擠了你我住的地、喝的水、吃的米。

會不會,台灣的後代將不知道:河川裡該有魚,而不是七彩混濁的污水;山頭上該有茂密的樹林,而不是雄偉的晶圓廠;平原上曾是魚塭與稻田,而不是錚亮的光電板⋯。

廣告-請繼續往下閱讀

如今,台灣又站在關鍵時刻,明年將選出新的領導人。該如何改變這個島的命運?

一鍵訂閱,掠奪之島90天全台大追蹤完整蒐錄:
・獨家調查》爬梳數十萬筆資料,「手機河」流域污染地圖首曝光
・十年罰單揭污水大戶竟是經濟部!追蹤不能說的「工業區黑箱」
・產值近3兆科技廊帶,發現流著銅水、泛藍光的「手機河」
・2奈米廠蓋在斷層帶旁邊!晶圓山現場直擊:山禿了、客家村也沒了
・綠電要地、半導體用電也要地,光電田用地恐需2個台北市大⋯
・一座科技城換台灣競爭力,但沒乾淨水喝,值得嗎?

立即看商周國土真相大調查》 七彩河川、禿頭山坡 換來台灣新經濟,值得嗎?



齊柏林 ESG 看見台灣 晶圓 半導體 綠電 手機 台積電
廣告-請繼續往下閱讀
留言討論