商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
無懼台海危機,比爾蓋茲拚花東!直擊全台地熱、車電、植物肉、電單車4大明星聚落
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

焦點 | 封面故事

無懼台海危機,比爾蓋茲拚花東!直擊全台地熱、車電、植物肉、電單車4大明星聚落

無懼台海危機,比爾蓋茲拚花東!直擊全台地熱、車電、植物肉、電單車4大明星聚落
比爾蓋茲、台泥等國內外大咖都搶進的地熱綠金礦脈,就在偏僻的花東縱谷。圖為曾被八八風災摧毀的紅葉溫泉,因台泥的地熱投資案,悄悄華麗復活。 (攝影者:陳宗怡)
撰文者:林洧楨 製作人:呂國禎
《商業周刊》 第 1838 期 2023.02.01
摘要

1. 無懼去台化,15年最大僑外資湧向台灣!比爾蓋茲團隊、博世、賓士、軟銀等世界巨頭都加碼投資,直擊地熱、車電、植物肉、電單車,新4大聚落崛起。

2. 深入北中南東5個現場,搶先揭秘可撐起台灣3成電力的地熱縱谷、剛萌芽世界最先進的電池重鎮之一、全球電單車中心與全台最大植物肉基地。

3. 互惠共贏模式如何帶來改變?流動餐車升級咖啡店、便當店外送員翻身億元豪華出租車業者⋯,偏鄉的人回來了,工作與商機也回來了!

全球經濟大吹逆風,15年最大僑外資卻湧向台灣!從微軟創辦人比爾‧蓋茲旗下基金、德國汽車巨頭賓士、電動自行車馬達龍頭博世等,到年營收破千億元的超級台商,例如大成、台泥等,紛紛加碼投資台灣。

在地緣政治的烽火陰影籠罩、一片去中化、去台化壓力下,僑外資為何持續看好且投資台灣?為此,商周走進北、中、南、東5個投資現場找答案:

可撐起台灣3成電力 「地底黃金」
比爾蓋茲、貝佐斯都進場投資

在東部,全台最偏僻、資源最難抵達的花東縱谷,比爾‧蓋茲的團隊正在打造花東地熱縱谷。由他創立的「突破能源風險投資基金」(BEV)投資的瑞典地熱開發公司倍速羅得(Baseload Capital)與台泥等大咖台商,他們都善用當地居民力量,挖掘花東縱谷的地熱潛能。

廣告

在北部的桃園市,吸引最多資金,包括賓士、軟銀正讓台灣最老汽車聚落,翻身成為世界最先進的電池聚落之一。

在中部,台商回流家數最多的台中市,博世帶著世界最強的電動自行車三電系統(即電池、電機、 電控)資源,棄中入台,助攻中台灣自行車聚落,升級轉型成為世界電單車中心

到了南部,全台人口老化最嚴重的嘉義縣,大成集團用史上最大食品台商回流建廠案,企圖將台灣糧倉打造成為植物肉中心

原來在最壞的時刻,仍有一群國內外企業選擇看好台灣、與台灣共榮,除了帶旺熟知的半導體、風電等產業,更讓我們看見4個未來發展潛力驚人的希望聚落。

廣告

一個互惠共贏模式,如何成為打開東部綠金礦脈的關鍵鑰匙?你知道嗎?原來台灣地底下藏有「15座核四」?台灣的固態電池,竟能領先全球汽車龍頭豐田兩年?為什麼電單車「心臟」龍頭寧願捨棄中國也要投資台灣? (請按「立即訂閱」繼續閱讀此篇文章)

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
減碳 比爾蓋茲 賓士 地熱 綠電 電池
廣告
留言討論