商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
熊貓700億稱霸解密!爭議多,憑什麼終結虧損、市占第一
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

焦點 | 封面故事

熊貓700億稱霸解密!爭議多,憑什麼終結虧損、市占第一

熊貓700億稱霸解密!爭議多,憑什麼終結虧損、市占第一
foodpanda 台灣執行長方俊強(前)認為外送其實是很容易進入的產業,但唯有願意不斷快速試錯、修正, 從不停下腳步的人,才得以存活。所以「一再挑戰過去的自己」就是他對團隊的要求。 (攝影者:郭涵羚)
撰文者:何佩珊 製作人:吳中傑
《商業周刊》 第 1835 期 2023.01.11
摘要

1. foodpanda在2022年的平台交易額上看700億元,不只比Uber Eats高出一截,甚至超越台灣第2大電商平台PChome的年營收。

2. foodpanda從經驗、技術到資本都比不過Uber Eats,也經常在網路上看到其爭議,它如何做到終結虧損,甚至市占第一?

根據資策會MIC最新統計,台灣有78%的民眾習慣使用這頭粉紅熊貓訂餐,是目前台灣使用率最高的外送平台,領先Uber Eats的61%。電視裡、網路上,foodpanda廣告一檔接一檔,甚至找來人氣天團五月天代言。

foodpanda這樣偏遠地區也送,砸大錢找知名藝人代言,想必是持續補貼、營運虧損?

該公司卻從供應商口中傳出,去年,他們在台灣已經達到損益兩平。官方基於母公司為德國上市企業,無法回應,但商周多方求證,foodpanda台灣的EBITDA(稅息折舊及攤銷前利潤),確實已擺脫赤字。

廣告-請繼續往下閱讀

而且,2022年,該平台交易額至少上看600億至700億元,不只比Uber Eats高出一截,甚至超越台灣第二大電商平台PChome的年營收。

外送平台頻傳裁員倒閉
蝦皮、Line等巨頭也收攤

「很訝異!」是不論學者、零售、網路業人士,得知他們損平後的第一個反應。因為外送產業超難做。台灣市場,從韓國來的生鮮雜貨外送Coupang,意圖進軍美食外送的蝦皮、Line等巨頭也都結束業務。

比起Uber eats,foodpanda其實滿手爛牌。foodpanda母公司市值只有Uber eats的1/4。且Uber有豐富的叫車平台營運經驗,有利外送訂單媒合。比技術,全聯線上事業部協理初貴民坦言,當初他們同步和兩家外送平台洽談,提出的也是相同系統串接條件。結果,Uber Eats花3個月就完成,foodpanda直到一年後才跟上。

一名連鎖零售通路店長指出,Uber Eats是客人下單後15分鐘才將訂單派給外送員,賣場有比較充足的撿貨時間;foodpanda則是在客人下單同時,就將訂單同步發給外送員。

廣告-請繼續往下閱讀

「司機可能剛好在門口蹲點,馬上走進來,只有2、3分鐘,我們根本來不及。」該通路電商主管表示,「為什麼經常在報章雜誌上看到foodpanda(外送員)跟店家吵架?就是這樣。」

樣樣不如人,為什麼今天在台灣佔據市場第一、而且已經轉盈的,卻是foodpanda?(請按下方「立即訂閱」繼續閱讀此篇文章)

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
超商 foodpanda 電商 pchome uber eats 外送
廣告
留言討論