商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
直擊!台積電300人包機揭開美國淘晶戰爭|台灣不去、對手會去,透視護國神山赴美利弊
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

焦點 | 封面故事

直擊!台積電300人包機揭開美國淘晶戰爭|台灣不去、對手會去,透視護國神山赴美利弊

直擊!台積電300人包機揭開美國淘晶戰爭|台灣不去、對手會去,透視護國神山赴美利弊
(攝影者:攝影・郭涵羚)
撰文者:李玟儀 研究員:張方毓 製作人:吳中傑
《商業周刊》 第 1827 期 2022.11.16
摘要

1.越洋直擊台積電首班飛抵鳳凰城包機,將近300名員工送到美國,揭開美國新世紀淘「晶」戰。它將如何改變全球半導體業、影響台灣20年命運?台灣不去,對手也會去!護國神山赴美利弊解析。
2.美國4大州卯足全力競搶!荒漠中長出的21號廠、4家供應商集結鐵路小鎮⋯關鍵投資地圖搶先看。
3.獨家專訪美國前國務次卿、台積電赴美推手,解讀美國振興半導體,將如何牽動美中台競合的骨牌效應。
4.一畝地只要一美元、建廠成本也可高達10倍!拚國際布局別只衝著補貼去,赴美先發台商挖「晶」礦現況公開。

11月初,一群台積電員工攜家帶眷、還把狗也帶上的舉家大搬遷,他們搭乘下午1點35分班機飛往美國鳳凰城。這是台積電投資亞利桑那廠以來,第一班將大批員工送往美國的包機。而且,未來幾個月,還有6架包機,將總計超過1千名的工程師與其家人陸續送至美國。

他們不僅是台積電亞利桑那廠的主力部隊,更是美國這場振興半導體世紀淘「晶」戰的關鍵人才。

隨著白宮供應鏈安全報告、晶片法案通過、一個又一個的補貼出籠,從台積電到三星,都決定在美國加碼投資,這一波新的半導體建廠潮,也讓荷蘭艾司摩爾(ASML)、德國默克等設備材料大廠,得緊跟著在美國擴大服務。截至目前,光是台積電、美光、三星、英特爾這4大半導體巨頭,已在美國動土投資的金額就超過新台幣2兆6千億元。

廣告

為了記錄這股牽動美、中、台競爭格局,更將影響台灣未來10年、甚或20年命運的淘「晶」熱,商周採訪團隊提前踏上了亞利桑那州這個被稱為「矽沙漠(Silicon Desert)」的一級戰區。

台積電派出最新一批替美國打造晶片的「淘晶者」,即將淘晶的「礦坑」,是位於北鳳凰城的台積電晶圓21廠。這座還在趕工中的新廠,整個基地面積相當於四分之一個台灣南科,是當地居民口中的「巨大地標」,傳12月初該廠區的「首批機台設備到廠」典禮,美國總統拜登可能親自到場站台。

在美府力拱下,這個不許失敗的計畫,成為美國學界、半導體業者口中「一生一次機會」的淘晶熱。

然而,此波熱潮並非只局限在半導體,更擴散到校園、地產、餐飲業,甚至連賣床墊的都想來分一杯羹!

廣告

根據調查,近來光大鳳凰城地區的房價中位數,就從2020年的29萬美元,漲到今年10月的近45萬美元;此外,它也翻轉了一整個城鎮的命運,讓荒地變成大興土木、各大建設投資的地方。

鳳凰城市政府分析,台積電晶圓廠的第一期工程,將在20年內為該市創造382億美元(約合新台幣1兆2千億元)的投資回報,相當於該市2020年年產值的16%。

大鳳凰城經濟發展促進會(GPEC)也預估,此廠區將在10年內創造近4300個直接和間接就業機會,這等同為該地區再增2成的半導體工作數量。

除了亞利桑那州,這股淘晶熱,更早已蔓延至俄亥俄州、德州等各州。美國,正歷經一場前所未見的半導體回流運動。與過去不同的是,這次隨處都可看見美府的手,在大力點火。

在美國如此決心之下,雖無法斷言終將迎來勝利,但顯見的是,它必定牽動全球半導體,以至於台灣命運。

美國前國務院次卿、也是台積赴美推手的柯拉克(Keith Krach)接受商周獨家專訪時便直言,這波熱潮最終要達到的結果是:「中國是輸家,其他人是贏家。」為什麼他認為先進半導體在美生產,才能保台?如果連最先進半導體製程也分散至美國,台灣的不可取代性將相對下降,為何對台仍是利大於弊?除了半導體,房產、銀行、飲料店該怎麼挖「晶」礦?「不效率」,可能是台廠的新機會?在不得不去的戰場,如何用長線思維贏到最後?本期報導將有專文深度解析。

【更多精彩內容,都在《商業周刊》1827期
直擊!台積電300人包機揭開美國淘晶戰爭
牽動台灣未來20年命運 美國爆發21世紀淘「晶」熱
台積電赴美最重要推手:在美產先進晶片,才能保台
赴美想躋身世界一流 長春石化建廠貴10倍也拚
「經營企業,要有一點冒險犯難」 它美國設點不只為台積電
一畝地只要一美元!環球晶善用各州競爭成大贏家
祭補貼、送球衣、秀產業實力 美國四大州掀半導體競賽
☛立刻訂閱商周,閱讀無上限

(一個荒涼小鎮,為何4家台廠都看中它?建廠成本貴10倍也要去!70多歲老廠:赴美「就像打籃球進到NBA⋯」萬一半導體翻黑怎辦?它著眼新市場分散風險:這次沒跟上,「可能後面機會都沒有!」 除了補貼,這台廠每僱用一名員工,還能獲得1千美元!4大洲搶當半導體中心,台商該如何閃開誤判情勢、投資錯誤的雷?更多精彩內容,請見1827期《商業周刊》)

書籍簡介

商業周刊1827期
直擊!台積電300人包機揭開
美國淘晶戰爭
台灣不去、對手會去,透視護國神山赴美利弊

台積電不去掉單、去了傷獲利!
專家看法》不可取代性相對下降,為何對台灣仍利大於弊?
投資地圖》4大州競搶、4家供應商集結鐵路小鎮
一畝地只要一美元!環球晶成補貼大贏家

美國前國務次卿、台積赴美推手:先進半導體在美生產,才能保台

立即購買

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
英特爾 半導體 美國 晶片 台積電 護國神山
廣告
留言討論