商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
疫情再打垮一家航空公司!國泰航空裁員8500人、港龍即日停飛
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點 | 時事分析

疫情再打垮一家航空公司!國泰航空裁員8500人、港龍即日停飛

曾數度榮膺「全球最佳航空公司」的香港國泰航空集團不敵新冠肺炎疫情衝擊,21日宣布大裁員。這次裁員幅度遠超過外界早前預期。 (來源:Dreamstime)
撰文者:韓化宇
2020.10.21

國泰航空宣布,進行企業重組,削減人手及客運運力,包括大砍8500個職位、以及即日起旗下港龍航空停止營運。

這是繼美國航空、聯合航空、新加坡航空、阿聯酋航空後,再有全球航空巨頭宣布大規模裁員,顯見全球航空業未走出谷底。

值得一提的是,1946年成立的國泰航空,現隸屬英國太古集團,這次遭逢空前重創,是否會讓中國航空業有機可趁,插旗、掌握香港航空市場,值得關注。

廣告

國泰航空上半年大虧12.7億美元(約新台幣368億元),迫使這家曾榮膺「全球最佳航空公司」的航空巨頭,進行大規模裁員。

根據剛公佈的裁減計畫,整個國泰航空集團會削減約8,500個職位,相當於集團職位總數約24%。集團透過凍結招聘,加上自然人手流失,已將實際削減的員工減少至約5900 (約佔集團職位總數的17%)。

其中包括約5300名駐港員工,另外約600百名非駐港員工亦可能受到影響,但須視乎有關地區的監管規定而定。

國泰航空也宣布,旗下全資附屬區域航空公司「港龍航空」,即日停止營運,規劃由旗下另一家公司「香港快運航空」營運國泰港龍航空的大部分航線。

廣告

國泰航空強調,將於2021年全年繼續實施現行的高級管理層減薪安排,並於明年上半年向非機組人員員工推出第三輪自願性特別休假計劃。所有員工於2021 年將不獲加薪,亦不會獲發2020年度的酌情年終獎金。

駐港機艙服務員及機師,國泰也將調降薪酬,目標是更貼近生產力及提升市場競爭力的目標。

國泰航空行政總裁鄧健榮表示:「疫情席捲全球,持續為航空業帶來沉重打擊。我們必須進行根本性的重組,否則集團最終將無法繼續營運下去。只有這樣,我們才能盡力量保留最多的工作崗位,同時履行對香港航空樞紐和顧客的責任。」

下滑載入更多報導
航空業 國泰航空 港龍航空
廣告
留言討論