商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
一般旅館收檢疫客喊卡!陳時中:高中以下陸港澳生開放入境
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點 | 時事分析

一般旅館收檢疫客喊卡!陳時中:高中以下陸港澳生開放入境

指揮中心指揮官陳時中 (來源:指揮中心提供)
撰文者:商周.com整理
2020.08.19 3,406
摘要

1.指揮中心今日宣佈,居家檢疫者若要入住旅館,僅能選擇合格的防疫旅館,對前日一度宣布納入一般旅館的說法,踩了煞車。

2.教育部宣布,即日起開放包含陸港澳在內的境外生,來申請入境台灣,該學生之父母,也可一併申請入境。

中央流行疫情指揮中心今(19)日拍板,未來居家檢疫者要入住旅館,只能選擇合格的防疫旅館。此外,教育部也同步宣布,即日起開放高中以下、包含陸港澳地區的境外生,提出入境申請。

一般旅館收檢疫者引爭議 指揮中心定調唯防疫旅館可住

指揮中心指揮官陳時中指出,居家檢疫的基本要求,就是一人一室、單獨衛浴、不得外出,加上若家裡同住者有老人或小孩,則建議盡量選擇防疫旅館入住。

不過,近日台北市出現非防疫旅館也接收了居家檢疫者入住的現象,讓台北市長柯文哲質疑這將形成防疫漏洞。

廣告

對此,陳時中表示,經相關單位開會拍板,未來居家檢疫者要入住旅館,只能入住符合資格的防疫旅館。該旅館必須照規定完成相關SOP訓練,以及申請核可。

「小明」可返台了 教育部開放高中以下境外生入台

指揮中心宣布,教育部即日起開放高中以下境外生,做入境的申請,其中,境外生可申請父母陪同入境,入境後必須居家檢疫14天,而居家檢疫完成後,相關人員也會執行PCR的檢測。

此外,教育部強調,這波開放受理的名單中,也包含陸港澳籍的境外生,換句話說,過去被外界稱為「小明」的陸籍子女,同樣適用本次的開放入境政策,在開學前返台,趕上新學期課業。

下令政風人員徹查地方惹議 陳時中:避免吃案嫌疑

近日,一名十多歲自美返台少年,在居家檢疫期限尚未期滿時,被彰化衛生局進行採檢進而確診,不過,無症狀者在居家檢疫期間採檢,不符合官方採檢程序,為此,陳時中8月17日下令政風單位對地方進行徹查。

廣告

不過,指揮中心首度請政風處調查,這動作也引起外界關注,同時也出現地方醫界反彈聲浪。

陳時中本日回應,這次事件會請政風單位出面,主要是避免執行內部調查,會有官方「吃案」的疑慮,啟用第三方單位作調查,主要是希望能釐清事實真相。

不管是防疫旅館,或是請出政風單位調查,陳時中也表示,防疫政策一直以來都是採用滾動式檢討,像是防疫旅館這個議題,他也承認在管理上有不夠清晰之處,因此才會有今天要求禁止一般旅館接收檢疫客的拍板。

責任編輯:陳慶徽

下滑載入更多報導
境外生 居家檢疫 防疫旅館 小明
廣告
留言討論