商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
又有日籍旅客由台返日確診,美衛生部長為何不需隔離14天?陳時中這樣說
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點 | 時事分析

又有日籍旅客由台返日確診,美衛生部長為何不需隔離14天?陳時中這樣說

日本官方通知,一名日籍旅客從台灣返日確診COVID-19。 (來源:指揮中心提供)
撰文者:商周.com整理
2020.08.05 3,532
摘要

1. 繼日本女學生、泰國移工、比利時工程師,指揮中心今(5)日表示,日本通知,1名日籍旅客由台返日確診。

2. 美國衛生部長阿札爾(Alex Azar II)將訪台,是否需隔離14天,引發討論。陳時中說,該團隊有陰性證明且坐專機,不會和民眾接觸。經過我國入境時會再檢驗,行程團進團出,並入住防疫旅館。

繼日本女學生、泰國移工、比利時工程師,指揮中心今(5)日表示,日本通知,1名日籍旅客由台返日確診。此外,日本女學生、泰國移工接觸對象全採檢完畢,陳時中宣布結案。

1名日籍旅客由台返日確診,日籍女學生、泰國移工結案

陳時中表示,該名個案為日本籍30多歲男性,6月15日到八月1日來台工作,於6月15日至29日進行居家檢疫,自6月30日起後,於北部工作,8月1日返回日本,於日本機場入境時接受採檢,經檢驗確認為新型冠狀病毒陽性,個案在台期間及返日迄今均無症狀,屬於無症狀感染者。

對此,衛生單位已掌握接觸者共80人,除其中8名接觸者已不在台灣無須採檢外,其餘72名接觸者截至目前已採檢71人,核酸檢驗39人陰性、32人檢驗中,血清抗體檢驗33人陰性、38人檢驗中,1人待採檢。

廣告

至於先前的日本女學生、泰國移工、比利時工程師掌握情況如何?陳時中宣布兩項結案。

「對台灣一點影響都沒有,所以我宣布結案,」陳時中表示,日籍女學生共213人接觸者,採檢結果全為陰性,且該名女學生7月18日自費接受血清抗體檢驗,檢驗結果陰性。泰籍移工掌握的253位接觸者,採檢結果也都為陰性,此外,泰方第二次採檢結果是未確定,不過,一起該名移工返泰的女友檢驗結果為陰性,陳時中評估此案對台灣社區沒有影響,也宣布結案。

而比利時工程師一案,461位接觸者中,444位結果為陰性、17位仍在檢驗中,陳時中表示,結果出爐會再和大家報告。「目前為止,看起來周遭檢驗都是陰性,初步可以放心,」

日本疫情升溫,移出我國中低感染風險國家

此外,指揮中心表示,日本疫情快速上升,自即日起將該國自「短期商務人士入境申請縮短居家檢疫」之中低感染風險國家移除。最新名單如下:

廣告

低感染風險國家/地區:紐西蘭、澳門、帛琉、斐濟、汶萊、越南、泰國、蒙古、不丹、寮國、柬埔寨、緬甸。

中低感染風險國家/地區:韓國、馬來西亞、新加坡、斯里蘭卡。

至於美國衛生部長阿札爾(Alex Azar II)將訪台,是否需要隔離14天,引發討論。對此,陳時中說明,該團隊在美國出發前三天有陰性證明,並坐專機前來,不會跟其他旅客接觸。此外,經過我國入境時會再檢驗一次,行程採取要團進團出,不會和民眾有接觸,也會入住防疫旅館。

至於今日新增確診病例,指揮中心表示,今日沒有新增案例,維持在476例。

責任編輯:謝佩如

下滑載入更多報導
日籍女學生 泰國移工 本土病例 日籍工程師 比利時 確診
廣告
留言討論