商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
零本土恐破功!來台2個月比利時工程師確診,陳時中:擬加嚴口罩政策
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點 | 時事分析

零本土恐破功!來台2個月比利時工程師確診,陳時中:擬加嚴口罩政策

國內新增一例疑似本土病例,為比利時工程師,目前感染源尚待釐清。 (來源:指揮中心)
撰文者:商周.com整理
2020.08.01 42,549
摘要

1.指揮中心今(1日)公布,國內新增一例COVID-19疑似本土病例,為比利時工程師,目前感染源尚待釐清。

2.針對疑似出現本土案例,陳時中呼籲民眾,嚴守防疫新生活,密閉空間務必配戴口罩。

3.繼日本女學生、泰國移工、比利時工程師案例,目前指揮中心已考慮針對特別高風險區域,於居家檢疫後進行二度採檢。

國內累積110天無本土疫情紀錄歸零,恐怕出現疑似本土案例。指揮中心今(1日)公布,國內新增一例COVID-19疑似本土病例,該名比利時工程師五月初來台工作,近日因欲出境返國,至醫院自費採檢,於今日確診。對此,指揮官陳時中呼籲民眾,在密閉場所請務必配戴口罩。

出現疑似本土個案,陳時中:正研擬特定區域強制戴口罩

「今天新增7例,6例境外移入, 另外一例還在釐清感染源,」陳時中表示,該名比利時確診個案5月3日入境,17日解除居家檢疫,由於欲返國,7月29日至醫院做採檢,檢驗結果為弱陽性,衛生單位立刻採檢血液,IgM陰性IgG是強烈陽性,今天確診。

陳時中說明,目前已啟動疫調,該名個案經常往返台北總公司與中部工作地,目前已採檢89名密切接觸者,其中82人居家隔離,7人自主健康管理,感染源待釐清。

廣告

另外,今日新增6例境外移入,個案皆為男性,年齡為20多歲至70多歲,入境日介於7月15日至7月30日,發病日介於7月10日至7月31日。個案發病前活動地分別為菲律賓、瓜地馬拉。

「在國內大家還是要多加小心...,落實防疫新生活,以防社區裡面中不明感染源,遭受感染,造成嚴重社區傳播,」針對台灣疑似出現本土個案,陳時中評估,目前台灣尚未有社區傳播風險,不過他呼籲,民眾在電梯、各種娛樂場所,如酒店、KTV、電影院等密閉空間活動時務必佩戴口罩,並落實勤洗手、咳嗽禮節等衛生好習慣,以降低感染風險。指揮中心近幾天也將與各部會研議加嚴戴口罩政策。

指揮中心針對特地高風險區域,考慮執行居家檢疫後二採

繼先前日本女學生、泰國移工,再到目前的比利時工程師,指揮中心是否研擬回歸以往限制集會人數等措施?甚至在居家檢疫後,再進行二度採檢?對此,陳時中表示,目前沒有集會人數限制計畫,但這兩天,會針對特定區域研擬強制戴口罩。

「(居家隔離)結束要不要採,是我們正在考慮的因素,」陳時中說明,以各種資料顯示而言,這14天都沒有症狀的話,對社區、外界影響已經減到最低,如果有新科學證據顯示14天後病毒數、感染能力仍相對高,指揮中心就會進行二度採檢。不過,他指出,已考慮針對特別高風險區域,進行二度採檢。「再做一次double check,現在檢驗量能沒問題,擴大也沒問題。」

廣告

國內截至目前累計81826例,其中474例確診,分別為382例境外移入,55例本土病例、36例敦睦艦隊及1例待釐清。

責任編輯:謝佩如

下滑載入更多報導
本土個案 居家檢疫二採 口罩 比利時工程師 防疫新生活 零確診破功
廣告
留言討論