商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
泰移工染疫》同公司百位接觸者皆陰性,指揮中心:將請泰方二度採檢
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點 | 時事分析

泰移工染疫》同公司百位接觸者皆陰性,指揮中心:將請泰方二度採檢

日本官方通知,一名日籍旅客從台灣返日確診COVID-19。 (來源:指揮中心提供)
撰文者:商周.com整理
2020.07.29 1,618
摘要

1.針對泰移工染疫案,指揮中心完成上百位同公司接觸者採檢均為陰性,初步判定該移工為弱陽性,將請泰方二度採檢。

2.陳時中透露,目前已收到七組國際來台就醫申請案,而他保證此計劃不會讓台灣防疫出現破口。

日前,泰籍移工返泰遭驗出確診,此案經中央流行疫情指揮中心調查後,指揮官陳時中今(29)日表示,目前採檢該移工同公司189位接觸者後,不管是核酸或血清抗體均為陰性,初步了解,該個案可能屬於弱陽性,目前也協請泰方安排進行第二次檢驗。

陳時中指出,據指揮中心掌握,該移工出國前的行蹤包括去賣場採購、外出吃飯,及參加公司歡送會,因此,除了判定該公司暫無傳播風險,其他可能感染源則仍在調查中,而指揮中心也已請相關接觸者進行隔離、或自主健康管理。

「近來大家講(疫情)海嘯來襲,我們知道海嘯是有,但還不至於來襲。」針對國際疫情升溫,是否會讓近期指揮中心開放外籍人士來台就醫,形成防疫破口,陳時中回應,六周來全球確診人數翻倍,顯示世界疫情的確仍相當險峻,但他認為台灣還算相對安全。

廣告

陳時中補充,外籍人士來台就醫,必須由醫療機構提出申請,除了醫療計畫書,也要附上防疫計畫書,患者必須擁有採檢陰性證明,入台後再通過14天兩階段採檢,才能到醫院進行治療,他也因此保證「不會有這樣(防疫破口)的事情」。

據陳時中透露,目前指揮中心已收到七份申請書,治療疾病項目包含顱內腫瘤、肺癌、肝癌等,正由官方審核中。

防疫新利器 國衛院抗體實驗傳佳音

指揮中心指出,在國家衛生研究院與國防醫學院預防醫學研究所共同合作下,以SARS病毒抗體為基礎,所挑選出的抗體,已初步於倉鼠的動物實驗中獲得正面效果,目前正徵求具備抗體研發生產製造的上下游廠商,加入後續開發與量產工作。

責任編輯:陳慶徽

廣告

下滑載入更多報導
抗體 確診 陳時中 泰籍移工
廣告
留言討論