商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
8/1起有條件開放外國人來台就醫,會成防疫破口?指揮中心揭三大前提
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點 | 時事分析

8/1起有條件開放外國人來台就醫,會成防疫破口?指揮中心揭三大前提

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中 (來源:中央流行疫情指揮中心)
撰文者:商周.com整理
2020.07.22 7,782
摘要

1. 指揮中心指揮官陳時中宣布好消息,本土零確診滿100天。但基於國際局勢依然嚴峻,未來仍會持續控管邊境。

2. 衛福部醫事司司長石崇良表示,8月1日起,開放具急迫醫療需求的國際病患入台就醫,意指不開放醫美、健檢申請。

3. 教育部政務次長劉孟奇宣布,考量檢疫量能提升,全面開放應屆畢業境外生入境,預計有3533人入台。

今日中央流行疫情指揮中心召開例行記者會,指揮中心指揮官陳時中宣布好消息,本土零確診滿100天。但基於國際局勢依然嚴峻,全世界超過1500萬人確診、61萬人死亡,因此,未來仍會持續控管邊境。

8/1起有條件開放國際醫療 不含醫美、健檢

衛福部醫事司司長石崇良表示,8月1日起,開放具急迫醫療需求的國際病患入台就醫。由於3月19日起,因防疫所需,對於非本國籍人士設置入境限制,使得部分在台灣就醫的國際病患中斷療程。因此,石崇良說明,考量疫情穩定,醫療量能算充裕,才會預計在8月1日起接受非本國籍就醫申請。

陳時中強調,開放國際病患來台就醫是基於「醫療道義」,除了要持續完成部分病患的療程,也是因為台灣在骨髓移植、活體肝臟移植等領域,「很難在其他地方有這麼好的醫療」。但陳時中也解釋,已經優先考量台灣人民的醫療量能需求,才判斷可以開放。

廣告

石崇良指出,申請入台就醫的國際病患需符合「急迫性」,意指不開放醫美、健檢申請。此外,登機前要出具COVID-19三日內陰性檢驗報告,因此不會有確診陽性者藉機來台治療的情形。而申請需要檢具保額3萬美金以上的保險證明,或同等財力證明。亦需簽具配合我國檢疫切結書,檢疫等費用全部自費。

而指揮中心發言人莊人祥說明,前日搭乘長榮航空BR211班機,從台北飛往曼谷的旅客,傳出9人有症狀。今早向泰方詢問後,確認9名旅客都是陰性。

而陳時中指出,本週將香港跟澳洲移出中低風險國家名單,因為兩地確診案例都飆升。目前日本的確診人數持續增加,染疫人口比例快要突破標準,未來會嚴加審查日本防疫計畫書,自日本入境的旅客也列入重點查核對象。

7/15起,全面開放應屆畢業境外生入台

目前,來自19個國家地區的境外生可以申請入境,教育部政務次長劉孟奇宣布,考量檢疫量能提升,已經報請指揮中心全面開放。

廣告

劉孟奇指出,現在已經開放的19個國家地區學生,就依照指揮中心規定,辦理入境及居家檢疫程序。

而7月15日前,尚未宣布開放的地區,今日起可以向教育部申請應屆畢業生入境,預計有3533人入台。但為了磨合流程,所以比照過去做法,先開放應屆畢業生入境,入境後需要在指揮中心提供的檢疫場所或防疫旅館隔離14天。假如實施後的量能許可,才會逐步開放其他在學生,甚至新生。

面對外界擔憂,部分地區疫情不明朗,開放後恐造成防疫破口。陳時中也掛保證,「只要有確實檢疫,滿14天就是安全的。」

責任編輯:游羽棠

下滑載入更多報導
國際醫療 境外生 疫情 醫療道義 防疫量能 零確診
廣告
留言討論