商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
日籍女學生123名接觸者「全陰性」,社區藏感染源?莊人祥:有兩種可能
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點 | 時事分析

日籍女學生123名接觸者「全陰性」,社區藏感染源?莊人祥:有兩種可能

(來源:指揮中心)
撰文者:商周.com整理
2020.06.26 17,910
摘要

1.日籍女學生在日確診個案,123名密切接觸者採檢結果全為陰性。

2.而此為日本女大生個案,是否代表在台灣感染,在目前社區內找不到感染源?莊人祥表示有兩種可能性。

日本一名女大生從台灣返回東京確診COVID-19,台灣接獲日方通知後,立即匡列123名接觸者做採檢。而中央流行疫情指揮中心今(26)日公布,日籍女學生在日確診個案,123名密切接觸者採檢結果全為陰性。

莊人祥指出,因該女學生PCR核酸檢測的Ct值比較高,無法排除是弱陽性或偽陽性,為了釐清先前感染情形,預計下周一,再對該123名密切接觸者進行抽血,檢驗血清抗體,確認是否先前曾被感染。如果其中有驗出陽性,將會再進行調查當地社區有無疫情。

而此日本女大生一案,是否代表其在台灣感染,目前社區內卻找不到感染源?

廣告

對此,莊人祥表示有兩種可能性。其一為該名日籍女大生為偽陽性,其二,如果她確診,不排除感染源在台灣。雖然該名女大生二月底前自國外來台,但其Ct值偏高,表示並非近兩個禮拜才感染,因此,莊人祥表示,感染源在台灣機率比較高。

莊人祥補充,該名女大生生活作息單純,並無參加社團、校外活動、去夜店等,「跟她常在一起的吃飯的朋友都驗不到,其他接觸染感機率較低。」

責任編輯:謝佩如

下滑載入更多報導
疫情 武漢肺炎 日籍女大生 日籍女學生 日本 偽陽性 採檢 陰性
廣告
留言討論