商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
新增一例境外》指揮中心揭邊境開放標準:帛琉、紐西蘭最安全!陳時中談為何跑透透
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
特別企劃
武漢肺炎 經濟衝擊全解讀

焦點 | 時事分析

新增一例境外》指揮中心揭邊境開放標準:帛琉、紐西蘭最安全!陳時中談為何跑透透

(來源:指揮中心)
撰文者:商周.com整理
2020.06.01 2,597
摘要

1.今(1)日新增1例境外移入,為美國出差50多歲女性。

2.指揮中心公布邊境開放五大原則,並依各國疫情分為四大類,未來將分別實施不同程度管制。

3.針對假日行程到各地造訪,陳時中談主因。

今(1)日新增1例境外移入,為50多歲女性,3月至美國出差,5月31日返國。另外,指揮中心公布邊境開放標準,並依各國疫情分為四大類,未來將分別實施不同程度管制。

今天新增的個案在5月18日出現發燒、流鼻水、咳嗽等症狀,21日出現嗅覺喪失情形,31日返國入境時主動通報。而個案入境後即送往檢疫所及醫院隔離,未與國內親友接觸,已將前後兩排旅客37人列為居家隔離接觸者。

日本鬆綁國未納入台灣,陳時中:尚未定案

針對日本宣布考慮對泰國、越南、紐奧鬆綁入境管制,並沒有納入台灣,陳時中表示,日本邊境管制上有自己的考量,目前外交部正和日本聯繫中,不過,日本鬆綁對象尚未定案。

廣告

反觀我國的邊境開放時間及規範,指揮中心表示,國內有自己的解封指數判斷標準,需要考慮該國疫情規模、近14天內確診病例數、檢驗量能、疫情資訊透明度外,也必須實施互信互惠原則,對方必須對我國民同等開放邊境,也要能信任、認證彼此的採檢結果。

指揮中心補充,目前大致將各國分為四大類,第一大類屬於病例發生數少的紐西蘭、帛琉等;第二類則為有零星病例,但仍屬風險低的越南、汶萊 ;第三類則為日本、紐奧等;第四類則為其他國家。雖然有初步分類,但入境後的採檢、自主管理規範仍在研議中,但大致上會依照分類,分別實施不同程度管制。

陳時中談為何全台跑透透

繼屏東、新竹後,指揮官陳時中上週末也到台南參訪,是否以後將多休息?陳時中對此回應,在台灣各地走一走也不錯,其中也因為先前公布確診者足跡,造成店家營業傷害,因此造訪予以關心,希望觀光復甦更快速。

另外,台中市私立弘文中學師生日前舉辦香草茶會公益義賣,將所得20萬多元捐贈國家衛生研究院,協助疫苗研發,陳時中上午前往學校致意,不僅將義賣所得回贈學校,更加碼5萬元給校方購買教學設備,「有心最重要,大家互相幫忙,是非常好的生活教育,每個人都有愛心,台灣一定好。」陳時中表示。

廣告

病例目前累計443例確診(今日新增案443),427人解除隔離,其餘持續住院隔離中。

責任編輯:謝佩如

下滑載入更多報導
新冠病毒 捐5萬 確診 解封指數 口罩 疫苗 疫情 陳時中 指揮中心 邊境開放 武漢肺炎
廣告
留言討論