商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
+0持續中》明明病例數極少…台灣為何還不能恢復以往生活?陳時中揭背後原因
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
特別企劃
武漢肺炎 經濟衝擊全解讀

焦點 | 時事分析

+0持續中》明明病例數極少…台灣為何還不能恢復以往生活?陳時中揭背後原因

經濟部長沈榮津(右一)列席疫情記者會說明口罩販售新制 (來源:中央流行疫情指揮中心)
撰文者:商周.com整理
2020.05.27 19,191
摘要

1. 6月1日起,每日僅徵用8百萬片口罩,剩餘數量開放廠商自由內、外銷。

2. 6月7日起,疫情記者會改為每週僅舉行一次。

3. 陳時中說,雖然台灣病例數極少,民眾還是要戴口罩、勤洗手,內化衛生習慣。未來重新開放邊境後,萬一又出現防疫漏洞,才能守住防線。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中指出,今(27)日無確診病例。因此,6月1日起,每日僅徵用8百萬片口罩,剩餘數量開放廠商自由內、外銷。

6月7日起,在維持社交距離或戴口罩前提下,台灣社會可逐漸恢復昔日運作,疫情記者會也將改為每週僅舉行一次。但尚未決定是否降低指揮中心層級,初步先以調整記者會頻率優先。

口罩國家隊 下一步打國際盃

隨著國內工具機廠商、原物料業者投入生產,台灣每日口罩產量從188萬片成長到2,000萬片,目前庫存量超過3億片。因此,經濟部長沈榮津今日於疫情記者會說明,口罩國家隊完成階段性任務,下一步開放廠商自由內、外銷。

廣告

未來徵用量是每日800萬片,每週盤點一次,確認廠商繳庫數量無誤,如果有短少,隔週補齊。

由於前些日子台灣以自製口罩援外,獲得國際間好評,打響MIT(台灣製)名號。沈榮津指出,目前其他國家的疫情仍持續,口罩國家隊的成員也認為,在既有MIT好口碑下,此時是很好的外銷時機,樂觀其成。

內銷方面,會有口罩實名制及廠商自售,雙軌進行。其一是現行口罩實名制,每14天可購買9片,一片5元。其次,廠商自售則交由自由市場訂價。

此外,沈榮津特別感謝國軍從農曆年後就一路支援,疫情最緊張時,口罩廠商當天提需求,國軍隔日就加派人力支援。國軍亦將於6月1日起退出口罩生產。

廣告

陳時中強調,萬一未來疫情有變化,且口罩庫存低於1億片下,會提升口罩徵用量,從800萬片提升到1,200萬片,產業界也表達樂意配合。

轉型農產、觀光宣導 陳時中:大家高興就好

今日陳時中持續接受農委會託播,介紹以台南14號糙米及雜糧製成的2,000顆粽子,強調「和台北的米不一樣」。記者問及指揮中心未來是否持續接受農產品宣傳、觀光宣導請託?陳時中回應,這些事大家高興就好,「如果大家厭煩,它自然就會停下來」。

面對社會大眾關心陳時中到處跑,本週將赴新竹、桃園、台南宣導旅遊,身體可能撐不住。陳時中回:「第一個,我身體沒這麼不好啦!」引起現場一片笑聲,陳時中也說明,其實不會用到太多時間,「畢竟還是要過生活」,請民眾不要太擔心。

陳時中最後呼籲,雖然台灣病例數極少,社會很安全,但至今仍未全部開放,回歸過去生活的原因是,要針對未來重新開放邊境做超前部署。

「如果我們不開放邊境,那我們今天什麼都可以做。」陳時中說,但台灣不可能自外於世界,所以需要民眾做好戴口罩、勤洗手,內化衛生習慣。未來重新開放邊境後,萬一又出現防疫漏洞,才能守住防線。

責任編輯:游羽棠

下滑載入更多報導
陳時中 指揮中心 沈榮津 管制 實名制 農產 外銷 疫情 口罩 廠商 國家隊 邊境
廣告
留言討論