商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
庫克和一流台廠都挺!身價超越郭台銘的蘋概股新女王
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點 | 封面故事

庫克和一流台廠都挺!身價超越郭台銘的蘋概股新女王

撰文者:馬自明
2020.05.27 30,185

全球最可能撼動郭台銘46年霸業的是一位女人:立訊董事長王來春。

她的公司,市值超越鴻海;她個人身價,也贏了郭台銘。我們詢問鴻海董事長劉揚偉會不會擔心立訊挑戰?他說:「我們面對現有或潛在競爭對手,隨時保持危機感,但不會擔心任何挑戰。」

這間陸廠立訊,已是蘋果最具爆發性的兩大穿戴產品——蘋果手錶Apple Watch、無線耳機AirPods最主要代工廠。

廣告

論獲利,今年第1季鴻海稅後淨利年衰退近9成,立訊逆勢成長約6成;論市值,立訊在今年2月底突破新台幣1兆元,正式超車鴻海。

一間中國公司董事長,為什麼集結的強將竟都是台商?

近十年來,王來春獨鍾台廠,她每隔3年就投資一家:2012年入股宣德、15年投資聲學龍頭美律,18年再砸下新台幣百億元買光寶的相機模組部門。在台灣零組件業,她如同地下女王。

市場盛傳,她下一步將投資台灣機殼龍頭可成。如果此事成真,她有機會擠下緯創,成為鴻海、和碩外,第3家iPhone組裝廠,等於蘋果將把旗下手機、耳機和手錶,3大明星產品都交給立訊,顯見高度器重。

廣告

這個女人為何會讓台商願意埋單,連蘋果執行長庫克(Tim Cook)也倚重她?庫克到中國只看兩間公司,一間是鴻海,另一間就是她的立訊,並盛讚她的工廠是「超一流」。

20年內,她從最殺戮的連接線市場竄起,做到全中國最大,跨足聲音、光學、馬達零件,毛利率撐在20%上下,營收以平均每年近6成速度成長,是該行業平均的4倍。

與王來春熟識、美律董事長廖祿立點出,各家台廠願意埋單她的關鍵理由:有容乃大。「她要投資但不會來掌控,合作產生互補、綜效,才是她關心的。」廖祿立對商周指出。「她是平易近人的經營者,不像郭董(郭台銘)那種霸氣,」與王來春接觸過的電子大廠主管表示。少了份霸氣,但在「聽別人說」這件事,王來春比郭台銘更懂。

每次合作,她先問先聽的事是:你需要什麼?因為王來春清楚:成為一個互補者,會讓人更強大。

但台廠對「紅色供應鏈」多有戒心,她何以能突破心防,讓這群老江湖的台廠願意與她合作?

她互補,還懂得讓利。

當王來春與廖祿立談合作時,廖祿立先跑了一趟宣德,後發現立訊不同於其他紅色供應鏈學技術、挖人才後,就把合作對象踢一邊;看到宣德獲利成長,股東權益報酬率從「負」29%,去年翻成「正」20%,這才與王來春結盟。

而這套模式,也沿用在王來春對台廠的投資。如2018年,立訊旗下立景創新以百億買下光寶相機模組廠,光寶入股立景創新10%,立景創新也並未併入立訊,而在香港獨立上市,光寶可受惠上市利益。

她也曾購併不少工廠,但都圍繞在主業連接器上,當跨出去到聲學、光學,她就改採用投資,讓對方入股的「互利策略」。

一個願意去想合作夥伴利益的人,思考的是更長期遠大的目標,而王來春的最大企圖,就是綁住蘋果訂單。「蘋果最新開發、沒人做過的單,立訊都敢接,」科技產業20年經驗的資深分析師指出。

王來春知道要綁住蘋果的心,第一,她必須「聽話」,給客戶要的;第二,她得有「籌碼」,展現價值,不易被競爭者取代。而她的「籌碼」,就是聯合這群台廠打群架。

現在,和碩與鴻海對於立訊的來襲,都已心生警戒。

和碩主管透露,鴻海掌握蘋果最高價iPhone的訂單,和碩主力在低價版的,立訊若切入iPhone供應鏈,對和碩衝擊最大、鴻海次之。

庫克大力扶植王來春,不只看中她的技術、管理,也看中她槓桿中國、台灣兩地的能耐。因美中貿易戰,蘋果要求旗下供應鏈分散,她馬上和美律一起到越南設廠,響應蘋果政策。她做生意的策略,正提醒台廠一件很重要的事:比起競爭,懂得合作更能找到出路。

▋本文擷取自雜誌《商業周刊》1698期封面故事,完整系列報導:
庫克力挺 蘋概股新女王
立訊撼動蘋概股 兩關鍵字看誰能留下來?
童子賢迎戰 亮出特斯拉、電子菸新武器

下滑載入更多報導
和碩 鴻海 庫克 蘋果 王來春 立訊
廣告
留言討論