商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
再度+0!擬6月7日全解封,陳時中:將不再管控活動人數
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
特別企劃
武漢肺炎 經濟衝擊全解讀

焦點 | 時事分析

再度+0!擬6月7日全解封,陳時中:將不再管控活動人數

(來源:指揮中心)
撰文者:商周.com整理
2020.05.26 9,891

今(26)日再度維持零確診,疫情指揮官陳時中宣布,規劃於6月7日後鬆綁國內防疫相關限制,將不再管控室、內外人數。此外,指揮中心公布敦睦艦隊群聚感染疫調,並宣布結案。

6月7日後擬國內大規模鬆綁、國外暫不解封

國內至今已連續44天無本土病例,指揮中心宣布,至6月7日,國內仍可維持本土零確診,或無社區感染,就可以鬆綁防疫相關規範,各項日常及休閒活動,不管室內、外,人數將不再受限。

不過,陳時中仍強調,雖然國內將大規模解封,但民眾仍須落實防疫新生活,配合實名制、勤洗手、維持社交距離或戴口罩等。此外,陳時中也進一步呼籲主管機關、地方政府,趁這段期間落實管理效力,規劃6月7日之後的鬆綁管理。

廣告

至於何時開放國外解封,陳時中表示目前國際疫情仍然嚴峻,在不確定是否能掌控邊境風險下,暫時不規劃開放,以國內鬆綁先行。

敦睦艦隊結案:感染源非帛琉

今日敦睦艦隊疫調結果也出爐,除36名確診個案外,另有8名血清抗體陽性的極可能病例,所有病例皆為磐石艦人員,顯示該艦已有四波人傳人疫情。

「我們沒有傳給帛琉,他(帛琉)也沒有傳染給我們,」陳時中指出,確定病例中最早發病日為抵達帛琉之前,且感染源不明,顯示3月當時國內有零星社區感染個案,敦睦艦隊群聚事件未造成帛琉及台灣社區次波傳染,陳時中宣布結案。

口罩大廠湧入大量國外訂單,陳時中重申:仍維持兩週9片

針對昨天指揮中心宣佈6月1日口罩解禁,口罩廠商湧入上億片海外訂單,陳時中重申,由於目前口罩產能接近2000萬片,在6月1日口罩解禁後,指揮中心將每天固定徵用800萬片,口罩可內外銷,口罩寄往國外也不再有嚴格限制。

廣告

此外,口罩實名制仍會維持兩週領9片。「每個週期都在以三成的(購買人數),往下減,」陳時中觀察,目前14天9片就能滿足大家需要,一方面也是穩定物價及供給,並保證每個人都能夠買得到口罩。

截至目前,累計441例確診,416人解除隔離,其餘持續住院隔離中。

責任編輯:謝佩如

下滑載入更多報導
廣告
留言討論