商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
12天+0通過期中考!習近平WHA讚譚德賽...陳時中:互相取暖也是免不了
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
特別企劃
武漢肺炎 經濟衝擊全解讀

焦點 | 時事分析

12天+0通過期中考!習近平WHA讚譚德賽...陳時中:互相取暖也是免不了

(來源:指揮中心)
撰文者:商周.com整理
2020.05.19 919
摘要

1.連續12天零確診已通過疫情期中考,不過,要等到疫苗正式問世,才能結束疫情考試。
2.針對是否調漲健保費,陳時中表示,改革仍維持社會保險形式,不過在「量能付費、平等健康」的理念下改革。

今(19)日繼續保持零確診,陳時中指出,目前台灣疫情已平穩,不過仍要等到疫苗出世,才能確定脫困。

第73屆世界衛生大會(WHA)昨晚召開,中國國家主席習近平應邀在開幕式上致詞,並讚賞譚德賽防疫有佳。對此,陳時中表示,這兩人目前在世界上備受考驗,「互相取暖也是免不了的,加上各國提案,要徹查WHO對疫情的處理,雙方互相支持一下是應該的。」

目前通過期中考!在相關疫苗問世前,仍須落實防疫

「這兩天可以和大家報告,確實我們的社區慢慢平穩,」陳時中表示,目前連續12天零確診,已經度過疫情期中考,不過,要等到相關疫苗確定研發成功,才能通過疫情期末考。

廣告

指揮中心今早特地拜訪相關單位,認為台灣醫藥公司研發疫苗有一定進展,且相關生技公司的產能、產線也有相當準備,雖然確定哪一類疫苗能上市,仍需要一段時間、等待臨床試驗,但陳時中對未來疫苗持樂觀看待。

因此,陳時中呼籲,在還沒通過期末考前,民眾仍須落實防疫新生活。同時,台灣雖然疫情平穩,但國際仍處緊繃狀態,目前未考慮下降指揮中心層級。

健保如何改革?陳時中:仍以社會保險形式處理

針對健保財務困難,陳時中日前拋出調整保費構想,前署長楊志良表示,調整保費可能會導致世代衝突。

對此,陳時中表示,保費有世代問題,當時不支持長照用保險方式,就是考慮此問題。他進一步解釋,人口結構改變讓下一個世代負擔越來越重,不該往年輕人身上加重負擔,長照可能不適合用公務預算處理。

廣告

至於健保是否調漲,陳時中強調,由於健保牽扯的社會結構太大,目前仍維持以社會保險形式處理,不過,健保困境不分黨派,將以當初量能付費、平等健康的設計理念下,進行改革。

截至目前,共440例確診,確診個案中7人死亡,401人解除隔離,其餘持續住院隔離中。

責任編輯:謝佩如

下滑載入更多報導
改革 WHA 習近平 期末考 零確診 陳時中 調漲 疫苗 期中考 防疫 疫情 健保 長照
廣告
留言討論