商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
持續零確診》台灣未獲邀今晚舉行的世衛大會,外長:今秋或迎來第二次機會
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
特別企劃
武漢肺炎 經濟衝擊全解讀

焦點 | 時事分析

持續零確診》台灣未獲邀今晚舉行的世衛大會,外長:今秋或迎來第二次機會

(左起)中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中、外交部長吳釗燮,說明台灣參與WHA事宜。 (來源:中央流行疫情指揮中心)
撰文者:商周.com整理
2020.05.18 2,207
摘要

1. 衛福部長陳時中指出,世界衛生大會(WHA)將於今晚六時開議,但台灣遲至此刻尚未收到邀請函,幾可確定無法參與本次會議。

2. 由於本次WHA議程縮短,與會國家希望聚焦防疫策略。因此,友好國家建議將台灣加入WHO的提案推遲至大會今秋「實體」復會後再討論。吳釗燮說明,台灣已接受提議。

3. 許多人宅在家防疫,台灣新增3成準媽媽,預估今年底會增加5千到1萬名寶寶,出現一波「防疫嬰兒潮」。

今日中央流行疫情指揮中心以當季農產「蓮子」,慶賀今日再無新增病例,「台灣蓮子,確診連止」。指揮官陳時中笑說,是農民取諧音,希望延續好兆頭。

然而,在疫情獲得控制的好消息外,衛福部長陳時中也遺憾指出,世界衛生大會(WHA)將於今晚六時開議,但台灣遲至此刻尚未收到邀請函,「我們努力到最後一刻,但收到邀請的可能性是沒有了。」

世衛今晚開會 台灣與會無望

陳時中也提到,今日會正式向WHO秘書處遞交抗議函。台灣在本次COVID-19疫情做出很多努力,在全球187個國家受影響程度是156名,意指防疫成果排在世界前3/4,已經發展出可以與全世界分享的台灣防疫模式。不只為了分享自身成果,亦希望吸取其他國家的經驗。

廣告

外交部長吳釗燮今日參與疫情記者會,說明爭取參與WHA的現況。吳釗燮針對世衛秘書處屈服於中國政府壓力,漠視2千3百萬台灣人的健康人權,表達遺憾和不滿。

吳釗燮指出,本次台灣參與WHO議題獲得國際廣泛關注,除了全體友邦提案,亦有許多相近理念的國家高層「首度」為台灣發聲,包括:日本首相安倍晉三、加拿大總理小杜魯道、紐西蘭副總理兼外交部長皮特斯以及美國國務卿蓬佩奧,讓支持台灣的聲勢大增。

然而,受疫情影響,本次WHA議程大幅縮短,與會國家希望聚焦討論防疫策略。因此,友邦及理念相近國家建議將台灣加入WHO的提案推遲至大會正式「實體」復會後再討論,讓討論更完整。而吳釗燮說明,台灣已接受提議,預計於今秋復會後才力推此案。

吳釗燮提到,目前台灣在各方面發揮影響力,不只協助友邦,非友邦亦受惠。例如和歐美國家合作開發快篩試劑、疫苗,也援贈2,750萬片外科口罩、3.5萬支額溫槍;未來也會持續捐贈出2,350萬片外科口罩、116萬片N95口罩以及60萬件隔離衣。

廣告

後疫情時代 將出現嬰兒潮?

陳時中說明,目前紓困案件的核定案件數占受理案件數比,最高的是新竹市47%,接下來依序是桃園市42%、新北市28%、金門縣27%,台南市26%。

而各縣市核定案件數占縣市總戶數比,最高的是桃園市1.2%、新竹市0.99%、台南市0.92%、新北市0.72%、台中市0.66%。

疫情因素,有些民眾生病也不敢到院求醫,因此,陳時中說明,後疫情時代會再討論醫院的門診安排,讓民眾能更安心的求診。

記者提問,今日有報導指出,因為防疫所趨,許多人宅在家,台灣新增了3成準媽媽,預估今年底會有一波「防疫嬰兒潮」,增加5千到1萬名寶寶。對此,陳時中表示,要再查證產前檢查等相關數字,但旋即笑回:「如果能夠這樣子,那我們也真的是有收穫啦。」

責任編輯:游羽棠

下滑載入更多報導
嬰兒潮 紓困 蓬佩奧 安倍晉三 口罩 陳時中 蓮子 吳釗燮 防疫 who 疫情 杜魯道 WHA
廣告
留言討論