商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
新增3例境外移入…確保醫療量能,指揮中心祭6招擴充醫療設備
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點 | 時事分析

新增3例境外移入…確保醫療量能,指揮中心祭6招擴充醫療設備

中央流行疫情指揮官陳時中 (來源:指揮中心提供)
撰文者:商周.com整理
2020.04.07 5,049

醫院防疫部署再升級,中央流行疫情指揮中心今(7)日指出,將會透過擴大檢驗等6大策略,來提前針對下階段疫情作部署,提升檢測與病床收治量能。

為確保國內醫院面對疫情的應變能力,指揮中心將採用擴大檢驗、社區監測、擴大收治、盤點病床、持續徵用與分流轉送等6大措施。

目前,指揮中心指出,全台已設有34家指定檢驗機構,分別是北部16家、中部7家、南部10家、東部1家。對比近日全台平均每日的採檢數1500件,現在我國每日最大檢驗量已經可達3800件。

廣告

隔離檢疫所方面,指揮中心持續徵用各部會宿舍、訓練中心、營區等場所,目前全台共計有13處集中隔離檢疫場所,房間數總計1533間。

針對醫療、航空機組人員或連假曾出沒人潮眾多景點者等高風險人士,目前指揮中心已啟動加強採檢措施。民眾可透過全台163家的社區採檢院所進行採檢,藉由基層診所分流轉診程序進行通報檢測。

指揮中心指揮官陳時中補充,基於擴大採檢原則,現在第一線醫生只要認為有感染可能,或是相關症狀,都會進行採檢。另,病患在開轉診單三天內有無進行採檢,指揮中心也會持續追蹤。

進入到病人收治階段,指揮中心醫療應變組組長薛瑞元表示,目前規劃22家醫院作為應變醫院,持續空出特定樓層,以便收治武漢肺炎病患。

廣告

然而,若疫情未來進一步擴大,這些應變醫院將停止收治非武漢肺炎的病患,全院採取「只出不進」的措施。

最後,若疫情陷入嚴峻階段,將全面清空這22家醫院,全部只收武漢肺炎病人。此時,不只22家應變醫院,全台另外100家醫院也將全數清空,預計可達到2萬床專責病床的量能。

單日3名確診 皆為境外移入個案

指揮中心指出,本日3名新增確診個案分別為在英國、美國就學,與去法國探親的病患,全台截自目前共累計376例確診,共61人解除隔離。

責任編輯:陳慶徽

下滑載入更多報導
醫院 採檢 肺炎 指揮中心
廣告
留言討論