商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
全台確診達百人!7萬留學生、清明車潮將是防疫下波挑戰…
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
特別企劃
武漢肺炎 經濟衝擊全解讀

焦點 | 時事分析

全台確診達百人!7萬留學生、清明車潮將是防疫下波挑戰…

衛福部長陳時中。 (攝影者:陳宗怡)
撰文者:陳慶徽
2020.03.18 32,279
摘要

1.衛福部長陳時中宣布,本日指揮中心新增確診23人,全台肺炎確診數累積達100人,突破三位數門檻。

2.境外移入風險漸升,陳時中直言未來兩周將是防疫最緊張時刻,而近期的留學生返台潮,與國內的清明連假車潮,將成為短期內台灣防疫兩大考驗。

「今天宣布(新增)23例,總共(確診)達到100例。」衛福部長陳時中18日宣布,全國武漢肺炎新增確診數累計已100人,達三位數門檻,這讓台灣的防疫作戰,又來到新關卡。

同日上午,中央疫情指揮中心才臨時召開記者會,大動作宣布將禁止外國人入境,同時擴大居家檢疫範圍至所有入境國人,目的就是要杜絕近日不斷升溫的境外移入破口。

「再不限制就來不及了。」陳時中直言,未來兩週是「我們防疫最緊張的時候。」從強烈的用字遣詞與頒布新禁令的速度,可以看出,指揮中心已再度提升了面對境外移入的風險層級。

廣告

然而,外界多預估,在官方祭出「明知故犯」的出國罰則,可能減緩出國旅遊者返台帶來的傳染風險後,下一波出現在台灣國門的防疫挑戰,將是自四面八方返台的留學台生。

留學生「逃命波」、清明人潮 將是下波挑戰

根據教育部統計,以2019年為例,台灣在全球共有7萬1221位留學生,即使僅算歐美地區,也有3萬7728位,假設其中只有1/3因所在國家鎖國、停課等因素決定回台,這人數,也會是台灣目前每天篩檢量能3000件的逾4倍。

根據指揮中心本日最新公布的案例,其中一例確診個案,便是前兩天出現確診的西班牙返台學生的延伸案例,目前指揮中心也將同校回台學生納入檢疫對象。

除了國外威脅持續進逼,在國內,即將湧現的清明連假車潮,將使台灣在接下來兩週,面對內外交迫的雙重挑戰。以去年清明連假第二天、清明節當天的國道交通量為例,便是平常的1.5倍。

居家檢疫措施,及我國篩檢量能,可否承受這波返國人潮,還有連假人潮移動可能擴散的感染,將是一大硬仗。

下滑載入更多報導
指揮中心 境外移入 確診 肺炎
廣告
留言討論