商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
大鎖國時代來了?陳時中:19日起限制非本國籍者入境,入境統一居家檢疫
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
特別企劃
武漢肺炎 經濟衝擊全解讀

焦點 | 時事分析

大鎖國時代來了?陳時中:19日起限制非本國籍者入境,入境統一居家檢疫

衛福部長陳時中。 (攝影者:陳宗怡)
撰文者:陳慶徽
2020.03.18 13,057

大鎖國時代來了?衛福部長陳時中今(18)日宣布,19日零時起,將一律限制非本國籍者入境,任何入境者,則統一必須居家檢疫14天。

自14日起,台灣疫情指揮中心更新的確診案例,皆為境外移入個案,顯示境外移入已成為台灣現階段防疫最大缺口。

陳時中今日坦言,台灣近期境外移入個案已可用「爆增」形容,「我們現在光是處理國人返台,就造成相當大的壓力」。因此,除了針對前往疫情高危險區的明知故犯者開罰,今日指揮中心更進一步擴大邊境管制。

廣告

此外,指揮中心也宣布,將回溯針對3月5日至14日間,曾有歐洲旅遊史者,需與鄉鎮公所聯絡,進行居家免疫的防範措施,而此類居家檢疫者,也將可依法獲得補償金。

至於這樣的措施是否算是鎖國,陳時中補充說明,雖然禁止外國人入境,但一些外交、商務必要往來仍未禁止。

近期,包括法國、西班牙、馬來西亞、印度、秘魯、摩洛哥等國都紛紛祭出鎖國或邊境管制等緊急措施,顯示全球防疫氛圍已進一步升級。

甚至目前也有約數十團台灣旅行團因此被困海外。外交部昨表示,台灣旅行團在摩洛哥、秘魯、阿根廷三地,共約22團、約246人無法回國。其中,摩洛哥約有上百人旅遊團滯留當地,部分有訂到機位,其餘將陸續完成行程。秘魯有14團122人受困當地,阿根廷則有1團、8人受困,目前外交部正尋求各方管道解決。

廣告

隨著外界眼中的防疫優等生台灣也加入邊境管制行列,「大鎖國時代」儼然已成為全球防疫共識。

留學生逃命潮 將成為眼下防疫重點

在多國紛紛封城、鎖國的情況下,不少急於返鄉的台灣人潮,將成為接下來預防境外移入的最大挑戰。

病毒全球大流行下,台大公衛學院院長詹長權指出,接下來各國首要目標是擴大篩檢,儘速找出所有感染者,並隔離。

對台灣來說,當境外移入風險隨著國人返台潮大增,入境全面居家檢疫,能否擋下潛在的病毒侵入風險,將是台灣防疫系統一大考驗。

下滑載入更多報導
防疫 武漢肺炎經濟衝擊全解讀 居家 移入 鎖國
廣告
留言討論