商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
香港、新疆,下個就輪到台北法案...路透點名,台灣明年將成中美貿易主戰場
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點 | 時事分析

香港、新疆,下個就輪到台北法案...路透點名,台灣明年將成中美貿易主戰場

(來源:Dreamstime)
撰文者:陳慶徽
2019.12.19 11,501
摘要

1.《路透社》點名,2020年,台灣將在中美角力間佔據更關鍵位置。

2.美國大科技業今年大舉投資台灣,讓台灣與美國間的關係逐漸拉近,而這將加重台灣科技業在中、美兩者間選邊站的壓力。

3.「台北法案」將是美國立法議程中,下個與台灣相關的重要議程,將牽動北京的敏感神經。

美國將立《台北法案》,「2020年,國際上需要更密切注意台灣。」《路透社》專欄作者Robyn Mak撰文分析指出,台灣,將在明年中美貿易戰談判中擁有更關鍵的角色!

值得留意的,一旦此態勢升高,台積電等重量級台商,也將面臨選邊站的壓力。

今年11月,美國總統川普簽署了「香港人權與民主法案」,為香港示威者聲援。接著,美國眾議院也通過了《2019年維吾爾人權政策法案》,在中國新疆人權議題,發表了強力的訊息,譴責中國政府對維吾爾人的迫害。

廣告

在美國立法機構的進程中,台灣是下一波議題討論焦點。

美國正在立法程序中的《台灣盟邦國際保障與強化倡議》(Taiwan Allies International Protection and Enhancement Initiative Act),俗稱「台北法案」,便是著眼蔡政府執政後,已有8個邦交國迫於中國壓力與台斷交,轉與北京建交。該法內容主旨為要求美國減少與損害台灣外交利益的國家互動,同時提議美政府與台灣進行雙邊貿易談判。

Robyn Mak推測,此舉將大大激怒中國國家主席習近平,甚至威脅中美貿易戰的談判結果,不過,他也指出,這個決策本身具備戰略上的考量。

她引述聯合國報告指出,美國在2019年上半年,已將超過40億美元的辦公室、通訊器材設備訂單轉移至台灣。包含科技大咖谷歌以及微軟,也加大在台投資力道。在亞洲其他出口大國正為訂單放緩而苦惱時,台灣則已把自己明年的經濟成長率上調至2.7%,這與台商從中國回流,增加在台投資有很密切的關聯。

在中美貿易戰下,隨著各大供應鏈的遷移,台灣的重要性正逐漸提高。

因為,美國科技大廠如蘋果和高通,都仰賴台灣所提供的零組件,台灣來自美國的訂單金額,2018年就來到了1500億美元。同時,儘管中國急起直追,像是台積電這樣的產業領先者,仍在下一代半導體研發中佔有領先地位。

Robyn Mak認為,若台美的雙邊協議能順利達成,這將有助於蔡政府透過半導體產業,擺脫對中國經濟的依賴,不過,這同時也代表,台灣在這場中美角力之中,將成為一大熱點。

這代表,未來台灣要如何繼續在中美兩大強權之間維持平衡、找到台灣利基點,不只是明年政府的一大考驗,佔關鍵地位的台灣企業在兩強拉鋸之下,營運起來恐將更如履薄冰。

核稿編輯:蔡靚萱

下滑載入更多報導
台北法案 貿易戰 台灣 中國
廣告
留言討論