商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
2019全球最適合移居城市,台北又第一!外國人「覺得讚」的台北優點有哪些?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
商周集團春節期間出貨及服務說明

焦點 | 時事分析

2019全球最適合移居城市,台北又第一!外國人「覺得讚」的台北優點有哪些?

撰文者:商周.com整理
2019.12.04 21,804
摘要

台北奪下最適合宜居城市榜首關鍵,在於外籍人士對其整體生活質量給予高度評價,尤其滿意交通以及可負擔的醫療服務。

全球最大旅外人士網站《InterNations》發表年度調查,公布「全球最適合海外人士移居城市」的排名,台北市今年再度蟬聯冠軍,贏過加拿大蒙特婁、荷蘭海牙等歐美城市。

這份調查,蒐集代表178國、現居187個地區,總共超過2萬名旅外人士的意見,並以生活質量指數、定居容易度、工作與生活指數、金融與住房指數四大項目、25項條件作為評選標準。

台北蟬聯最適合移居冠軍,透露什麼關鍵與隱憂?

台北奪下最適合宜居城市榜首關鍵,在於外籍人士對其整體生活質量給予高度評價,尤其滿意交通以及可負擔的醫療服務,即使存在語言障礙,但當地居民的友善程度加了許多分數。因此儘管單看生活品質此項排名,台北排在日本東京與瑞士楚格之後,不過綜合來看,還是更受外籍人士青睞。

廣告

來自巴拉圭的一名受訪者便提及:「我愛台北方便的生活:豐富的飲食選擇、便捷的交通和可負擔的醫療服務。」

不過,細看排名其實藏有隱憂。台北最適合移居的個別指數表現,並不如前幾年遙遙領先其他城市。像是工作生活指數與定居容易度的排名,都較先前滑落超過十個名次以上,當中,僅69%的外籍人士認為2019年當地經濟狀況良好,低於2018年的84%。

亞軍則是馬來西亞首都吉隆坡,也被評選為世界上最容易適應的城市。雖然官方語言是馬來語,但英語普及度高,超過9成外籍人士發現不擅馬來語,也能在吉隆坡輕鬆生活。相比之下,其他城市也有類似感受的旅外人士,平均只佔47%。在金融安全和可負擔的生活成本方面,也被高度肯定。

第三名至第十名,依序為越南胡志明市、新加坡、加拿大魁北克省蒙特婁、葡萄牙里斯本、西班牙巴塞隆納、瑞士楚格、荷蘭海牙、瑞士巴塞爾。

責任編輯:洪婉恬
核稿編輯:林易萱

下滑載入更多報導
外派 移民 宜居城市
廣告
留言討論