商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
「最快樂的地方」,員工卻撿垃圾吃...迪士尼繼承人呼籲課徵富人稅,要砍執行長薪水
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點 | 時事分析

「最快樂的地方」,員工卻撿垃圾吃...迪士尼繼承人呼籲課徵富人稅,要砍執行長薪水

撰文者:商周.com整理
2019.07.17 32,755
圖/Dreamstime

迪士尼樂園聲稱它是「地球上最快樂的地方」,但迪士尼繼承人-艾比蓋兒.迪士尼(Abigail Disney),卻在拜訪迪士尼樂園後,發現迪士尼員工們的日子「很難過」。

艾比蓋兒透過臉書收到一名員工的私訊,向她表示迪士尼員工的處境很悲慘,於是她決定前往一探究竟。

給人溫暖的員工,卻在垃圾堆裡找食物

廣告

「每個與我交談的人都說,當他們得從別人家的垃圾堆裡找食物吃時,他們已經不知道如何在臉上擠出笑容和溫暖的表情。」艾碧進一步表示,這不是她的祖父-洛伊.O.迪士尼(Roy O. Disney)想創造的工作環境。

「當我離開那裡時,我非常生氣。我的祖父教會我尊重那些幫你驗票、或幫你倒汽水的員工們。」她繼續表示:「這些人才是引領這家企業走向成功的原因。」

她努力想維護祖父創造「尊重員工的企業文化」的初衷,但經過這次的走訪,她發現這個企業文化已逐漸走向衰退。

艾比蓋兒認為,迪士尼現任執行長勞勃.艾格(Robert Iger),「必須明白他自己也是一名員工,就跟把人行道上的口香糖刮起的勞工一樣......他們有權享受同等的權利、尊嚴和人權。」

身為一名電影製片人與慈善家,艾比蓋兒在祖父共同創辦的迪士尼公司裡,並沒有擔任管理職位,但她以行動向艾格表達她的擔憂。

迪士尼執行長的年薪,是員工薪水中位數的1000多倍...

她寫了一封電子郵件給艾格,裡面提到:「你是一位非常優秀的CEO,甚至可能是目前全美國最棒的。但如果我是你,我會想做得更多,我想被大家記得是個『創造更好環境的人』。這是一位執行長有能力可以做到的事。」

但艾比蓋兒表示,她並沒有得到任何正面回應。

她向艾格喊話,說他每年領近6600萬美元,卻沒有盡力修正自己跟其他員工們之間巨大的薪水落差。《Equilar》揭露,去(2018)年艾格的薪水,是迪士尼員工薪水中位數的1000多倍。

這不是艾比蓋兒第一次向外界喊話關於艾格的薪水過高。她在4月份的《華盛頓郵報》曾撰寫一篇專欄文章,批評艾格的薪水是「赤裸裸的無禮」(naked indecency)。

「整個公司體系都有問題,而在體系內的『既得利益者們』就是最大的問題。」艾比蓋兒認為,沒有任何一位美國總統,像某些企業的執行長那般握有這麼多的權力。

創造文化的人,就必須承擔責任

為了改變現況,艾比蓋兒希望富人們能被徵更多稅。她和其他數十位美國富豪,最近寫了一篇致2020年總統候選人的公開信,要求課徵富人稅,將這些錢拿去發展乾淨能源(clean energy)、資助基礎建設設施、或兒童託管等公共福利設施。

艾比蓋兒因祖父創建的迪士尼企業而得利,不過她說自己也清楚認知到,家人過去是如何傷害人們。她舉例自己的叔叔-華特.迪士尼(Walt Disney),被指控有反猶太主義、性別歧視與種族歧視的思維。

「難過的是,好人也可能是種族主義者。」艾比蓋兒回憶道。

她舉例,叔叔執掌公司期間,迪士尼製作的《小飛象》電影裡面的「烏鴉吉姆」(Jim Crow),有調侃非裔美國人的意味,又或是引起種族歧視爭議的「南方之歌」(Song of the South)。

「我們不能簡單帶過地說,『當時每個人都是種族主義者啊!』」她認為,「當時也有人選擇不做一名種族主義者,這是一件需要提起勇氣的事情。」

「如果你決定成為一名創造文化的人,你就必須承擔所有的責任。」艾比蓋兒評論道

責任編輯:黃楸晴
核稿編輯:黃雅苓

下滑載入更多報導
繼承人 富人稅 迪士尼 執行長 員工 年薪
廣告
留言討論
下滑接續下一篇