商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
menu
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
拆解黃仁勳受人喜愛的真原因,知名口譯老師解讀:他用了3個技巧
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

焦點 | 時事分析

拆解黃仁勳受人喜愛的真原因,知名口譯老師解讀:他用了3個技巧

拆解黃仁勳受人喜愛的真原因,知名口譯老師解讀:他用了3個技巧
黃仁勳創造了前所未有的高好感、高聲量,就從他的演講來看,他精準使用了哪些技巧? (攝影者:商業周刊 楊文財)
撰文者:浩爾
獨立觀點 2024.06.05
摘要
黃仁勳6月2日在台大體育館的演講,為10年來最大、眾CEO雲集台灣的COMPUTEX拉開序幕。綜觀整場演講,可以歸納黃仁勳精準掌握了「適度幽默、選字精準、重視關係」3大商務英文的精髓,更融合了「理性與感性」,成功讓所有人都樂在其中。

▌作者簡介:浩爾為台灣知名口譯員、雙語主持人、英文老師、台灣浩語文中心創辦人。曾任英語新聞主播,現有Podcast《全球串連早安新聞》、粉專「浩爾譯世界」。

週日晚間,Jensen(黃仁勳)在台大體育館約3000位現場觀眾及線上全球數萬眼球注目下,完成了2小時的專題演講。彷彿一堂「近代電腦科學商業發展史與未來」課程,絕對是AI領域在台灣的重大盛事。

全場用英語演講,一起合作的Dino老師身為英語母語者更擁有商學背景,而我身為專業英語工作者創業者,我們很快就在會後找到彼此感受的交集:It’s beautiful and scary at the same time!(真是場美好又嚇人的專題演說啊!)

廣告-請繼續往下閱讀

演講不乏幽默與在地親切,買越多省越多的「CEO數學」,些許台語點綴,以及童年台灣夜市回憶,還有通化街水果攤(Fruit lady),不過整體描繪的是「AI已經帶到我們眼前的新產業革命」,英文原文跟工業革命用的是同樣的字:Industrial Revolution,不免讓人想起,每次環境變革都會有的洗牌、汰換。

加上Jensen舉例的電腦應用,包括客戶服務類型的專業工作(演講中的示範是護理師)能夠由電腦達成隨時線上諮詢、甚至人際之間直接跨語言溝通;而略去中間的翻譯者,的確是能夠以目前的生成式AI「聰明度」去預見,儘管不完美,但在不遠的未來,就能達成了。

身為語言教師和翻譯者,希望跟上時代浪潮、但同時也有點擔憂「自己的專業會不會被拋在後頭,變成AI列車的邊緣人?」

聽起來只有嚇人,美好在哪裡?有的,Jensen呈現了「輝達透過電腦科技可以帶來的安穩與便利」,透過效能越來越強大快速、成本越來越低的算力,電腦能夠做到幾乎即時的模擬(Simulation),Earth-2模擬出全球天氣當下的狀態以及未來預測;Omniverse大平台則預期成為AI的練功場,AI互練,打造更聰明的AI;延伸應用到製造業,有更高效能的AI工廠,懂物理法則的實體AI(Physical AI);他並預言,電腦科技重鎮台灣將會打造各樣「會走路的電腦」(機器人),可以提供即時、便利的服務。

廣告-請繼續往下閱讀

演講內容實在豐富,有科技未來大描繪、預言,也有許多商用英文值得學習,技術內容佔比也很大,例如生成式AI(Generative AI)這8年來的突破,與GPU算力的飛速成長已然超越傳統常講的摩爾定律(Moore’s Law)等。

Jensen到底怎麼讓一場演講如此好看?這就要介紹3大商務英文重點:適度幽默、選字精準、重視關係。

1.適度幽默

商業,是跟人做生意,如果全用電腦與技術來談話,人不太有感覺,所以Jensen在闡述電腦運算效能越來越好、成本越降越低之後,像個超強銷售員般,算給大家看為什麼「The more you buy, the more you save.」(買越多省越多)。算一算還突然自嘲,說他的算式是「CEO math, which is not accurate, but it is correct.」(執行長的數學,不準但就是正確),令觀眾莞爾。切換了一下觀眾大腦接收資訊的節奏,又可以重新聚焦,繼續看下去輝達的商業提案。

第二個完美運用幽默的例子,則是他在講台上不小心走錯邊。他用幽默化解:This is why we practice.(這就是為什麼我們要彩排)

第三次,講到生成式AI的例子,他則說自己有多愛夜市。對我們觀眾來說,應該已經覺得這是他的招牌哏了,看得出來他真心喜愛夜市,更向現場所有人推薦通化街水果攤的水果女士(The fruit lady),讓在地的互動故事拉近觀眾與人工智慧之間的距離。

2.選字精準

我特別欣賞這位科技人的地方,是他往往在講述理性事實之間兼有感性表達,而且選字精準。

例如講述輝達公司的3大重點時,他用了Soul of NVIDIA,表示電腦繪圖、模擬、人工智慧(Computer Graphics, Simulation, AI)是輝達的靈魂。他不是用生物學的DNA講基因(Gene),而是用了精神層次的「靈魂」。

他在談論技術事務時,大多都是精準、中性,實事求是的語言和選字,不花俏、形容詞不多,但說到重點時,又很會選字。他說,Accelerated computing is very sensible.(加速運算是很合情合理(的選擇))。

而在我認為最敏感的一段,就是由AI提供客戶服務的段落,觀眾心裡當然會想到全球極大量服務業人口是否會被AI「取代」,但Jensen選了Augmented(擴增)這個字,而不是Provide(提供)、 Supply(供應),更不是Replace(取代)。

他是這麼說的:

Essentially customer service, customer service for retail, for quick service foods, financial services, insurance…just tens and tens of millions of customer service can now be augmented by language models and augmented by AI.

(各類客服,例如零售、快餐、金融、保險等成千上億的客服,現在可以由語言模型和人工智慧所擴增

3.重視關係

言談、選詞與演講編排中,在在可以看出,生於台灣的他,對於這裡的人和關係,真的特別用心。

在這次演講在開頭和結尾中最重要的版面,他都讓焦點大大打在台灣上,不僅是土地,更是強調台灣是他的Treasured partners(珍貴的夥伴)。

大螢幕上還直接呈現數十家合作廠商與大專院校,這對於「上榜」的單位是多大的喜悅!

Taiwan is the home of our treasured partners. This is in fact where everything NVIDIA does begins. Our partners and ourselves take it to the world. Taiwan and our partnership has created the world's AI infrastructure.

(台灣是我們珍視的夥伴們的基地。這裡就是輝達所做一切的起點。我們和夥伴(把成果)帶向世界。台灣和我們的夥伴一同打造了世界的人工智慧基礎建設。)

這開頭,已經讓人感受到他對台灣和夥伴關係的重視,啟動台灣觀眾的熱血。

中間2個小時上天下地的精彩內容之後,竟然又出現AI生成的「Jensen AI」講著中文,感性向台灣道謝(又是一個理性與感性的結合啊)!說台灣幫助他們實現了願景,無數夥伴支持著他們(Countless partners lifted us higher),「每一個晶片,每一台電腦,都描寫著你們辛勤工作和追求完美的故事」(Every chip, every computer you craft and build, tells the story of your hard work and pursuit of perfection.)⋯⋯有沒有發現,突然超級感性?包括我,應該有不少人猝不及防,直接想到這土地上眾多前輩們努力工作的身影。

再來,「台灣是無名的英雄,卻是世界的支柱。一起,我們推動了產業的復興」(Taiwan is the unsung hero, a steadfast pillar of the world. Together, we ignited a renaissance for our industry.)此時畫面上,是Jensen和張忠謀多年前並肩談話的照片。

想到台灣在國際上受到的諸多打壓,仍有堅毅創業家帶領產業撐出一片天,真的是看到熱血沸騰,內心激動不已。

外媒怎麼報導這場演說?

包括Bloomberg(彭博社)、Fox Business(福斯財經)以及Business Insider(商業內幕)等財經外媒都有版面,各家標題跟內文走向相當一致,這次都很符合各家的特色與風格。

Bloomberg:NVIDIA Reveals New AI Software and Services
《輝達介紹新AI軟體與服務》,很事實,偏專業財經

Business Insider:Nvidia's Jensen Huang breaks down 'CEO math'
《輝達黃仁勳解析執行長數學》,切在財經與大眾之間,是這家的風格

Fox Business:NVIDIA’s Jensen Huang promises new computing age led by Taiwanese tech
《輝達黃仁勳應允由台灣科技公司引領的新運算世紀》,最大眾,但我最喜歡,因為大打台灣品牌,就是讚!

*本文獲「浩爾譯世界」授權轉載,原文:跟上大輝達時代的商用英文、CEO數學、外媒,還有一些理性與感性

責任編輯:陳柏燕

核稿編輯:湯明潔

COMPUTEX 2024 黃仁勳 Nvidia
獨立觀點
獨立觀點
編輯精選
展開箭頭

這是一個開放給所有商周讀者發聲的管道,如果你有意見想法不吐不快,歡迎大聲說出來!(來稿請寄至red_chen@bwnet.com.tw)

廣告-請繼續往下閱讀
留言討論